Регистрация: 29.10.2005 Домодедово Сообщений: 56
#69658

Правильно я соль засыпаю или что-то не так?
Купили посудомойку, первые помывки делали на табетках Колгонита 3в1. Потом, начитавшись форума, и устав от колгонитового запаха, перешли на отдельно соль, моющее средство и ополаскиватель израильского производства. Я перенастроил, как написано, регулятор жесткости воды (механический на 2, электронный на 9 (было - 1;0)), залил литр воды в емкость для соли, засыпал сразу полкило соли и вперед – мыть.
Вдруг через пару моек лампочка горит – соли не хватат! С чего бы это? В инструкцию глядь – может быть такое до 6 часов, если соль туго растворяется. Вот уже моек десять прошло, а она все горит и горит. Купил еще пачку – теперь 1,5 кг. Еще что ль сыпануть? Открываю крышку – там вода стоит по горлышко. Если сыпать туда соль через воронку – часть, конечно, попадает внутрь, а часть вместе с вытесняемой водой вылезает наружу. Может, я чего не так делаю? На какой объем рассчитана емкость для соли? И сколько надо сыпать и как часто? И как вы настраиваете регулятор жесткости?

alt-x написал :
...залил литр воды в емкость для соли, засыпал сразу полкило соли...

Это Вы зря. Вода нужна только если машинка до этого никогда не запускалась (чтобы соль растворялась, а не каменела).

alt-x написал :
Открываю крышку – там вода стоит по горлышко. Если сыпать туда соль через воронку – часть, конечно, попадает внутрь, а часть вместе с вытесняемой водой вылезает наружу. Может, я чего не так делаю? На какой объем рассчитана емкость для соли? И сколько надо сыпать и как часто? И как вы настраиваете регулятор жесткости?

Сыпать в воду можно смело - не более 5% соли потеряете. Только используйте воронку.

Может, я чего не так делаю?

Со слов все так.

И сколько надо сыпать и как часто?

Сыпать, наверное, можно много, я сыплю по 0.3-0.5 кг. Как часто - зависит от регулятора.

И как вы настраиваете регулятор жесткости?

Наобум. Было 5, поставил 6.

В каждом городе разная жёсткость у воды. Искренне советую поискать кого-то из Горводоканала, знающего, какая жёсткость воды в вашем городе. Перед этим почитайте инструкцию на ПМ: там обычно указывается положение регулятора дозирования соли. На самом деле - обратите внимание - соль не участвует сама по себе в процессе мойки, а регенерирует (восстанавливает) катионит, который содержится в ионообменном фильтре ПМ. И если у Вас ошибочно настроен был регулятор дозирования соли на меньшую жёсткость относительно реальной для Вашего города, то должно пройти несколько циклов мойки (соответственно, регенерации катионита), чтобы он снова восстановил свою способность умягчать водопроводную воду.
Например, в Туле вода имеет жёсткость примерно от 10 до 15 мг*экв/литр (это такие единицы измерения). вследствие этого нам приходится ставить регулятор дозирования соли на максимум.
И настоятельно советую применять крупнокристаллическую соль. Она гораздо лучше регенерирует катионит. Отличить её от мелкокристаллической очень легко при покупке - потрясите упаковку: гремит - значит берите.
Что касается загрузки соли - сыпьте под завязку. Мы за раз загружаем примерно 2 кг соли Калгонит. По мере её использования у Вас зажжётся индикатор, как Вы и писали.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Arsenal написал :
И настоятельно советую применять крупнокристаллическую соль. Она гораздо лучше регенерирует катионит.

Интересно, чем лучше, если состав абсолютно одинаков - и там и там чистейший NaCl ?

BV написал :
Интересно, чем лучше, если состав абсолютно одинаков - и там и там чистейший NaCl ?

