Регистрация: 13.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 34
#836795

Добрый день!

Помогите разобраться, а то мозги уже плавятся=)

Хочется защитить однофазную сеть от всяких скачков напряжения и т.п. После прочтение форума я понял что для этих целей есть несколько видов устройств, а именно:

  • реле напряжения
  • Устройство Защиты от Импульсных Перенапряжений
  • Разрядники
  • Ограничители перенапряжений
  • может что-то еще?

С первым более или менее понятно - когда параметры выходят за установленные границы, подается сигнал на контактор и он разъединяет сеть. А вот что делают остальные устройства, и нужны ли они? Интересуют два случая- дома и на даче. И там и там однофазный ввод.

Спасибо.

P.S. Еще бывают советы подключится через разделительный трансорматор, а они бывают с выходом на 220вольт да еще и не сильно большие?

Регистрация: 13.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 34

Ладно, попробую сам себе ответить, может тогда кто-ниубдь из гуру подтянется=)

УЗИП и ОПН - это одно и то же, они бывают разных классов - I II III или IV, еще их иногда называют буквами - A...D. Реализуются они либо на разрядниках - I, либо на варисторах. I тип бывает на варисторах тоже, но видимо надежнее на разрядниках?

Правльно ли я понимаю, что разрядники надежнее и многоразовые, а варисторы могут сгореть, и их разовость зависит от импулса? Что происходит, когда импульс попадает при уже сгоревшем варисторе? Сгорающая часть обычно заменяется?

Еще разрядники бывают не на дин рейку, ставятся, например, между молееотводом и землей, для гашения импульса.

Зачем перед варисторами рекомендуют ставить предохранитель? На линии понятно - для надежности, если автомат не сработал, либо если он стоит после. А на ответвлении на варистор? как тут . Ведь при таком подключении, когда сгорит предохранитель, вся сеть останется без защиты...

Вот это - на варисторах, или на разрядниках? Называется вроде разрядник, но судя по тексту варистор.

И последние два вопроса:
В квартирных щитках надо устанавливать УЗИП? Если да, то какого типа?

Есть дом, от линии к нему подводится электричество через СИП 2*16 в коробочку на стене дома, где стоит автомат. Оттуда идет NYM к щитку внутри дома со счетчиком, УЗО, автоматами и т.п. Где надо устанавливать УЗИП и каких типов? I+II в щитке и I в коробочке на стене? или на стене лишнее? В коробочке еще можно что-то поставить(она будет опечатываться), а вот в щитке можно поставить только после счетчика.

Предохранитель перед варисторами - на случай прогорания оных в пух и прах - по крайней мере сможете запуститься.
В квартире УЗИП не нужны - все под землей идет, молний не будет.
В частном доме - I+II в щитке или I в коробочке и II в щитке.