#839998

Уважаемые мастера!

Хочу обновить спальню и сделать изголовье кровати - высокое, мягкое, простеганое, в раме. Сразу возникло несколько вопросов:

  • что лучше брать в качестве основы - фанеру или мебельный щит?
  • каким образом простегивать изголовье - "пуговицы" простежки притягиваются к основанию (напр. фанере), либо простегивается только мягкий наполнитель с тканью обивки и это готовое полотно "пристреливается" мебельным степлером к основанию изголовья?

Думаю, что это только первые вопросы. Надеюсь, что уважаемые форумчане помогут советами.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4699

Изголовье кровати можно сделать из деревянной или древесностружечной плиты, на которую затем надо наклеить кусок поролона меньшего размера. Обрамлением (в случае фото ниже) служит профилированная деревянная рама шириной 12 см.

Реклама
Ручки для мебели? У нас есть все!

Классика и модерн, профильные.
Италия, Испания, Польша и Китай.
Низкие цены. Доставка по России. Подробнее

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4699

еще один вариант попроще с подвесными подушками:

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4699

до кучи еще варианты:

фанера ровное полотно и ее вполне достаточно, ткань на синтепоне простегать , синтепон лучше 2 слоя, выглядеть будет более объемно, на вырезанную фанеру закрепить в некоторых местах клеем паралон и хорошо натянуть ткань и пристрелить степлером

Добавлю немного. Рама делается с четвертью. В нее сзади вставляется вставка как уже описали. Перед тем как наклеивать поролон в фанере в месте пуговиц делают по два маленьких отверстия. После того как обили тканью крепятся пуговицы нихромовой или подобной проволокой, делая скрутку или иным способом. Скобы от степлера и скрутки прикрывают сзади декоративной накладкой.

если делать на синтепоне, то никаких пуговиц не надо, главное хорошо натянуть, а пугвицы упростят внешний вид

Большое спасибо за ответы и за примеры!
Хочется именно простеганное изголовье, чтобы простежка пуговицами была достаточно рельефная. Тогда, может быть, лучше использовать более объемный наполнитель? Например, поролон? ИЛи это сложно?
А почему вы считаете, что будет простежка пуговицами, обтянутыми декоративной тканью, будет простить?

Я пока не разобралась, как прикрепить сразу изображение, поэтому смогла вставить только ссылку на пример простеганного изголовья. Конечно, эта кровать слишком пафосная для меня, но суть понятна.

из вашего примера, 1 слой паралона или другой наполнитель крепится с двух сторон пуговицами, с изнаночной стороны пуговоцы маленькие как у мужской рубашки, также можно закрепить и в отверстие фанеры, но тут пуговицы одинаковые с двух сторон (не у изголовья)
с другими наполнителями не сталкивалась, посоветовать не могу, но в любом случае надо учитывать, что ткань относительно быстро пачкается, необходимо продумать как вы собираетесь ее сохранять в первозданном виде

Спасибо, Malaxit!

Я тоже думала о том, что ткань рано или поздно (скорее рано ) испачкается, а как ее чистить - непонятно. Если мягкая "подушка" будет простегана с прикреплением всех пуговиц простежки к основе изголовья (фанере), то снять и почистить мягкую часть изголовья будет нереально. А если мягкую часть не притягивать к основе, боюсь, что рельеф будет слишком невыразительный... ВОт и думаю, что сделать, чтобы и рыбку съесть и в море искупаться...

Регистрация: 05.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 202

У нас кусок оргалита обтянут и прибит к деревянному(сосна) изголовью золотыми декоративными гвоздиками.

Dana скобы снимаются элементарно, но так как вы хотите по периметру самую простую раму, то ткань лучше закрепить на маленькие саморезы, головки от саморезов на раме делаются невидимыми просто: покупаете под цвет рамы 10 см (меньше не продают) самоклеющиеся обои, вырезаете кружочки и заклеиваете, если нужного цвета нет, то всегда кусочек обоев можно покрасить

