Регистрация: 16.09.2008 Альметьевск Сообщений: 9
#841780

Добрый день! Первый этаж, каменный дом постройки 50х годов без подвала. Пол на лагах под ним земля. Расширяем кухню, санузел. Переносим перегородки. Часть бетонного пола с фундаментом осталась от старой ванной, необходимо доделать фундамент под новые стены и расширить пол ванной примерно еще на 3 Кв. М. Планируются стены в полкирпича шириной 2,5 и 1,5 м. Плиты перекрытия потолка дома опираются на балки, те на колонны из кирпича, можно ли связать будущий фундамент с фундаментом этих опор и пристыковать к ним кирпичную стену? Какие еще возможны варианты? Как правильно сделать фундамент под стены и пол? Надеюсь понятно изложил. Спасибо!

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

Почему бы не сделать перегородки с ГКЛ. Не нужно дополнительный фундамент, не надо штукатурить. А перегородка в пол-кирпича ничем не оправдана.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 16.09.2008 Альметьевск Сообщений: 9

Кирпич остался от разбора старых стен, только поэтому.
Мне кажется ГКЛ для ванной как то хлипко, будет не на долго.
Пазогребневых плит тут днем с огнем не найти. Пытаюсь найти перегородочные блоки из пенобетона. Все полегче кирпича будет.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Dac написал :
полегче кирпича будет

Несущественно.
Если делать фундамент - разница в весе не будет играть вообще никакой роли.

Разница будет в сантиметрах - кирпич имеет ширину 12 см + с двух сторон заштукатурите. А перегородочный блок пенобетонный, по-моему, 10 см. То есть, выиграете 2см толщины, и всё.

При этом, наживёте забот из-за мягкости пенобетона - как минимум, на него навешивать предметы надо аккуратнее, и гидроизоляцию надо делать более тщательно (ванная же).

Про фундамент.
Если Вы не трогаете старый фундамент - то вряд ли ему станет хуже, если рядом с ним будет не только фундамент под старые стены, но и такой же фундамент под новые.
Если стены перегородок привязывать к капитальным анкерами - то тоже ничего криминального в этом быть не должно. Ведь капитальные вы не разбираете - засверлились, забили анкер, и всех делов.
Так что, если вам архитектор утвердил ваш проект переноса перегородок, то всё должно быть в полном порядке, по-моему...