Лучше тем, что:
1) скорость растворения крупных кристаллов, как правило, у нормальных производителей соли, рассчитана так, что не допускает перерасхода той самой соли на регенерацию.
2) если внимательно изучить документацию большинства производителей ПМ, то становится понятно, что они также ориентируют потребителей (нас) на крупнокристаллическую соль. Как человек, имеющий некоторое отношение к технологиям водоподготовки, понимаю. что производители ПМ также ориентируются при подборе качества и количества катионита, а также времени реакции и общего алгоритма умягчения воды, именно на такую соль. Кроме уже перечисленных факторов есть ещё целый их ряд, например, % содержания NaCl в этой самой соли, наличие в ней прочих солей и т.п..

Лично читаны больше десятка инструкций производителей ПМ (перед выбором машины), и только в инструкции на Аристон не-помню-какой не было прямого указания на крупнокристаллическую соль. Во всех остальных это требование отчётливо прописано (иногда, правда, рекомендательно, а не императивно).

А вообще, вода - это настолько не тривиальный H2O..... Кто не сталкивался, может не поверить. поэтому, когда "от всех болезней" позиционируются. например, картриджные системы. становится грустно.
Мягкой Вам воды и
Удачи!

Регистрация: 29.10.2005 Домодедово Сообщений: 56

Кто-нибудь может описать принцип работы датчика соли?
Я ее солю-солю, а он все горит.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Arsenal Большинство ваших аргументов за "экономнее расходуется"... Не обнаружил ни одного аргумента за "ЛУЧШЕ РЕГЕНЕРИРУЕТ"... Т.к. регенерирует исключительно насыщенный раствор NaCL, который после растворения и мелкой и крупной соли одинаков.

Arsenal написал :
% содержания NaCl в этой самой соли

Процент, чем больше, тем лучше, 99,99 - почти идеал....
Основное отличие соли для ПММ - это чистота.

PS Понятно, что крупные кристаллы лучше, тк не вымываются током воды, в остальном разницы нет.
PPS Естественно речь о непищевой (чистой) мелкой соли.
PPS Точно также регенерируются картриджи для увлажнителей воздуха.

BV написал :
2Arsenal Большинство ваших аргументов за "экономнее расходуется"...

Таки да :-) Ошибочка вышла с терминологией "лучше регенерирует". Естественно, экономичней.
А так, Вы правы, регененрирует именно NaCl

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Arsenal
Если вы внимательно читали инструкции, то некоторые производители ПММ допускают при отсутствии спец. чистой соли использовать обычную поваренную (только крупную), но без добавок, естественно временно....

Даже скажу более, где то в сети попался документ где какая-то санитарная комиссия ругала одного из производителей пищевой соли из-за того, что она у него очень чистая

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Arsenal
Да и даже насчет экономности вы также не правы, оказывается "соль" крупной соли вот где:

"Необходимо также, чтобы между регенерациями проходило достаточно времени для образования в баке концентрированного раствора регенеранта. С этой точки кажется, что вроде бы рациональнее применять ту же соль не в форме таблеток, а обычную - россыпью. И раствориться быстрее, и дешевле. Однако не случайно соль требуется именно в прессованном виде (это могут быть не только таблетки, но и соляные брикеты в форме "подушечек" или капсул и просто прессованная и затем колотая на куски в несколько сантиметров (как щебенка) поваренная соль). Дело в том, что соль россыпью не растворяется в воде мгновенно, зато очень быстро слеживается в монолитный ком. Такой ком не только будет иметь площадь поверхности, значительно меньшую, чем такое же по весу количество соли в таблетках, а значит и будет гораздо медленнее растворяться. Он может "нарасти" вокруг шахты [4] с засасывающей системой и таким образом полностью блокировать работу системы регенерации фильтра, что неизбежно приведет к его выходу из строя. "

BV написал :

Я Вам даже больше скажу: 1) если ПМ не пользоваться энное к-во времени, то даже с крупной солью произойдёт то же самое, то есть она слежится. Другое дело, что после одного-двух-трёх циклов регенерации катионита соль растворяется, какая бы она ни была. Скорость её растворения зависит от степени насыщения солевого раствора. Помните, в школе: насыщенный и ненасыщенный раствор?
2) похоже, Вы цитируете инструкцию для ОЕМ по установке коттеджных фильтрационных систем? :-)
3) использование крупной обычной поваренной соли, поверьте, не есть гут как раз именно из-за всевозможных примесей, которые для человека полезны (за исключением механических включений, естественно). но забивают внутренние поры катионита. В промышленных системах фильтрации зачастую удаётся восстановить (не полностью) работоспособность катионита, например, путём кислотных промывок. В обычной ПМ нам это вряд ли удастся. Следовательно, применять поваренную соль нежелательно.

