Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 125
#840899

Несколько месяцев назад я залил стяжку. Как же все было прекрасно! А теперь… Руки опускаются, слезы на глазах наворачиваются, когда я смотрю на то, что происходит… Но все по порядку.
План квартиры на рисунке. Стяжку заливал только в комнате (та часть, что желтого цвета).
Площадь комнаты всего 18 квадратных метров. О форме и размерах можно судить по рисунку. Дом кирпичный 9-ти этажный. Построен давно – устоялся. Построен с ужасающим качеством! Снял и выбросил напрочь испорченный паркет, ужаснулся, что увидел! Дыры в пустоту, неровности и перепад (максимальный до 100мм.) Решил, что стяжку делать придется.
Я много не решался за это браться, многое изучал на форумах и пришел к выводу, что жесткую стяжку (со сцеплением с плитами перекрытий) сделать не удастся, придется разделять пленкой. Но как быть, если под стены можно ладонь засунуть, и дует от туда каким-то зловонием? Ну, заведу я пленку на стены, все равно это как-то не то… И тогда я принял решение вот какого плана: по всему периметру комнаты я сделал опалубку шириной 130 мм., верхний срез которой был точно выставлен по водяному уровню точно в горизонт и соответствовал уроню предстоящей стяжки. Очень тщательно очистил и прогрунтовал пол в этой опалубке, часть стены в ней и все те щели, что под стенами. Внутри опалубки выложена арматурная сетка. Далее я замешивал очень хороший бетон с большим количеством цемента, очень качественным песком, с мелкой гранитной крошкой (которой дороги перед асфальтированием посыпают), с добавлением суперпластификатора. Очень хорошо все это провибрировал и выгладил шпателем. В результате по всему периметру получился идеальный и очень прочный бетонный бортик, эдакая рамка шириной 13 сантиметров, сцепившаяся со стенами и полом в одно целое, очень ровный и абсолютно горизонтальный. Он и сейчас в идеальном состоянии, как застыл, так и не изменился. Простукивая везде одинаковый звук, как будто по гранитной глыбе стучишь! Этот бортик закрыл все дыры под стенами, все выровнял.
А вот внутреннюю часть я решил от плит перекрытий отделить пленкой, а от самого бортика демпферной лентой. Так и сделал – бортик изнутри оклеил полосами изолона толщиной 5 мм. Постелил пленку и ее края завел на приклеенный к бортику изолон. Пленку взял толстую – 200 микрон, да еще и не разделял рукав, то есть – двойной слой. На всю поверхность положил арматурную сетку (связал карты с ячейками 100 на 100), которую поднял над пленкой, подложив камушки – то есть так, чтобы в теле была. Маяки – профиль на регулируемых шпильках, которые затем выкрутил, чтобы не привязывали стяжку к перекрытиям. Вроде все так, как учили!
Я долго не мог решить, чем заливать, какой материал использовать. Посоветовали вот что: от фирмы РУСЕАН «СВЕРХПРОЧНАЯ СТЯЖКА ПОЛА». Мешки по 50 кг. и довольно недорогие. Я пытался в интернете найти отзывы по этой смеси, но ничего не нашел, поэтому просто поверил в то, что это хорошая смесь.
Залил за раз, без перерывов часов за шесть (объем совпал с расчетным и составил примерно 1,1 куба). Технологию не нарушил, воды не наливал больше положенного. Работать с этой смесью вроде бы хорошо. Схватывается не очень быстро, успеваешь сделать многое. Как залил, нарадоваться не мог, как ровно и красиво все получилось! Ухаживал как за ребенком, благо время не поджимает. Уже через сутки прочность была такой, какую я ни разу от бетона не получал. Оправдывает свое название! С большим трудом выдрал искорежив, жестяные маяки и выкрутил шпильки. Залил и выгладил образовавшиеся пустые полосы.
Поливал, потом накрыл пленкой. Все окна наглухо закрыты и завешаны покрывалами – темно! Выдержал 28 суток, снял пленку, высушил. Очень хорошо сверху пропитал грунтом глубокого проникновения. Внешне все казалось очень хорошо.
Прошло еще, ну, может быть месяц. Сейчас на улице холодно. Не так как летом жарко в комнате. Сегодня пришел и поглядел…
Ни одной трещины даже самой минимальной, нет – сплошной монолит, но, все углы по всем направлениям и не только углы а даже края приподнялись примерно на 10 – 12 мм. Это не ошибка, почти на полтора сантиметра! Мой бетонный бортик идеален, и вот на его фоне как раз и виден этот чудовищный перепад! То есть вся стяжка выгнулась вверх углами и сторонами как засохший осенний листок! Если встать на угол и подпрыгивать, то он прогибается подо мною, это видно и слышно как шуршит демпферная лента! Если натянуть нитку по диагонали, то по центру низина! Самое интересная, что усадки не произошло, стяжка ни на чуть-чуть не отошла от бортика, никаких не образовалось щелей…
Я пытаюсь понять, почему это произошло? Разве бетон так себя ведет? Я пытаюсь понять – что теперь делать?
Предположений много, но что имеет место – не знаю. Вот что я заметил: когда я выдирал маяки, образовались канавки. В них собрался мутный рассол – выдавленная наверх вода. Когда я его убирал, то обратил внимание на то, что он липкий и густоватый как жидкий кисель. Это гель какой-то, какая-то добавка для повышения пластичности или адгезии…
Не знаю, что делать. Может быть по прошествии времени все вернется на место? А если еще увеличится? А что будет, когда отопление включат?
Вот если бы я ламинат положил, а еще хуже – плитку напольную керамическую – все это отлетело бы нахрен! У меня голова кругом идет! Я переживал, что старый пол подо мной и под мебелью прогибался, а теперь бетонная плита прогибается! Да я год своей жизни на нее угрохал, уж о деньгах и не говорю! А теперь что, еще год, чтобы сломать и придти снова к нулю?
А ведь у меня еще мешки остались на кухню и на прихожую! А там как раз плитку класть!
Очень прошу откликнуться тех, кто именно с практической точки сталкивался с подобного рода проблемой, кто как решал ее?

