#841706

Добрый день!
Вопрос собственно следующий. Построили мне квартиру с мансардой.... Первый этаж все нормально А вот на самой мансарде стена между мной и соседом сделана пенопластовая, пенопласт на пене между распорками или стропилами, могу ошибаться с названием. На фото видно собственно....
Такой вариант естественно не устраивает, застройщик утверждает что иначе было никак нельзя сделать, хотя внизу капитальная стена и никто не мешал ее достроить. Подскажите пожалуйста, прав ли он? Существуют ли СНиП или рекомендации по междуквартирным стенам, конкретно мансардным? Очень не хочется хилой пенопластовой стены с отличной шумопропускаемостью....
Спасибо!

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

2ВесельчакУ Но ведь чем то кроме пенопласта они будут еще обшивать стены то? А вообще перегородки разрешено выполнять из самых разных материалов. Главное чтобы они удовлетворяли определенным условиям - звукоизоляции, огнестойкости и т.п. Кое-что вот:

Акустический - на территории Российской Федерации по-прежнему действует СНиП II-12-77 "Защита от шума", а в Москве с 1997 года действуют дополняющие и уточняющие МГСН 2.04 - 97 "Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях". Несмотря на то, что в МГСН введено деление зданий по категориям комфортности (А, Б и В), в отношении требований к звукоизоляции стен и перегородок значительных изменений не произошло.

СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания».
П. 1.13. Межквартирные (не несущие) стены и перегородки должны иметь предел огнестойкости не менее 0,5 ч и нулевой предел распространения огня. В зданиях III степени огнестойкости допускается предусматривать межквартирные перегородки с пределом распространения огня до 40 см. В зданиях I–III степеней можно принимать для мансардного этажа предел огнестойкости несущих конструкций, а также межсекционных перегородок 0,75 ч с нулевым пределом распространения огня, при этом требования СНиП 2.01.02-85* в части стропил и обрешетки на мансардные этажи не распространяются. При применении деревянных конструкций следует предусматривать огнезащиту, обеспечивающую указанный предел огнестойкости конструкций и предел распространения огня.

Согласно (но по-моему були внесены какие то изменения):
7.1.7 В зданиях I , II и III степеней огнестойкости межсекционные стены и перегородки, а также стены и перегородки, отделяющие внеквартирные коридоры от других помещений, должны иметь предел огнестойкости не менее EI 45, в зданиях IV степени огнестойкости - не менее EI 15.

В зданиях I , II и III степеней огнестойкости межквартирные ненесущие стены и перегородки должны иметь предел огнестойкости не менее EI 30 и класс пожарной опасности К0, в зданиях IV степени огнестойкости - предел огнестойкости не менее EI 15 и класс пожарной опасности не ниже К1.

7.1.14 Кровлю, стропила и обрешетку чердачных покрытий допускается выполнять из горючих материалов. В зданиях с чердаками (за исключением зданий V степени огнестойкости) при устройстве стропил и обрешетки из горючих материалов не допускается применять кровли из горючих материалов, а стропила и обрешетку следует подвергать огнезащитной обработке. При конструктивной защите этих конструкций они не должны способствовать скрытому распространению горения.
....
9.25 Звукоизоляция наружных и внутренних ограждающих конструкций жилых помещений должна обеспечивать снижение звукового давления от внешних источников шума, а также от ударного и шума оборудования инженерных систем, воздуховодов и трубопроводов до уровня, не превышающего допускаемого по СНиП 23-03.
Межквартирные стены и перегородки должны иметь индекс изоляции воздушного шума не ниже 50 дБ.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

В том то вся и соль, что по-доброму обшивать мансарду и стену пенопластовую никто не собирался, хотя в договоре обшивка мансарды указано. Потому и напрягаюсь, чую что придется общаться с застройщиком....

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

ВесельчакУ написал :
по-доброму обшивать мансарду и стену пенопластовую никто не собирался

Тогда это не стена. Это бутафория.

А кто спорит то! Жалко соседа... у него таких бутафорских стен две, у меня одна, слава Богу, нормальная, внешняя.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

2ВесельчакУ выуживайте инфу из приведенных СНиПов и "бодайтесь" с ними. Это не дело с такой стеной жить. Может и получится.
На крайний случай сами с соседом делайте, но это уже вопрос другого плана.