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

Моё мнение-пуговицы не простят, а наоборот украшают, придают более богатый вид. Конечно, если они не крупные и расположены в строгом порядке с определённым шагом. При достаточной толщине наполнителя при утягивании пуговиц ткань сама образует красивые и главное равномерные складки между пуговицами. Я бы сверлил отверстия в основе изголовья , протыкал бы верёвку от пуговицы помощи длинной иглы (сантиметров 20) через ткань и наполнитель и натянув до упора прибил бы степлером.Неоднократно, с загибанием верёвки. Впоследствии что вам мешает обрезать верёвку чтобы снять пуговицу для чистки ткани и поставить новую верёвку. Ткань по периметру прибить степлером. Для последующего снятия скоб для чистки ткани существует специальный скободёр. Фирменный от Рапида -300 руб, его копия от Фит ничуть не хуже-100 руб. Конечно неудобно и небыстро много скоб выковыривать, но мне кажется это проще,чем придумывать какое-нибудь быстросъёмное решение, возможно, на липучках. Вы ведь не каждый день будете ткань снимать. А ведь есть ткани с грязеотталкивающим покрытием, вдруг они на самом деле не пачкаются?

У нас кусок оргалита обтянут и прибит к деревянному(сосна) изголовью золотыми декоративными гвоздиками.

МОжет выложите фото? Хочется посмотреть, как это выглядит.

Wal

Спасибо за подробный ответ!

А ведь есть ткани с грязеотталкивающим покрытием, вдруг они на самом деле не пачкаются?

А тоже надеюсь, что современные мебельные ткани расчитаны на такую эксплуатацию. Только цвет придется брать, наверное, не чисто белый, а, скорее, кремовый или разбеленый охристый. Найти бы его еще...

Регистрация: 28.12.2006 Днепропетровск Сообщений: 65

dana175 написал :
ссылку на пример простеганного изголовья.

/310/db_92638.jpg#414#500

На фотографии видно, что между пуговицами есть либо шов, либо просто сложена ткань. Что там на самом деле? Это только для красоты или для объема тоже? Мне кажется с такими складками красивее. Как их сделать?

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

Фотография слишком мелкая чтобы сказать определённо.Честно пытался увеличить но не разглядел. Как мне показалось именно в изголовье кровати просто пуговицы , а вот в ногах, ближе к зрителю между пуговицами сделана пикировка-это или шнур-кант, вшитый в ткань, или просто пустой шов, если ткань толстая. Оно украшает, но в домашних условиях с нуля такое сделать затруднительно, потому что трудно рассчитать растояние между отверстиями для пуговиц с учётом того, что каждый кант съедает примерно 1,5 см. При перетяжке мебели просто снимается старая обивка, швея её распарывает и копирует и шьёт такое же из новой ткани. А в вашем случае придётся сочинять выкройку с нуля, методом проб и ошибок. Поэтому если хотите делать сами и обойтись малой кровью, я бы порекомендовал отказаться от кантов и делать только пуговицы. Что касается складок между пуговицами то при толщине поролона примерно 6 см при утягивании пуговиц они получатся сами собой. На фабричной мебели под пуговицой в поролоне делают сквозное отверстие диаметром 2-3 см и вам бы не помешало.Пробойником или хоть ножницами, можно не идеально кругло. Это поможет утянуть пуговицу глубже до основания. Удобнее вдвоём: один спереди нажимает на пуговицу, второй сзади натягивает верёвку и прибивает. Складки могут не получиться только в случае, если поролон тонкий, а ткань мягкая, эластичная и тягучая, но такие ткани редкость. Складки и получаются именно из-за неэластичности ткани при обтягивании закруглённых участков, порой там, где не надо. Делать надо так: положить ткань на основание с поролоном(приклеенным к основанию) временно приметать несколькими скобами по периметру не натягивая, нащупать пальцем в середине отверстие для пуговицы, проткнуть иголкой, прибить. Вдавить палец с соседнее отверстие, оставив между отверстиями ткань не натянутую-именно за счет этой слабины и получаются складки. Воткнуть пуговицу в отверстие под пальцем. И так далее, от центра к краям. Утянув несколько пуговиц, увидите что между ними получились складки. Для начала можно потренироваться на какой-нибудь дешёвой ткани, которую не жалко испортить. И ещё-посколько каждая складка съедает какое-то небольшое количество сантиметров, то выкройка должна быть по размеру намного больше чем основание. Ориентировочно по 30 см с каждой стороны.

wal73 Прочитав Ваш ответ закрался вопрос как поведет себя при таком порядке креплений пуговиц не ткань а искуственная кожа? Ее тоже не пристегивать по краям? Она не сомнеться ли в кучу?

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

Искуственная кожа ведёт себя примерно как ткань, только жёсткая. В кучу не сомнётся.