#839162

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как выкладывать кирпичем колодец? Как ложить кирпич? Какой нужен кирпич (белый или красный) и сколько его необходимо на колодец глубиной 190 см?

Может проще поставить два бетонных кольца. Высота каждого 0,9 метра.

Ээээ... Наверно глупый вопрос. А где их можно взять? А основание так же отливать под них из бетона?

А они тяжелые? Их краном только можно туда уложить? Извиняюсь заранее за может наивные вопросы, просто впервые в жизни столкнулся, подключаю свой дом к канализации.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

кольца купить в вашем регионе можно тут , а поставите либо краном либо талем на бревенчатой треноге. в крайнем случае -можно методом опускного колодца, то есть вбирая землю изнутри и осаживая.

Кирпич только красный. Выкладывать можете квадратной коробкой. Можете круглый. Можете круглый сводом. Многое зависит от губины колодца и глубины грунтовых вод.
Если почва нормальная, то никакого фундамента : ) не надо. Роете яму, засыпаете слой щебня или гравия. Дальше по контуру колодца раствор и ... вперёд ... на верх! : ))
Решите делать купол, то в центр трубку, в трубку гвоздь с верёвкой. Так получите круг в основании. Дальше прикладывая конец верёвки к каждому кирпичу, не отойдёте от окружности и при поднятии кладки всё сведётся к сфере. Если сферу нет желания делать ниже, то на трубку вбитую в центр не гвоздь, а кольцо с верёвкой. Кольцо фиксируйте на каждом уровне, пока до уровня купола не подниметесь. Между кирпичами оставляйте зазор.
После кладки засыпаете промежуток между стенками ямы и кирпичём тем же щебнем ... конечно предварительно воткнув трубу канальи ... : ))) В конце всё зарываете, разравниваете песок, забрасываете ветками! : ))

Спасибо. Глина начинается на глубина 110 см и уже проступает вода. При глубине ямы в 170 см - стоит полметра воды.

Входящая труба по проекту от дома на глубине 1 метр, входит в этот самый колодец (который на расстоянии 6 метров от дома) - на глубине 106 см. А исходящая труба через 35 метров на глубине 175 см входит в колодец с городской канализацией.

konon написал :
Входящая труба по проекту от дома на глубине 1 метр, входит в этот самый колодец (который на расстоянии 6 метров от дома) - на глубине 106 см. А исходящая труба через 35 метров на глубине 175 см входит в колодец с городской канализацией.

Эээ батенька так у вас выход в нормальную канализацию и колодец не фильтрационный а просто ревизионный. Тогда его необходимо как следует гидроизолировать чтобы канализационная вода не просачивалась в почву. Тогда нужно соотв. гидроизолированное основание колодца и стенки причём никаких незаполненых раствором зазоров между кирпичами.

А почему бы не подыскать какой-нибудь готовый пластиковый вариант?

rin написал :

rin написал :
А почему бы не подыскать какой-нибудь готовый пластиковый вариант?

А можно поподробнее? Что это такое и где это искать?

Обратите внимание, может подойдет и ещё

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

konon написал :
При глубине ямы в 170 см - стоит полметра воды.

В вашем случае производство бетонных / кирпичных работ крайне затруднено. Это очень резво надо всё делать.

Я бы советовал так. Роете яму глубиной чуть меньше чем высота колодца. Вручную или экскаватором, без разницы. Находите в своём районе хороший ЖБИ, где бетон делается по технологии. К частникам не обращайтесь. Заказываете два колодезных кольца диаметром 1 м. Когда кольца будут готовы заказываете манипулятор. Грузите на заводе кольца, привозите их на место. Манипулятор ставит вам первое кольцо. Кладёте на верх первого кольца равномерно по периметру куски заранее приготовленной толстой фанеры (куска четыре). Манипулятор опускает вам второе кольцо. Отдаёте денежку водителю манипулятора и отпускаете его. Далее монтировочкой или ломиком подравниваете верхнее кольцо чтобы внутренние образующие колец совпали максимально точно. Возможно выравнивать не придётся если удалось поставить второе кольцо точно. Готовите цементный раствор покрепче и замазываете щель меджу кольцами. Когда раствор затвердеет, выбиваете куски фанеры и замазываете оставшиеся дыры. Далее подкапываете грунт под нижним кольцом таким образом, чтобы кольца опустились до желаемой глубины и при этом колодец стал бы строго вертикально. Копаете от получившегося колодца траншеи к дому и к следующему колодцу. Делаете перфоратором в нижнем кольце отверстия под трубы. Монтируете трубы таким образом, чтобы их концы торчали внутри колодца сантиметров на пятнадцать. Герметизируете места прохода труб через кольцо цементным раствором. Делаете дно колодца из бетона или кирпича таким образом, чтобы от входной трубы к выходной трубе получился бы лоток, то есть углубление сантиметров 10 глубиной, по которому фекалии двигались бы беспрепятственно к цели, а не растекались бы по всему дну. Ставите на колодец крышку, лучше тоже бетонную. Идёте в дом и делаете контрольное испражнение.

кажется забыли о плите и крышке или люке

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

Вариант с кольцами и краном очень затратен. Тем более у человека грунтовые воды стоят. Я бы делал дешевле. Воду отчерпать, засыпать 10-15 см щебня, сверху 10 см бетона. На следующий день снова отчерпать воду (если появилась) и красным кирпичём выложить стеночку в полкирпича. Высота стенки см на 40 ниже уровня земли (это если красота нужна).
Поверх стенок кладём доски, куски железа, фанеру, может ещё что валяется. Потом рубероид. На эту опалубку - выставить куски арматуры, трубы, уголка, сетки или любой другой металл. Сверху 10 см бетона, потом грунт и газонная трава с цветочками.
Не забываем заранее на ближайшем шиномонтаже взять убитую покрышку 17-го радиуса. По его размеру сделать отверстие в опалубке, сверху отверстия положить покрышку и залить 10 см бетона. Покрышка будет опалубкой для бетона. На следующий день из оставшегося кирпича, положив его вокруг отверстия, вывести необходимую высоту самого люка. Кольцо люка сажаем на раствор.
Покрышку надо бы распустить болгаркой вдоль на две половины. Так бетон ровнее ляжет. Поэтому лучше брать без металлокорда.
Вариант бюджетный, но возможности автора вопроса мне неизвестны. Может ему и подойдёт.

Спасибо всем за ответы. Думаю и прощитываю предложенные варианты. Самы простой и безхлопотный - пластик, но он самый дорогой, следующий по удобству инсталяции и затратам - бетонные кольца с треногой из бревени и талью и, наконец, самый геморойный - с выкладкой из кирпича. Кстати последний по затратам превосходит вариант с бетонными кольцами...

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

Вариант с бетонными кольцами имеет один минус - необходим подъёмный механизм. Руками их не установишь. Если эта проблема решаема для вас, то это хорошо.