#834295

Имеется вдоль участка сточная канава. Глубиной с пол метра и длиной 40. В нее с участка выходят 2 трубы-это ливневка (с крыши дома) и одна труба от раковины дома (перелив ямы в которую сливается вода из раковины). Как показала практика, даже в самый сильный дождь эта канава никогда не заполнина водой. Пришла в голову мысль засыпать ее, но перед этим положить трубу.

Вариант первый: положить дренажную перфорированную D=110мм. Но боюсь что все отверстия забьются из-за того что в нее будет врезана труба от раковины.
Вариант второй: положить канализационную трубу (рыжую), Но тогда придется в верхней части сверлить дырки ( ).

Вот только не знаю, нужна ли там вообще дренажная!!! труба. Участок первый, а значит вода идет от меня. Сам участок с уклоном от этой самой канавы, перепад составляет 1м, и вот какраз противоположная канава стоит всегда с водой.

Пока доделываю забор вдоль канавы о которой идет речь. Забор: Столбы забурены на 1.6 метра (залиты бетоном), между ними лента (песчаная подушка 30 см). Вот пока и думаю как облагоустроить канаву. То что засыпать, это однозначно. Но как лучше сделать пока незнаю.

Какие будут Ваши мысли?

засыпать глупо - если только не гравием; будет потом болото - придется копать заново

Да нет же. Засыпать, но с прокладкой дренажной трубы. Вот только не повредит ли она забору?

Вот как выглядит мой участок. Да вот еще. Часть ленточного фундамента забора будет выполнять роль подпорной стенки со стороны дороги.

Если дренаж общий , то соседи могут и шум поднять .Есть какието нормативы , что дренаж вдоль дороги обязателен . А если крайний в глубине гдето то на самом деле наверное лучше засыпать щебнем . Я так думаю.

Участок то крайний. Уклон идет от нас. Я переживаю за фундамент забора. Не повредит ли дренаж ему.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

положите лучше тогда асбоцементную(ные) трубу(ы) 15 или 20 см диаметром, они 5-ти метровые, по стыку сделайте прочистные колодцы. Только в сильный ливень возможно и переливание воды с дороги на участок. А дренаж забору не повредит, только лучше будет.