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

Не пробовали в углах которые поднялись просверлить дырку и посмотреть что там.
Возможно вода. Т.е верхний слой высох, а нижний влажный вот ее и выгнуло- хотя при весе стяжки... мда.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 125

Вот менно что м-да! Воздух там. Вода могла бы оказаться только тогда, когда для нее образовалось бы пустота...
Я понимаю конечно, что высыхает стяжка неравномерно. Верхние слои быстрее. Усадка, какой минимальной не была бы - все-таки есть. Стягивается верхняя часть... Но настолько! Неужели ни у кого такого не случалось никогда?

Это фантастика, сынок (с)

Слышу впервые о таком.

Все дело в смеси, другого быть не может.

Прочитай на мешках каков состав смеси? Что там за добавки?

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

я не заметил,а под плавающую стяжку был уложен пенопласт или каменная вата? Может косяк в этом?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Stog написал :
Я понимаю конечно, что высыхает стяжка неравномерно. Верхние слои быстрее. Усадка, какой минимальной не была бы - все-таки есть. Стягивается верхняя часть...

Как я понимаю, прошло два месяца?
Стяжку поливали и накрывали - значит воды там достаточно.
Толщина 13см?
ИМХО - еще не просохла по толщине.... да и еще и пленка снизу....
Может попробовать увлажнить сверху и накрыть плёнкой?
Думаю большого вреда для стяжки не будет, и даже напряжения снимет - высыхание более равномерно и меньше корежить её будет....... и может быть будет ясно в чём проблема....

Я думаю, что такое может произойти когда сама стяжка действительно суперпрочная - она не эластичная. Чем прочнее - тем больше загибается вверх. Со стяжкой меньшей прочности такое-бы вряд-ли получилось - верхний сухой слой просто-бы растянулся, а может и треснул.
Ведь наверное не просто так так рекомендуют делать стяжку М150 а не М300?

На форуме уже была похожая тема.... - тоже углы поднялись.... а вот чем закончилось - не помню.... Поищите....

PS Возможно, когда высохнет, всё станет на свои места.....

