#837574

Наконец то начал подтекать GustavsbergNordic, установленный лет 10 назад. Резонно заключив, что проблема в проклЯдке, переставшей плотно запирать седло заливного клЯпана, достал руководство по уходу и вскрыл девайс . Отмыв и очистив арматуру, обратил внимание, что металлический штырек, приводимый в движение поплавком, насквозь проходит через резиновую диафрагму.
Найти в сети подробное описание работы механизма «Флюйдмастер» не удалось. Поэтому предположил, что всему виной именно проткнутая мембрана, переставшая в результате запирать седло клапана. С утра прочесал один из крупнейших столичных рынков. Выяснилось, что с запчастями к Gustavsberg её хуже, чем к Ролс Ройсу. Продавцы максимум дают номер телефона, указанный в гарантийном талоне. Дозвониться не удалось. Прошерстив сеть выяснил, что у сервисцентра в воскресенье выходной. Отсюда призыв о помощи. Если кто знаком с ремонтом GustavsbergNordic - Флюйдмастер подскажите. Заранее благодарен за любую информацию, от рекомендаций до указания мест продажи запчастей, желательно по разумным расценкам.

Вобще на Gustavsberg ставят сливную арматуру Geberit.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

Мне сложно спорить, поскольку не владею вопросом. Весь арсенал познаний, это разобранный бачок, да руководство с картинками и скупым русским переводом, где синим по белому написано «Флюйдмастер». Про Geberit не упоминается. Жаль никто не дал совета по существу вопроса.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

carboard написал :
Вобще на Gustavsberg ставят сливную арматуру Geberit.

Это сейчас. На старых толчках стояла глючная арматура собственного производства.

omfo написал :
Жаль никто не дал совета по существу вопроса.

Флюидмастер неремонтопригоден. Меняйте на любой подходящий. Например, в Леруа есть неплохие французские клапаны всего по 350 рублей. Работает гораздо лучше родного.

in my humble opinion

Обязательно посмотрю утром. Это клапаны с нижней подводкой под отверстие в бачке 1/2 дюйма?

....устанавливал Густавсберг Артик и даже не смог руку протиснуть в бачек. Шибко уж он там нафаршированый. Чувствую в ближайшем будущем будут хозяева просить регулировать и реально ничего не смогу сделать
Сорри за офтоп.

2 Палецкий

Я не понял - эти толчки поставляются полностью собранными и отрегулированными.
Зачем туда лазить рукой ??? Какая необходимость?

Усредненные настройки хороши не всем. Меня интересует максимальный слив, поскольку проходимость санузла не велика. Владельца пивного ресторана прельстит экономия воды, поскольку с посещаемостью объекта проблем нет. Разница крайних регулировок составляет по руководству 2 литра, что при 500 посещениях в день экономит на всякий случай куб не бесплатной воды. А Gustavsberg Nordic, я встречал в очень многих посещенных заведениях.
Сейчас поеду в Леруа Мерлен и гложет сомнение. Все заливные механизмы, которые смотрел там летом, показались широкими в талии по сравнению Флюйдмастером. А ведь крепится он см в 2-х от стенки бачка. Остается брать оригинал с собой.
Кстати не соглашусь относительно неремонтопригодности. Верхняя часть полностью разборна и в механической части страдает только запорная мембрана. Но она и отработала больше 10-ти лет. Жаль из-за сложной формы нельзя подобрать аналог. Остальные детали, за исключением штыря пластмассовые и маленькие. За счет незначительного рычага практически не испытывают физических нагрузок и как следствие не изнашиваются и не корродируют.

Если не ошибаюсь, заводская настройка 3 и 6 литров.

По руководству регулировка осуществляется перемещением по штоку сливного клапана. Он (не Флюйдмастер) судя по этой ветке остался неизменным. Диапазоны в руководстве указаны как 4-6 литров. Мне установщики, учитывая в те времена отсутствие счетчиков выставили на максимум.
Специально в течении воскресенья интересовался темой по инсталляциям новых моделей. Все регулируется очень просто, при частичном демонтаже потрохов (находящегося в центре сливного клапана). В верхнее отверстие пролезет любая рука, а голову туда просовывать не обязательно. Схем устройства навалом.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

omfo написал :
Это клапаны с нижней подводкой под отверстие в бачке 1/2 дюйма?

