#834204

Хотим на даче построить пристройку к бане. Баня стоит давно.Там фундамент типа пролитого бетона в перемешку с кирпичом.А посередине печь.Теперь хотим к нему достроиться. Пристройка будет из бруса 100х100 мм, размером 4х4 метра, высотой около 2,5 - 3 метров.
Хотим из экономии сделать фундамент столбиками. Могу ли я буром вырыть яму под мет. трубы (они у меня лежат давно) и к верху сделать под конус. То есть труба будет вся в бетоне и торцом не будет сильно выходить за пределы столбика, а на уровне земли вокруг обложу кирпичом.Что бы брус через подложку лежал уже чисто на кирпиче. Посоветуйте. Подойдет труба как несущая или нет? И как опора для бруса, надо ли какого-нибудь пятака из металла делать? Что надо под трубу в яму бросить? Песок, камни. Для дома когда-то этим же буром делал яму 60-80 см. Пойдет такая глубина? Приму любые советы для моего случая..
Регион - Калужская обл.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Не пойму, какую функцию будет нести труба? Как несьемная опалубка и весь бетон будет внутри?
Или бетон вокруг трубы будет в уровень земли, а труба торчать и опираться брус будет на неё?
Или она будет полностью внутри бетонного столбика? Тогда она как бы и вообще там не нужна, т.к. сам столбик прекрасно справится с нагрузкой. Труба же, полностью изолируя друг от друга внутренний и наружный слои бетона во втором и третьем случае, может сыграть отрицательную роль и столбик в итоге разрушится раньше положенного времени.

Мое мнение: трубы здесь совсем лишние. Приберите их до лучшего применения и сделайте просто бетонные столбики. Или если опалубку городить неохота, то залейте столбик вровень с землей и сделайте на нем кирпичную кладку, только в единый уровень такие кирпичные столбики вывести будет сложнее, чем просто бетонные.

И ещё будьте готовы и не удивляйтесь, что пристройка будет жить своей жизнью, отдельной от бани.