Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428
#838427

Добрый день! Прошу помощи практиков и профессионалов!
Начинаю монтаж двухконтурного котла с принудительным дымоудалением. Наружная фасадная стена, в которой будет смонтирована "труба в трубе" дымохода выходит на огромный до горизонта пустырь (крайний дом в микрорайоне) - есть где разгуляться ветрам!
Насколько эта ситуация критична для эксплуатации котла (технологическая защита прессостата в газоотводящем контуре). При сильных порывах ветра, возможно ли состояние, когда котёл не сможет запускаться длительное время, пока не утихнет ветер? В стандартный комплект дымохода моего котла входит угловая и горизонтальная части. Может есть смысл заложить в конечную часть дымохода угловой элемент с вертикалом и оголовком на конце для защиты от осадков и в качестве дефлектора-диффузора, регулирующего работу системы дымоудаления в зависимости от скорости и направления ветра?

Добрый день! Я смонтировал на моем турбо-итальянце дымоход горизонтально с небольшим уклоном, от стены до конца дымохода сантиметров 20-30. При моей западной розе ветров атмосферный котел регулярно погасал, моя Victoria работает нормально. У соседей также сделан дымоход, все ОК.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Никаких дефлекторов ставить не надо. Ваша труба с дырками на конце лучшее решение от всех ветров. Никаких проблем не будет. Вентилятор в котле мощный.

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

2dmvt1:
Выкладываю фото своего дымохода. Как видите, его конструкция не имеет "дырок на конце" (я встречал такие).

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Конструкция крайне неудачная. Скорей всего, котел будет задувать при направлении ветра прямо в трубу. Для такой бестолковой конструкции желательно поставить дефлектор на выхлоп. Завтра сфотографирую свой дымоход от Valliant и приложу к посту. Там все просто и работает без проблем.

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

2dmvt1:
Коллега, не дождался от вас ответа. Выкладываю фото - у вас наверняка такая конструкция коаксиала. Мне кажется она универсальна с точки зрения рисков, которые я описал в начале своего поста. И тут возникает логический вопрос: можно ли использовать подобную модель коаксиального дымохода на свой "неродной котёл" (разумеется при полном соответствии посадочных диаметров!). Нет ли тут какого-либо несоответствия или заложенной на будущую эксплуатацию проблемы?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Прошу прощения,
запямятовал сфотографировать. Конструкция именно такая и именно от Neva-Lux. Стоит на Valliant второй год. Проблем нет. Очень удачная конструкция.