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Ну господа инженера,есть кто сопромат как свои пять пальцев знает? А то одному лениво рассуждать.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

130мм стяжки это жесть))) Скупой платит дважды))

BV написал :
ИМХО - еще не просохла по толщине.... да и еще и пленка снизу....

и не просохнет,снизу пленка,сверху хорошо пролитый грунт глубокого проникновения. Логика высыхания 10мм/неделя,а тут еще пленка снизу и сверху и куда влаге уходить?

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

кстати,ведь можно подсчитать,нарисовать эпюру с цифрами действующих усилий и посмотреть нарисовавшуюся картину.Конечно труд умственный

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Моё мнение таково,что человек решил совместить плавающую стяжку с обычной,незная,какие могут быть последствия.То есть мало того,что нагрузил панели перекрытий аж 130мм избыточной стяжкой так еще и совместил два вида стяжек.Ну и под конец все это дело еще и загрунтовал

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 125

Друзья мои, стоп, стоп. стоп...
Ну понимаю, много написал, трудно читать, простите, толщина стяжки не 13 сантиметров. Это бортик, про который я писал - 13 сантиметров ШИРИНОЙ. То есть это я такую железобетонную рамку сделал от стен шириной 13 сантиметров, чтобы под стены затекло и все загерметезировало. Она жесткая, без пленок. Она связала стены и пол. Она выставлена точно в горизонт. А собственно стяжка внутри этой рамки. Толщина ее обычная: в самом тонком месте 3 сантиметра, в самом толстом 8 сантиметров.
Я сейчас фотографии в ф.шопе подготовлю, чтобы понятнее было.

RomoR, как-то несолидно-с, мой отец помер 13 лет назад.

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 125

На снимке виден профиль - опалубка на шпильках, отстоящая от стены на 13 см. и улоденую в это пространство арматурную сетку. Я ее ножки загнул, она на них стоит и поэтому не на самом поле, а внутри тела бетона. На третьем снимке бетон уже залит и профиль - опалубка снята.

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 125

Вот, собственно как я это все сделал, вроде бы должно быть понятно...
Я тоже думаю, что можно попробовать снова залить все это сверху водой, но я, собственно и так под пленкой держал это все месяца два... Что же, год держать? Потом, я ведь уже грунтом пропитал, как он, не помешает разьве?

2DoCa
удали сообщения здесь в ящике

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 125

Gennady написал :
2DoCa
удали сообщения здесь в ящике

Я не понял, это не мне?

Вот они эти пятидесятикилограммовые мешки!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

RomoR написал :
Слышу впервые о таком.

Все дело в смеси, другого быть не может.

Ой ли???
Тогда посмотрите это:
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=24681&highlight=%D1%F2%FF%E6%EA%E0+%F3%E3%EB%FB
и еще это:
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=18962&highlight=%D1%F2%FF%E6%EA%E0+%F3%E3%EB%FB
Я неоднократно отговаривал людей делать плавающую стяжку, не скрепленную со стенами:
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=49500&highlight=%D1%F2%FF%E6%EA%E0+%EF%EE%E4%ED%FF%EB%E0+%EA%F0%E0%FF
Но есть тут на форуме таварисч, который утверждает, что плавающую стяжку сделать проще...
А причина проблемы такова: разные коэффициенты температурного расширения бетона и армир.сетки. Плюс сетка при гидратации окружающего раствора размеры сохраняет, а раствор - усаживается. Возникают внутренние напряжения. Если сетка ближе к низу стяжки - выгнутся вверх края, если к верху - поднимется середина...

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Prok12 написал :
Но есть тут на форуме таварисч, который утверждает, что плавающую стяжку сделать проще...

Осталось еще отговорить производителей строительных смесей (Ветонит,Киилто,Церезит и т.д)
Я конечно не навязываю,но вообще то вся европа только и делает что плавающие стяжки.

