#835710

Добрый день!
Есть какие нибудь критерии в определении величины выступа подоконника? В комнате 4 окна под двумя подоконниками есть радиаторы. Прочитал в одной ветке, что народ делает выступ в половину глубины радиатора.
Размер самого подоконника (95х50). Вроде бы на глаз просится сделать выступ 3 см. но рабочий прелогает 5 см.

Производители радиаторов и конвекторов, проектировщики отопления просят не перекрывать воздушный поток сверху или закладывать большую мощность. Я сделал выступ 17 мм, конвекторы purmo.

У меня конвекторы "Чугунный радиатор" 10 секций МС-140 пр-во Чебоксары...

Freq написал :
Вроде бы на глаз просится сделать выступ 3 см. но рабочий прелогает 5 см.

Народ делает кто как хочет.Иногда по дизайн-проекту от окна идет столешница.Радиатор вообще не видно.Короче,"по жизни" как сделаете,так и будет.

Да, только если от окна идет столешница, желательно в ней предусмотреть отверстия непосредственно под окном, потому как холодовой поток от окна ну очень неприятная вещь, если он не отсекается восходящим теплым воздухом

Регистрация: 09.07.2007 Новошахтинск Сообщений: 206

Если подоконник полностью перекрывает радиатор, да плюс к этому штора, окно может запотевать.

demin68 написал :
Если подоконник полностью перекрывает радиатор, да плюс к этому штора, окно может запотевать.

Ежели штора хотя бы на пару сантиметров дольше подоконника, то наоборот, окно никогда не запотеет Штора будет играть роль экрана, нгаправляющего теплый воздух от батарей на стекло.

Минимум

Freq написал :
Прочитал в одной ветке, что народ делает выступ в половину глубины радиатора.

И правильно делает, я в свое время по просьбе жены, заказывал широкие, потом сам резал отверстия (окно естественно запотевало) В конечном итоге при ремонте все заменил на выступ в половину глубины радиатора!

micin написал :
Да, только если от окна идет столешница, желательно в ней предусмотреть отверстия непосредственно под окном, потому как холодовой поток от окна ну очень неприятная вещь, если он не отсекается восходящим теплым воздухом

Правильно.Только,как здесь где-то я читал:"Дизайнер прежде всего хочет воздвигнуть памятник себе,а только потом думает о том,что здесь людям жить".

Можно выступ сделать и за пределы уровня с радиатором отопления, но тогда надо врезать в подоконник вентиляционную решетку (каналы). У себя делал выступ до половины глубины радиатора (окна не потеют при соотношении размеров радиатора и окна 1/3, радиатор биметалический).

Есть ГОСТ на окна, там и про подоконник написано. Не должен он перекрывать радиаторы. Надо посмотреть - в ГОСТе указан допустимый % перекрытия.

Да. Но, если делать по госту, то нало учитывать год вступления этого госта в силу. Современные радиаторы (не касается чугунных, больше относиться к биметалическим, алюминиевым) имеют схему конвекторного оттока горячего воздуха и он направлен в сторону помещения, а не в подоконник, тут единственное с расстоянием до подоконника не намудрить.

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

ashkalikov написал :
Есть ГОСТ на окна,

Какой ежели не секрет?

ГОСТы на окна: 1.ГОСТ 30674-99 "Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей", в приложении Г (рекомендуемом) есть только чертеж с принципиальной схемой монтажа оконного блока. Конкретной цифры по вылету подоконника из плоскости стены нет. 2. ГОСТ_23166-99 "Блоки оконные. Общие технические условия" - о подоконнике ни слова. 3.ГОСТ_30971-02 "Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия" - о вылете подоконника ни слова.
Читал в какой-то инструкции по монтажу от производителя профильных систем... там было так - "подоконная доска не должна выступать из плоскости стены более. чем на 6см. и вместе с этим должно соблюдаться еще одно условие - она не должна перекрывать прибор отопления, расположенный под ней, более чем на половину его толщины"

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

Старичок написал :
.ГОСТ_30971-02 "Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия" - о вылете подоконника ни слова.