Да.

Юбер написал :
Какая необходимость?

Необходимости нет.

omfo написал :
Усредненные настройки хороши не всем. Меня интересует максимальный слив, поскольку проходимость санузла не велика.

Много там не добавить. Если только переливную горловину как-то поднять.

omfo написал :
Сейчас поеду в Леруа Мерлен и гложет сомнение. Все заливные механизмы, которые смотрел там летом, показались широкими в талии по сравнению Флюйдмастером. А ведь крепится он см в 2-х от стенки бачка.

Вчера там был и краем глаза прошел по ряду с клапанами. Вам нужен самый дешевый за 350 (вроде) рублей. Встает с запасом и работает идеально. Бачок бесшумно наполняется секунд за 30 - родной новый так не работал. Есть еще по 500 с чем то, но они какие-то хлипкие и излишне "навороченные".

omfo написал :
Кстати не соглашусь относительно неремонтопригодности. Верхняя часть полностью разборна и в механической части страдает только запорная мембрана. Но она и отработала больше 10-ти лет. Жаль из-за сложной формы нельзя подобрать аналог.

Именно. Разобрать можно, а запчастей нет. Продается только в сборе за 1000 с лишним рублей. Не вопрос, если бы ничего взамен не подходило.

in my humble opinion

Нижайший поклон Kvost. Встает с запасом и работает идеально. Даже небольшой выплеск воды после максимально заполнения есть, как у унитаза в его детстве присутствовало, но потом прекратилось.
359 рублей за полный комплект новой заливной арматуры WIRQUIN. Продается в отделе водоснабжение. Принцип явно слизан с Флюйдмастера, но гораздо продуманнее (поплавок ходит не по штоку, а внутри профиля), и судя по всему надежнее (ход поплавка существенно короче). Очень легко регулировать уровень воды по зубчатой шкале, а не спиральной насечке как у финна.
Жаль только подтекание осталось после заполнения бачка, т.е. то с чего головняк начался. Придется разбираться с причиной , перелив по уровню наполнения или негермеричность сливного клапана. Подозреваю последнее, отсюда вопрос про лечение. Уж не бросьте.

БЯда. В подтекании оказался виновен слив. Судя по тому, что в момент наполнения, до достижения водой максимального уровня появляется подтекание. Снял каучуковый клапан, хорошо промыл. Прочистил тряпкой запираемое клапаном седло внутри бачка, промыл. Но сопливить не перестало. Натер запорный клапан мылом. Стало сухо. Но всего на 2-3 спуска. Пока мыло не смылось.
Теперь думаю. как устранить негерметичность резины. Визуально клапан в отличном состоянии. На седле трещин и заусенцев тоже не увидел.

Нужно не мыло, а трудносмываемая смазка.

Почитайте тут http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=53040

И что теперь? Мазать грушу с завидным постоянством? Это не мой метод. Работало же всё 10 лет без смазки. Причина явно в неплотном примыкании, которое необходимо устранить.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

omfo написал :
И что теперь?

Поменять сливной мехнизм на хороший и забыть еще на 10 лет

Ну куак временная мера. Если все так шоколадно, как Вы расписываете, то получается, что груша просто "задубела". Возможно, ей как-то можно вернуть эластичность. А так то да -- искать альтернативный механизм.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Александр Ро написал :
Возможно, ей как-то можно вернуть эластичность.

Сварить в растворе поваренной соли

Юбер написал :
эти толчки поставляются полностью собранными и отрегулированными.
Зачем туда лазить рукой ??? Какая необходимость?

Этот чудо унитаз за 500 баксов потек при первом пуске. Оказалось, что бачек еле прикручен к основанию. Кроме того клиент сделал заключение, что как-то мало воды выливается

Ну вроде бы всё. Мытьё и катание сделали своё дело. Даже однажды сильно отравившись столько на белого друга не пялился как сегодня. Зато теперь как АК-74 в молодости могу с закрытыми глазами на время разбирать/собирать. Убавил уровень, отмыл седло и грушу (которая кстати каучуковая, патентованная, мягонькая не смотря на десятилетие проведенное в холодной воде, ещё столько же прослужит) и всё. На каком этапе пропало подтекание не заметил. Но пропало.
Ещё раз респект Kvost , сэкономившему мне время и деньги (жаль в воскресенье совет поздно увидел, день потерял).

