#838243

В детском саду вешают экраны на батареи из ДСП, некромированного! Дополнительно еще собираются вырезать отверстия для вентиляции.
Срочно ищу ГОСТы о возможности использовать некромированное ДСП в детских учреждения или мебели.

Не кромированный ДСП-это ДСП без отделки *кромки*.Так ДСП или ЛДСП? В ГОСТах ВЫ *ни фига* не разберетесь.Любой плитный материал сопровождается гигиеническим паспортом. *Дырки* могут быть и *замазаны* любой краской. Но все это Вам НИ ЧЕГО не даст.Для выявления *вреда* кол-во выделяемых смол в помещении,нужен *забор воздуха*-*проба* Это делает СЭС.Приезжают и делают замеры.
Мое мнение 99%-паника беспочвенна. Много досужих разговоров о *вреде ДСП* -причем вреда там не более-чем в современной квартире,офомленной современыыми отделочными материалами.

Нас пугает, что экранов будет много, много срезов и экраны будут нагреваться. Помещение маленькое, детей ОЧЕНЬ много и в помещение они находятся постоянно (за исключением прогулок).

За СЭС и пробу воздуха – спасибо.

Я бы и с кромкованым ЛДСП не придумал бы ставить экраны. Сквозь ламинат тоже будет исходить вредность. Ставили бы в Кремле в высоких кабинетах такие экраны.

Был ГОСТ у меня какой-то советских времен, применяемый в Украине. Там что-то о допусках в размерах было, цитировался фирмой по порезке ЛДСП для оправдания погрешносией. Увы, не нахожу в мобилках.
Ищите что-то с ключевыми словами "класс эмиссии вредных веществ", "E-1", "E1", "chipboards", "условия эксплуатации".

Ну даже найдете, неужели сможете добиться отмены установки? В момент совершения нарушений/преступлений легкой тяжести никто не реагирует на факт (условия вакцинации, например, свалка мусора в непредусмотренных местах ), а тут такой пустяк.

AlVadSk написал :
Ну даже найдете, неужели сможете добиться отмены установки?

Вполне реальное действо.НО только при вышеупомянутом алгоритме. Любой материал выделяет * не витамины*,но должен учитываться обьем в который все это *выбрасывается*.А вот документы,регламентирующие допустимые концентрации вредных веществ в классифицированых помещениях существуют.Причем если проблема очевидна-то практически уже по предписанию все исправляется, не доходя до суда.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Мамочка написал :
ищу ГОСТы о возможности использовать некромированное ДСП в детских учреждения

Не ищите, а заставьте искать других, чтобы вам ответили. Сообщите в СЭС, Роспотребсоюз, накатайте с несколькими родителями парочку писем в администрацию, управление детскими учреждениями, ну еще придумайте сами куда не суть важно, а забодают садик проверками. И каждое заведение обязано вам аргументированно ответить. Если ж установят - организуйте пробы воздуха. Экран не несущая стена, как поставят - так и снимут. Еще лучше посоветуйте из сосновых реек сделать, и детки не обожгутся и экологично, и красиво, и уж не дороже ДСП будет.

Спасибо всем!
Нашла

ГОСТ 16371-93
2.3.1.1 Детали из древесностружечных плит с необлицованными или не имеющими защитно-декоративных или защитных покрытий поверхностями не допускается применять для изготовления мебели, кроме:
невидимых поверхностей в сопрягаемых соединениях;
отверстий в местах установки фурнитуры;
кромок щитов, остающихся открытыми при установке накладной задней стенки "в четверть" или "в шпунт".

А садик наш мы нежно любим, поэтому и не хочется бодать их проверками СЭС и пр. Поэтому и пытаюсь оперативно остановить процесс.
С организатором тендоров на изготовление экранов из РОНО уже разговаривала .

А из сосны все равно лучше!

Я согласна, но деньги платим не мы, а РОНО. Оно и танцует.