А при чём здесь старый да ещё и не прошедший регистрацию ГОСТ?

муня написал :
А при чём здесь старый да ещё и не прошедший регистрацию ГОСТ?

не прошедшему регистрацию ГОСТу какое ведомство отказало в регистрации? По-моему - это Минюст, а на основании этого решения Минрегионразвития выдало документ об отмене ГОСТ 30971... по-моему - господина Яковлева там подпись стояла... только загвоздочка вышла - Минюст не вправе вообще рассматривать технические нормативы (ГОСТы, ТУ, СНиПы и т.д.), причем Минюст сам себе запретил это делать ранее изданным Приказом... и по закону о тех.регулировании - регистрирует такие документы одна организация ТК 465 "Строительство". А каким, интересно документом вы пользовались до пресловутой "отмены" ГОСТА 30971? Или может быть вы не знакомы с вот этим документом - "ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта России от 30 января 2004 г. № 4 г. Москва" ?

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

Старичок написал :
Минюст не вправе вообще рассматривать технические нормативы (ГОСТы, ТУ, СНиПы и т.д.),

Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" гласит: «Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти,…не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров». QUOTE=Старичок]". А каким, интересно документом вы пользовались до пресловутой "отмены" ГОСТА 30971?
Вообще-то ГОСТ обязателен к исполнению только в части по технике безопасности труда ! вам не известен ГОСТ Р 52749-2007 ?

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

Постановление Госстандарта РФ от 30 января 2004 г. N 4 "О национальных стандартах Российской Федерации"
С 1 июля 2003 г. ранее принятые Госстандартом России государственные и межгосударственные стандарты признаются национальными стандартами. До вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные указанными национальными стандартами, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 февраля 2004 г. Регистрационный N 5546.
И что здесь нужного?

муня написал :
И что здесь нужного?

приложение В (обязательное) касаемо крепления оконного блока в проеме...неисполнение которого идет вразрез Постановлением Госстандарта РФ от 30 января 2004 г. N 4 "О национальных стандартах Российской Федерации", которое, в частности, гласит:...

муня написал :
подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей

... или выпавшее из проема окошко не может повлечь за собой угрозу для жизни и здоровья граждан?

sergeylx написал :
Современные радиаторы (не касается чугунных, больше относиться к биметалическим, алюминиевым) имеют схему конвекторного оттока горячего воздуха и он направлен в сторону помещения

Это как им удается гнать воздух вбок и наверх, а непросто наверх? Чтобы это было, в верхней части батарей должны стоять направляющие в сторону помещения.

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

Старичок написал :
или выпавшее из проема окошко не может повлечь за собой угрозу для жизни и здоровья граждан?

По моему вы путаете ТБ при производстве работ с чем-то непонятным!

Всем большое спасибо за участие! Решил делать выступ 3 см.

муня написал :
По моему вы путаете ТБ при производстве работ с чем-то непонятным!

Что же непонятного в "Приложении В"? По-моему все довольно просто и доступно изложено... и даже для тех, кому что-то непонятно, прямым текстом написано "Приложение В (обязательное)", что касается ТБ - не спорю, безусловно, её нужно соблюдать...кто бы мог подумать=). Поскольку, господа, мы живем в России - наши законы (читай ГОСТы), каждый трактует со своей колокольни. В Красноярске - обязательно одно, в Ульяновске - обязательно другое. А вопрос-то выеденного яйца не стОит.

"... насяльника! А подоконник должен вровень стоять или выпирать? Или вровень выпирать?"
(с) Равшан&Джамшуд

Регистрация: 12.08.2008 Кондопога Сообщений: 12

Когда ставили пластиковые окна, поставили широкие подоконники - в одной комнате 60 см, в другой 55 см, т.е. выступ подоконника 20 и 15 см от стены соответственно. Под подоконниками чугунные батареи, полностью перекрываются подоконником - окна не потеют, холода от окон не чувствуется (правда зимой холодов больше -30 у нас не бывает). Дом кирпичный, толщина стен 70 см.