Палецкий написал :
Оказалось, что бачек еле прикручен к основанию.

На моем белом красавце/пенсионере очень удобные болтики снизу (в бачок соваться не нужно, хотя и там есть гайка с припаянной шайбой). Всё анодированное, резина уплотнителей мягонькая. Головкой с трещёткой из автомобильного набора соединение замечательно подтягивается. На секунду не жалею, что осенью после кризиса заплатил 250 $. 10 лет только гадил. Теперь ещё 15 $ добавил и почему то думается, что ещё столько же внутрь не полезу.

2 Палецкий
А это гарантийный случай, вы не находите???

Позволю себе снова вклиниться. Едва ли подтекание окажется гарантийным случаем. Наверняка предпродажная подготовка для толчков не предусмотрена, а все возможные подтекания описаны в руководстве. Кроме этого скорее всего установка толчка по традиции определена подготовленным специалистом, который должен подтянуть все резьбовые соединения, проверить уплотнения и сделать необходимые регулировки.
И ещё раз поклон Kvost, сутки полет нормальный. Правда, девайс оказался существенно шумнее прежнего, не смотря на название «бесшумный». Зато заливает бачок секунд за 15-20, против привычных 3-4 минут.
Сегодня выявил неприятный момент. Не смотря на ценник в 359 рублей, Леруа Мерлен по чеку взял наличными 399 !!!!!! Вот это на днях им будет гарантийным случаем. Жаль на радостях вчера не заметил. И руководства по монтажу на русском языке нет. Тоже сделаю подарок Роспотребнадзору.

Юбер написал :
А это гарантийный случай, вы не находите?

Таскаться с унитазом туда сюда через весь город - это не моя стихия ...лучше я ключиком поработаю, да денежек возьму за труды.

Апну тему,

Есть проблема с унитазом нордик дуо - "большой" слив не всегда запирает клапан (?) и вода продолжает течь, пока не передернешь кнопку. Все бы ничего, - но случалось продолжал лить всю ночь, что собственно, отразилось на счетах на воду.

Может кто сталкивался/знает как решить проблему? Повторю, что маленький слив работает как часы.

omfo написал :
На каком этапе пропало подтекание не заметил.

если вдруг появится - запчасти на Густавсберг тут:

отфильтровывайте по бренду и смотрите какой нужен

mstrct_lab написал :
и вода продолжает течь, пока не передернешь кнопку

Смотрите соосность механизма и кнопки. Там сложного ничего нет.

ГидроМС написал :
если вдруг появится - запчасти на Густавсберг тут:

отфильтровывайте по бренду и смотрите какой нужен.

Нет уж, спасибо, с такими ценами ...... С момента создания темы у меня стоит французкая начинка за 15 $. Нареканий нет.
До сего дня поминаю Kvost добрым словом. Не дай он вовремя совет, так дурак по брендам и фильтровал бы.

ГидроМС написал :
смотрите соосность механизма и кнопки. Там сложного ничего нет.

Oк, спасибо, посмотрю.

P.S. Не знаю важно это или нет, но САМА кнопка НЕ западает при моей проблеме... - не запирается то-то внутри бачка...

Посмотрел соосность и прочее - собрал все обратно - проблема осталась.
Отвернул на два оборота держатель кнопки (теперь крышка закрывающая бачок достаточно свободно двигается) - проблема исчезла.

Т.е. причина проблемы оказалась в перетянутом "держателе" кнопки.

Регистрация: 18.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 83

Ребята, не подскажете в клапане Geberit impuls 360 для Gustavsberg Nordic, Base , внутри стоит какой-нибудь фильтр очистки воды? А то в старом Fluidmaster на входе воды стояла сеточка, которая не подходит к Geberit (ненакручивается гайка шланга подачи воды). Как решить проблему?