#837389

Сделали перепланировку - убрали часть перегородки между кухней и гостиной. Рабочую зону оставили на месте. Беда одна - плита газовая. Но квартира 3-комнатная. В квартире этажом ниже (сделано то же самое) вопрос узаконивания решился просто - теперь там 2-комнатная (Не Москва). Мы пока ничего не пытались согласовать, т.к. только оформляем документы на собственность. Что дальше-то делать?

Ну если соседу согласовали как кухню-столовую и две жилых комнаты, значит, и вы по этому же пути идите.

Регистрация: 31.05.2008 Нижний Новгород Сообщений: 33

Васильева написал :
и вы по этому же пути идите

А по срокам не поздно оформлять?, сначала перепланировку сделали не имея собственности, теперь собственность оформлять и только потом перепланировку оформлять (видимо уже узаконивать). Не придут из БТИ обмерять и потом МВК натравливать?
У меня просто такая же примерно ситуация, новостройка, объединил кухню с гостиной, скоро собственность оформлять...

Оформлять можно на любом этапе. БТИ вам зарисует красные линии, по ним и будете согласовывать. Не знаю, как у вас процедура уже сделанного - через суд или как обычно. В общем, это и неважно. Какая-нибудь процедура да есть

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

Очень хорошо, что на форуме есть такой хороший консультант. Может и мне подскажете?
Я жду двушку в кирпичном доме. Свободная планировка. Застройщик предлагает свою планировку, есть план (схема). Если меня его планировка не устривает, то застройщик обязуется сразу сделать мой вариант, чтобы потом не перестраивать. И при этом обязуется мой вариант зарегистрировать во всех инстанциях.
Мне хотелось бы по планировке застройщика увеличить площадь совмещённого санузла и площадь кухни за счёт площади жилых комнат. Однако, слышал, что нельзя этого делать в уже сданных домах. А что будет в моём случае? Насколько "свободна" планировка?

2Васильева. Соседи, будучи представителями застройщика, все сделали до актов приема-передачи Сейчас пытаемся оформиться в юстиции со старым паспортом, если получится (из БТИ если не придут проверять соотвествие), то хоть документы на соб-ность будут.... А вот дальше куда идти? Проект сам сделаю (проектировщик), а с ним-то куда? И можно ли как-то уйти от возможного штрафа?
2НиколайР
Мне хотелось бы по планировке застройщика увеличить площадь совмещённого санузла и площадь кухни за счёт площади жилых комнат. Однако, слышал, что нельзя этого делать в уже сданных домах.

Этого нельзя делать ни в сданных, ни в несданных домах. Нормы запрещают расположение санузлов и кухонь над и под жилыми комнатами. Увеличивайте, если можете, за счет коридора.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

gor111 написал :
Этого нельзя делать ни в сданных, ни в несданных домах. Нормы запрещают расположение санузлов и кухонь над и под жилыми комнатами. Увеличивайте, если можете, за счет коридора.

Так значит "свободная" планировка не такая уж и свободная? Мильтонов и прочих швондеров из жилинспекций не боюсь, у нас тут не Москва. Помните у классика: "Здесь вам не равнина, здесь климат другой..."?
Но с будущими соседями с низу не хочу контры. С другой стороны и они и верхние тоже неизвестно что наваяют. Ясности не имею.

НиколайР написал :
Насколько "свободна" планировка?

Если у застройщика имеется план с нанесенными зонами санузлов и жилых комнат, которые он в перспективе отдаст в БТИ, то это, конечно, не свободная планировка.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

То есть всё-таки надо уточнять у юристов застройщика, что они понесут в БТИ?

gor111 написал :
Проект сам сделаю (проектировщик), а с ним-то куда? И можно ли как-то уйти от возможного штрафа?

Только учтите, что для того, чтобы делать проект ваша фирма должна иметь лицензию на строительство зданий и сооружений 1 и 2 степени и право на техобследование (поскольку вместе с проектом требуется и техническое заключение). Идти, скорее всего, в ваше районное управление архитектуры и градостроительства. Со штрафами я сталкивалась только в ситуации, когда на людей были жалобы в ходе ремонта. В остальном - не берут штрафы. Многие согласовывают задним числом, далеко не один вы. Особенно новостройщики - почти поголовно.

НиколайР написал :
То есть всё-таки надо уточнять у юристов застройщика, что они понесут в БТИ?

Да, от этого и плясать, как говорится.