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 125

Так, если дело в том, что мешает арматурная сетка, то как же так - столько лет все профи, "профи" и не профи только о том и говорят, что ни в коем случае нельзя отвязанную от стен и перекрытий стяжку делать без арматурной сетки? Прямо-таки кричат -ни-ни!!! Опять же демпферную ленту зачем-то изобрели противные ученые. И только вот я сейчас с удивлением нахожу, что существует другое мнение, которое я все больше и больше разделяю! Ведь в масштабе страны и далее у огромного количества людей стяжки с загутыми кверху краями! Они что, скрывают это? Прямо какая-то диверсия против граждан - самоделов! Я-то поверил... вот и попался! Что же мне теперь делать-то?
Я теперь знаю как надо: уголок на шурупы по бетону по всему периметру к стенам, да почаще шурупы-то, косо в перекрытия так же... и никаких плавающих стяжек!
Я даже подумывал как исправить, то же уголок, через него болты т их, вворачивая, тянуть стяжку вниз. Уголок все равно под гипсокартон. Только вот я так не могу - бортик 13 см. А если к бортику - оторвет и бортик. Вот многие углы нагружают. А я хотел в потолок упирать и домкратами!
Только крышу нахрен боюсь поднять. Она у нас в доме общая!
А если сурьезно, чтоже делать-то?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Может попробовать анкерами притянуть к перекрытию?

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 125

Я уже подумываю и об этом, хотя почти все говорят - вырвет.
Хочу попробовать вот что, накрою все тряпками и буду поливать водой. Посмотрю - если углы пойдут обратно вниз, то можно подпорок наставить из толстых брусков, уперев в потолок и под пленкой долго сушить. Только прошу не писать - ну, попробуй - и забыть про мою проблему. Ведь многие сталкиваются, а поправлять надо не только мне.

Регистрация: 30.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 718

Поздняк метаться, ничего не поможет. Воды то все таки сколько лили, не в литрах, а по ощущениям и факту - раствор текучий был? Да и не надо было гнаться за прочностью, М50 вполне хватило бы за глаза, для любого покрытия. У меня поначалу тоже гнуло, когда за прочностью гнался и воды не жалел. А сейчас я бы шлифанул бугры запредельные и выравнял бы (если позволяет задумка дизайнерская) шпатлевкой плиточным клеем каким-нибудь усиленным или ремсоставом (подороже выйдет).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Stog написал :
Только прошу не писать - ну, попробуй - и забыть про мою проблему.

Главное сам не забудь по результатам отписаться...
А забивные стальные анкера 10-ка имеют немалое вырывное усилие (если основание хорошее)... так что можно и притянуть .....

DoCa написал :
Логика высыхания 10мм/неделя,а тут еще пленка снизу и сверху и куда влаге уходить?

Так что ФИНАЛЬНЫЙ результат ждать месяцев так 8

BV написал :
Главное сам не забудь по результатам отписаться...

2Stog Действительно не забудте.Мы ведь все в этой канители.А мои соображения такие.Исходим из того,что"взад вертать" поздно.Вариантов для исправления немного.

ЮрийР написал :
А сейчас я бы шлифанул бугры запредельные и выравнял бы (если позволяет задумка дизайнерская) шпатлевкой плиточным клеем каким-нибудь усиленным или ремсоставом (подороже выйдет).

Это первый.

BV написал :
так что можно и притянуть .....

Это второй.
Я думаю надо сначала найти место откуда, собственно, начинается загиб.В этом месте делать рез болгаркой.Примерно до сетки.Типа усадочные швы делаем.Углы прикручиваем к полу.Естественно стяжка разламывается,но зато в "нужном" месте.И лежит уже без"напруги".Швы можно немного расшить и замазать.Клеем плиточным,например.Под подложку+ламинат или доска паркетная вполне пойдет.

