Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428
#838833

Добрый день! В объёме предстоящих глобальных переустройств своего жилого пространства намерен выполнить монтаж автономной системы отопления и, как само собой разумеещееся, при этом сделать гидравлические тёплые полы (т.п.).
При зачистке пола в ванной комнате до плиты перекрытия, где по проекту будет т.п., увидел, что её поверхность очень неровная, а также имеет место пояс жесткости, связывающий дле плиты перекрытия наливным бетоном, о ровности поверхости которого лучше не говорить (очень неровный!). Согласно классической схемы т.п. на плиту перекрытия ложится гидроизоляция, затем жесткий теплоизолятор, например цветной пенопласт повышенной плотности типа изодур, далее алюминиевая фольга, собственно трубы контура т.п., армирующая сетка и стяжка, толщиной не менее 30-35мм от поверхности труб. И далее устанавливается чистовое покрытие пола (керамическая плитка).
При этом у меня возникло три вопроса:
1) надо ли выравнивать плиту перекрытия по маякам стяжкой толщиной 10-15мм (из-за повышенной неровности основания) на начальном этапе работ или достаточно сразу делать гидроизоляцию и вперёд;
2) можно ли обойтись без гидроизоляции в прихожей, где так же будет т.п.;
3) как правило, гидроизоляция изготавливается из битумных составляющих (например, технониколь). Не будет ли она вонять и выделять вредные испарения в процессе эксплуатации т.п.
Прошу помочь, имеющих жалание и практический опыт при реализации вышеописанных проблем.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

1.надо, иначе и трубы у вас буграми пойдут (если теплоизоляция будет из ППС), можно сделать стяжку из раствора на керамзитовом песке -тогда она утеплителем и будет
2.для теплого пола гидроизоляция нужна только для того, чтобы не залить соседей цементным молоком при выполнении стяжки, поэтому в прихожей она особо не нужна -сделаете пожестче раствор и все. а в санузле -положена по нормам.
3.ни у кого не воняет. кстати фольга -эта таже гидроизоляция.

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Конечно же рулонная воняет, сразу, когда ее наносят. Лучше конечно использовать двухкомпонентную обмазочную на минеральной основе, оч. хорошо идет под теплый пол, технологична, надежна, меньше, чем рулонная зависит от профессионализма укладчиков(главное, чтоб руки не совсем из одного места...)
Выравнивать надо. Особенно под обмазочную.Она требует ровного жестого основания, во всяком случае мне другие не встречались.

Не забудьте только что обычная цементно-песчаная стяжка д.б. не меньше 4-5см . Если нужно 10-15мм то можно применить специальную готовую смесь для грубого выравнивания, а можно обычную цпс уложить на слой недорогого плиточного клея.

Кстати неплохая мысль про керамзит...

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

Тема потихоньку умерла по причине своей сексуальной невостребованности
Однако от шуток перейду к делу. Прошу помощи по такому вопросу. Если при подготовке к укладке чистового слоя стяжки на его нижний уровень положить синтетический рулонный материал, типа синтепона или др. изолятор, а заатем по маячным рейкам сделать чистый пол тощиной 10-15 мм. Даст ли это:
1) улучшение теплозвукоизоляции;
2) улучшение механической прочности пола (своего рода армирование). Тут я говорю и о т.п. и о простых. Всё это мне навеяло передачей Кв.вопрос, когда они заложили перед стяжкой толстый пенепласт.