#834494

Здравствуйте! У меня возникла проблема при подводе водопровода. Нет возможности близко к дому подогнать экскаватор а копать в ручную на глубину 3 метра тоже проблема т.к есть большая опасность обвала грунта и еще некоторые сложности – кусок подводящей трубы (примерно 3 м) ляжет максимум на глубину 2-2,2 метра. Подскажите как можно защитить его от замерзания зимой при минимальных затратах?

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

Использовать греющий кабель + всё это хозяйство теплоизолировать и запихнуть трубу большего диаметра, например канализационную диаметром 110 мм.

нет у нас в продаже такого кабеля, да а не расплавит он трубу пнд?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

если можете, ответьте: какая глубина промерзания? что за грунт?

Глубина промерзания примерно 2,2, грунт - полметра земли остальное глина

В магазинах по сантехнике продается утеплитель во внешнему виду похожий на толстостенный шланг из поролона. Но этот материал - не поролон, он не впитывает влагу. Можно одеть его на трубу, затем обмотать стекловатой и одним слоем рубероида, прихватив его проволокой. Стекловата и рубероид нужны в основном для того, чтобы не повредить при засыпке грунтом.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

в траншею поверх трубы киньте пенополистирол (можно какие-нибудь упаковки от техники) и зарывайте

если есть опастность обвала грунта используй награвательный провод . обматывается вокруг водяной трубы, сверху на трубу гофрированныю трубу или канализационную зависит от диаметра ввода. Или утеплитель не промакающий. труба не плавится , кидаю ссылку прочитаешь будет представление в россии тоже есть в продаже.
У нас проблема в земле плитняк поэтому мы используем такую систему , да еще у кого ввод в баню ,и баня отдельная и топится к примеру раз в неделю, то тоже используется такой провод , что бы систему не размарозить.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Самый надежный метод - запихать Вашу трубу в канализационный пластик 100-110 мм. Никогда не промерзнет. Отцентрировать проще всего кусками пенопласта. Кабель греющий нужен специальный и размещается он внутри трубы, а наружу выходит через специальную муфту. Делают финны. Только так удается уберегать от заморозки полипропилен. Греть снаружи практически бесполезно, имеет хоть какой-то смысл только на металле.