На будущее.Есть,например,такой вариант.Обычно делают когда к основанию заведомо ничего не липнет.Например битумом покрыто.Можно и в вашем случае т. к. вряд ли вы будете делать следующую стяжку плавающей. Короче.Берете сетку.Можно такую же как увас была.Прикручиваете ее к полу.Крепите хомутами из полосы-жестянки ,по 2 самореза на один хомут.Крепите почаще.Все.Дальше ставите маяки.Укладываете стяжку.Воды поменьше,пластификатор-по инструкции,трамбовать-усиленно.От пола она уже не оторвется при любом раскладе.И "для полного счастья" можно почти на самый верх слоя раскатать штукатурную сетку.Т.е. сделать дополнительное армирование.Да,от стен стяжку стоит,все-таки,"отвязать".Ставьте демпфер.Дальше 2-3 дня поливать несколько раз в день,понемногу "без фанатизма".Потом накрыть пленкой на 2 недели.Дальше пусть сама крепость набирает.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Stog написал :
Самое интересная, что усадки не произошло, стяжка ни на чуть-чуть не отошла от бортика, никаких не образовалось щелей…

предлагаю ничО не делать, высушить окончательно в течении 198 дней. Влага выёдет из пор нижнего слоя бетона. Похоже фуфловенький цемент в смеси, большую усадку дал.

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 125

Нет, я не забуду отписаться. Мало того, экспериментировать люблю и ценю любой результат. У меня сейчас вот какие сомнения: ровная стяжка равномерно давит на плиты перекрытия и весь свой вес на эту плиту разгружает равномерно. Плитам нормально. Стяжка, выгнувшаяся горбом, лежит на тех частях плит перекрытия, что у стен, а середина разгружена. Значит самим плитам перекрытия вообще легко. А вот в м оем случае самое неблагоприятное - стяжка подняла края и углы и вся ее тяжесть - а это тонны две - давит на центр комнаты. Понимаете о чем я? Если я сейчас буду еще и придавливать эти углы, значит я центр перекрытий еще больше нагружу. Ой-ёй
Мне показалось, что сильный выгиб совпал с покрытием стяжки грунтовкой. Может быть и в этом дело? Хотя я не представляю, как тонюсенькая пленочка (а она тонкая действительно, что бы не писали про сверхглубокое проникновение) грунтовки может так стянуть поверхность, что многокилограммовые края висят в воздухе!
Я попробую так: сейчас начну поливать поверхность, закладывать ее тряпками, потом все это пленкой накрою, то есть буду делать все, чтобы размочить слой грунта и намочить верхний слой стяжки. Может быть края пойдут вниз. Затем, у меня остались длинные лаги, в распор по углам в потолок. Если удастся так вот опустить углы и края, так и буду сушить - будь что будет - и пусть всю зиму стоит. Весной посмотрю, как вытаскиваются подпорки. Если легко, анкерами закреплю углы и тогда разберу всю конструкцию. Если останутся миллиметровые загибы, насверлю дырок и попробую эпоксидку заливать - такую, как на пол льют. Она безусадочная. А снаружи посмотрю что делать. Все равно я там пока не живу.

Stog написал :
RomoR, как-то несолидно-с, мой отец помер 13 лет назад.

Извините, если обидел, но Ваш отец здесь не при чем, это фраза из рекламного ролика.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Stog написал :
Мне показалось, что сильный выгиб совпал с покрытием стяжки грунтовкой. Может быть и в этом дело?

Эта тонюсенькая пленка не дает влаге выходить из стяжки,неужели тяжело понять? Вы сами себе устроили засаду,как минимум в двух местах.Если уж начинали делать плавающую стяжку,то хоть бы положили 25мм каменной ваты.А тут еще грунтовкой покрыли,писец. Короче,как тут уже говорили,разрезать болгаркой вашу стяжку на ровные части(решать по месту) и таким образом снимать напряжение.Нет смысла в анкерах,в эпоксидке и т.д. Достаточно резов болгаркой

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

=vadim= написал :
Похоже фуфловенький цемент в смеси, большую усадку дал.

Похоже как раз наоборот - нормальный цемент и его много. Вряд-ли кто-то будет делать смесь для стяжки на безусадочном цементе.
Еще думаю, что состав наполнителя (гранулометрический) оставляет желать лучшего.

DoCa написал :
Короче,как тут уже говорили,разрезать болгаркой вашу стяжку на ровные части(решать по месту) и таким образом снимать напряжение.

Может всё же дождаться пока просохнет - несколько месяцев?

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

BV написал :
Может всё же дождаться пока просохнет - несколько месяцев?

а куда влага уйдет если она заперта?