А Вы какой солью для своей ПМ-ки пользуетесь?

Удачи!
С уважением.

alt-x написал :

Извините, что мы в пылу спора не обратили сразу внимания на Ваше ссобщение.
Принцип действия датчика наличия соли в промышленных системах фильтрации основан на электропроводимости раствора. Как в ПМ (коттеджных системах тож) не знаю, но подозреваю, что так же. Тем более, что после загрузки соли лампочка гаснет не сразу, а после нкоторого времени, то есть, по видимому, после достижения заданной конструкторами концентрации солевого раствора.
Датчик проводимости вещь весьма надёжная, отказы его редки (по нашей практике). Если Вам не повезло, то лучше всего обратиься в мастерскую, иначе придётся постоянно контролировать наличие соли в отсеке визуально, проинструктировав под роспись :-) всех домочадцев, пользующихся ПМ. Извините за шЬЮтку.
ИМХО, лучше отремонтировать.

PS А сколько моек прошло, что лампочка горит? Может, досыпать соли под завязку и прогнать ещё один цикл мойки?
Удачи!

alt-x написал :
Кто-нибудь может описать принцип работы датчика соли?
Я ее солю-солю, а он все горит.

Извините, не процитировал Ваш вопрос. Собственно ответ выше.
Удачи!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Arsenal
1) да, так
2) угадал
3) именно поэтому и добавлял, что соль должна быть без добавок

Arsenal написал :
А Вы какой солью для своей ПМ-ки пользуетесь?

Любой из магазина какая попадётся под руку, для ПММ. Думаю, если жаба давит то можно купить крупную соль в фирме для промышленных систем мешок кило так на 50

BV написал :
2Arsenal Думаю, если жаба давит то можно купить крупную соль в фирме для промышленных систем мешок кило так на 50

Приезжайте, продам хоть вагон :-)

2alt-x
Решилась Ваша проблема?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Arsenal
А она чистая?

Я так понимаю, что в магазине вы не покупаете для себя?

Регистрация: 29.10.2005 Домодедово Сообщений: 56

У меня как раз ощущение - что она спеклась там в монолит. Сегодня с фонариком туда полезу, попробую разрыхлить, если не погаснет засыплю все под завязку.
Я машину пользую с нового года, где-то раз в два дня - значит прошло моек тридцать. Первые все мойки были на таблетках, сколько их в коробке - штук пятнадцать? Потом переключился на отдельные компоненты. Лампочка индикатора соли сначала погасла, а потом, через 3-4 мойки загорелась и горит до сих пор.

BV написал :
А она чистая?

Чище некуда. Но для ОЕМ коттеджных систем :-)

BV написал :
2Arsenal Я так понимаю, что в магазине вы не покупаете для себя?

Не-а, беру в Ашане и т.п. Как раз потому, что душит жаба по возможному ремонту ПММ. ИМХО: для каждой жабы - своё болото :-)

2Alt-x Заглянуть с фонариком - это хорошо. Всё-таки рекомендую: вызвать мастера. Пусть прозвонит цепь датчика проводимости. Если накрылся датчик, пусть менет по гарантии.
Удачи!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Arsenal написал :
Как раз потому, что душит жаба по возможному ремонту ПММ

Значит у вас соль не совсем та (чистая), которую я имел в виду...

BV написал :
Значит у вас соль не совсем та (чистая), которую я имел в виду...

Соль как раз очень чистая, но таблетированная. А это не одно и то же, что крупнокристаллическая. Для фильтров Na-катионирования она идеальна, а для ПММ - нет.
Но если жаба... :-)
Удачи!
С наступающим!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Arsenal написал :
Соль как раз очень чистая, но таблетированная.

