#833416

Моим очень хорошим знакомым, делающим ремонт в долевке предложили такой вариант вместо стяжки. Если честно, то тонкостей я не знаю ибо на вопросы типа как при неровном (с уклоном) перекрытии добьются горизонтальности чистового пола используя только 5 или 10 см листы пенопласта, экструдированный ли пенопласт и будет ли между ним и ламинатом фанера я не получил никакого ответа. Возможно зря я так скептически отношусь к данной технологии монтажа пола. А возможно вы сумеете отговорить через меня моих знакомых или внести коррективы. Опасаюсь, что им, впервые столкнувшимся с глобальным ремонтом не раз еще придется дров наломать и шишек набить на добросовестности и эрудированности строителей. От принятия как должное фразы ТАК ВСЕ ДЕЛАЮТ я знакомых уже предостерег. Теперь прошу вашего совета по данной технологии пола. Имеет ли право жить и какие нужны корректировки. Желательно бы еще знать + и - по сравнению с обычной стяжкой в том числе и стоимостные.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

2CopraFive Основой пола для укладки ламината (ламинированный паркет, ламинированные полы) могут служить следующие поверхности: фанера, ДСП или ДВП, линолеумы, полы из дощатого массива, цементные стяжки (в т.ч. сухие Knauf) и т.д. Поверхность пола должна быть ровной и твердой, неровности не должны превышать 2 мм на 2 кв.м.
Про то, что ламинат укладывают прямо на экструдированный "пенопласт" слышу впервые.

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

Тоже слышу впервые. Хотя если экструдированый пенополистирол достаточной плотности (ПСБ-35) и поверхность достаточно ровная для ламината (

наверное речь идет о цементной стяжке поверх пенопласта - если стяжка хотя бы 3см - то можно

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Можно и сухую стяжку из ГВЛ (или "суперпол") сделать поверх пенопласта (пеноплэкса).

Сейчас есть в продаже подложка в листах из экструдированого пенопласта ( ? ), но там всего 3 мм толщины

SergeyE написал :
наверное речь идет о цементной стяжке поверх пенопласта - если стяжка хотя бы 3см - то можно

скорее наоборот, если и есть цементная стяжка (не факт, а лишь мое предположение), то только на плите перекрытия с целью уложить потом листы пенополистироли или пенопласта на ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ поверхность и не более.

Палецкий написал :
Сейчас есть в продаже подложка в листах из экструдированого пенопласта ( ? ), но там всего 3 мм толщины

речь об использовании пенопласта именно как элемента реализации чернового пола, а не о подложке

DiVO написал :
Можно и сухую стяжку из ГВЛ (или "суперпол") сделать поверх пенопласта (пеноплэкса).

можно, как и из фанеры можно, но предлагают именно ламинат на подложку поверх пенопласта. Кстати, возникает доп. вопрос а на фига подложка в таком случае. Выравнивать особо нечего уже а шум гасить лежа на пенопласте большого смысла нет.

Admin написал :
Поверхность пола должна быть ровной и твердой, неровности не должны превышать 2 мм на 2 кв.м.

я в курсе. только возможно не на 2 кв.м. а скорее на 2 погонных метра. Ну типа чтоб под 2метровый уровень, лежащий на полу в идеале спичка не пролазила

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

CopraFive написал :
возникает доп. вопрос а на фига подложка

Да вообще по такой конструкции одни вопросы. Например, а нафига пенопласт? Для утепления? Все-равно поверх него надо делать твердое основание под ламинат, без него никак.

CopraFive написал :
не на 2 кв.м. а скорее на 2 погонных метра

Типа да. Хотя тут есть пропагандисты и 3мм на метр под ламинат.

DiVO написал :
а нафига пенопласт? Для утепления?

пенопласт чтоб вместо стяжки дешево и сердито уровень пола поднять. Речь идет о долевке. там ни стяжки на полу ни штукатурки на стенах. Как плюс бригадир приводит довод, что пол еще и теплее от пенопласта будет. А вопрос почему поверх пенопласта не будет фанеры или еще чего другого-твердого - это главное, что меня смущает.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

CopraFive написал :
это главное, что меня смущает.

И правильно делает. Если, конечно, интересует результат.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

2CopraFive Для меня слишком новая технология, когда чисто ПЕНОПЛАСТ используют вместо стяжки. Может я что-то не понимаю в этой жизни?

Экструдированный пенополистирол (все-таки это не совсем "пенопласт") сам использовал ПОД стяжку. Но не для "утепления" (соседям потолок квартиры что ли утеплять?), а для облегчения стяжки и звукоизоляции. Поверх уже стяжки укладывали влагостойкую фанеру - на ней укладывали паркет. Мне этот "пирог" кажется правильным. Если бы делали сухую стяжку Knauf, то можно было бы сразу поверх нее безо всяких фанер класть ламинированный пол, например.

Admin написал :
Экструдированный пенополистирол (все-таки это не совсем "пенопласт")

совершенно верно, это не ПСБ35 и ему подобные. На пол возможно укладывать имхо только такой . Там действительно есть вариант и для аэродромного применения. но дооооорого это всё...

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

VoXa_07 написал :
На пол возможно укладывать имхо только такой .

Да у всех производителей ЭППС есть материалы разной плотности. Для пола в жилом помещении не нужно брать аэродромные плотности, вполне подойдут марки с плотностью аналогичной пеноплэксу 35-му. Если, опять повторюсь, по верху сделать жесткое основание, распределяющее нагрузку.

Спасибо всем
Сейчас распечатаю ветку и вручу друзьям. Может это их остановит от нескольких ошибок.

Если, опять повторюсь, по верху сделать жесткое основание, распределяющее нагрузку.
Все верно, в хороших магазинах манаггеры не советуют толстую подложку-разбивает замки,а тут пеноплэкс.Мебель,прыгающие дети сделают свое дело...