#834127

сорри, еще вопрос возник. сталинский кирпичный дом 1954 года, жб перекрытия. в процессе разбора асфальтовой стяжки наткнулся на 2 трубы: одна в 80 см от стены, другая по середине комнаты, идут по длинне комнаты из под стены от коридора к окну. трубы как в ванной (1/4 если не ошибаюсь-малого диаметра), не покрашены, заканчиваются где то в середине комнаты, чуть ближе к окну, концы у них глухие.
отопление у нас старое-с момента постройки не менялась система-во внешних стенах дома магистрали, от них под окнами батареи. стояки гор. хол. воды менялись-были в стенах ванной и туалета, выпустили наружу.
что с трубами делать? может это заземление, тогда почему труб 2, почему концы глухие.
боязно их просто отпилить, вдруг вода...

boyruss написал :
в процессе разбора асфальтовой стяжки

Может их положили типа маяков для стяжки.Надо бы раскопать и другой конец.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Может, в них электропроводка лежит соседская? :-)))

mihamaster написал :
Может их положили типа маяков для стяжки.Надо бы раскопать и другой конец.

100% использовали как маяки.
У меня была такая же история, хотя дом новый. Видимо старый проверенный способ - трубы-маяки!

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

vavan написал :
Может, в них электропроводка лежит соседская?

В "сталинских" домах изначально электропроводка была наружная, на изоляторах. Все, кто делал ремонты прятали новую в штробы, сделанные в собственной квартире и залезть к соседям не могли.

А трубы, может когда-то какую-то хитрую функцию и выполняли, но давно её утратили. У моих родителей в прихожей вдоль стены от пола и до потолка шли рядом три трубы на 2" непонятного назначения. Пережили не один ремонт. А когда родители въехали и стали делать свой ремонт, то мы залезли на чердак и оказалось, что они там просто отрезаны и свободные концы торчат из засыпки. Срезали мы их нафиг, да и все. И верхние соседи как раз ремонт делали, тоже их выдернули, окончательно. Еще благодарили, они вокруг этих труб выплясывать собирались: отделку под них заводить, красить сами трубы и т.п.

средняя труба оказалась проводкой к соседям внизу - там организация. завтра пойду узнавать, при ремонте меняли ли они электрику, действует ли эта жила или нет.
а вот с трубой в 50 см от стены кот. идет не понял, что за зверь...
осилил очистить-демонтировать только половину 12-метровой комнаты. как результат - уже 15 мешков с мусором, 7 мешков с аккуратно сложенным паркетом (для топки другу на дачу) и еще 2 груды крупных кусков асфальта. кошмар!

to DIVO: не совсем, у меня дом 1954 г. постройки, на Ленинском проспекте, у нас изначально все в стенах. только не знал раньше, что электрику могли убирать в стекло-рукав, вместо металла или пластика (хотя в 1954 г с пластиком все было скромно).