Так чем же для ПММ не подойдёт? Разве что скорость растворения меньше? Если таблетки не большие, то проблем не будет....

Arsenal написал :
использование крупной обычной поваренной соли, поверьте, не есть гут как раз именно из-за всевозможных примесей, которые для человека полезны (за исключением механических включений, естественно). но забивают внутренние поры катионита. В промышленных системах фильтрации зачастую удаётся восстановить (не полностью) работоспособность катионита, например, путём кислотных промывок. В обычной ПМ нам это вряд ли удастся. Следовательно, применять поваренную соль нежелательно.

Вечно мучаюсь вопросом - на хрена мне впаривают спец.соль для ПММ, аргументируя ее применение отсутствием в ней (в отличии от пищевой) вредных для ионнообменника механических и химических примесей и совершенно умалчивают про наличие целого букета "этих вредных примесей" в водопроводной воде.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26876

Интересно... теперь соль для посудомоек тоже вдвое подорожает? вслед за пищевой?

Serg написал :
Интересно... теперь соль для посудомоек тоже вдвое подорожает? вслед за пищевой?

Вот такие провокационные вопросики и рождают панический спрос :-) В Туле соляной ажиотаж тоже начинался с вопроса: что будет делать Украина в отместку за повышение ТУРКМЕНАМИ цены на газ... Лично я теперь не удивлюсь :-) Удачи!

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26876

Arsenal написал :
Лично я теперь не удивлюсь

Да нет, для посудомоек соль не украинская
Кстати, надо поглядеть, сколько стоит соль для нормальных взрослых ионообменников - ИМХО будет в разы дешевле...

Serg написал :
Да нет, для посудомоек соль не украинская

Вчера покупал - подорожала на 20 руб. Может, немцы тоже в Украине берут? Или наш форум читают? :-)

Serg написал :
Кстати, надо поглядеть, сколько стоит соль для нормальных взрослых ионообменников - ИМХО будет в разы дешевле...

Для обычных коттеджных ионообменных систем таблетированная хорошая соль стоит примерно от 10 до 15 ЕВРО за мешок 20-25 кг. Но это таблетки, а не кристаллы. Для промышленных систем применяют техническую соль. Растворяют её в солерастворителях, если катионит не жалко (допустим, катионит КУ-2 или сульфоуголь), а по правильному на станциях водоподготовки делают специальное солевое хозяйство с баками и мешалками, с рециркуляцией раствора, сбором промежуточной промывочной воды и т.д.
Так что, не вариант, ИМХО
Удачи!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Arsenal
Речь шла о таблетированной соли (думаю, очищенной) для ионообменников коттеджного класса, которые от ПММ отличаются не сильно...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26876

BV написал :
Речь шла о таблетированной соли (думаю, очищенной) для ионообменников коттеджного класса, которые от ПММ отличаются не сильно...

Так точно. Кстати то, что она таблетированная - это неплохо. Надо спросить, когда мимо салона пойду.

Регистрация: 29.10.2005 Домодедово Сообщений: 56

Вот зараза! Что она делает с этой солью? И вовсе она не спеклась. Залез с фонариком и щупом, а ее там просто не было. Пол-кило за три мойки. Засыпал 1,5 кг. пачку соли - через пять моек ее как корова языком слизала, опять индикатор горит. Что, черт возьми, с ней происходит? Куда она смывается и как? Что не так:

  • механический регулятор настроен на 2 (всего два положения 1 и 2);
  • электронный регулятор настроен на 9 ( положения 0 - 10) согласно рекомендации производителя ППМ для жесткой воды.
    Для добавления соли отворачиваю крышку контейнера, на которой на разных языках написано salt, sol и т.д., вставляю воронку, засыпаю пачку соли, заворачиваю крышку обратно, включаю ППМ.
    Индикатор гаснет, через пять моек - пачки соли как не бывало. Куда она делась?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Serg
Наверняка на такую соль должен быть сертификат, где есть её параметры - главный - степень чистоты.