Регистрация: 18.09.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 52
#842326

Вопчем помогите люди добрые! Купили квартиру 3 года назад. Зимой все окна покрылись льдом, и по периметру плесенью, потому как с откосов текла вода. Надо сказать, что рамы в доме деревянные, трехслойные, а построен дом по "современным технологиям" - внешняя стена в 2 кирпича, потом идет слой пенопласта и опять кирпич. Накатали претензию застройщикам. Они пришли, заново утеплили, запенили все окна т.к. пакли там было кот наплакал. Просверлили дырки в откосах и туда тоже загнали пену, чтобы воздух не гулял в прослойке стены. Потом была теплая зима, а в эту зиму 1 окно опять промерзло! Опять плесень и лёд. Остальные в норме. Застройщик наш к этому времени успешно разорился так что делать придется самим. А ещё в этой комнате живет ребенок - астматик и плесень просто недопустима.
Итак вскрыли мы откосы. Пока только боковые и частично, начиная с того места гда скапливается конденсат. Увидели кирпичную кладку сквозь которую дует сквозняк! Насколько мы понимаем, она прикрывает тот самый внутристенный пенопласт. Кладка сделана конечно похабно. Вопрос: а что дальше? Разбирать кладку? Если толщина в пол кирпича ещё ничего. А если больше? А дальше? Какие есть варианты утеплить стену не разбирая её? Какие материалы лучше использовать? Ждем советов профи!

2Куница Вам ничего не остается делать, как дуть пену во все возможные пустоты и делать утепленные откосы например из экструдированого пенополистирола или пенопласта не ниже 35й плотности. Толщины пенопласта ИМХО сантиметра три должно хватить

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Палецкий написал :
Толщины пенопласта ИМХО сантиметра три должно хватить

Для внутренних откосов и 10мм хватит. Лучше купить готовые сэндвич-панели с тем-же ЭППС внутри.

Полностью демонтировать существующие откосы, пропенить все пустоты монтажного шва и также, если возможно пропенить зазор между внешним слоем облицовочного кирпича и пенопластом, если такой зазор имеется, затем утеплить откос вспененным полиэтиленом (например "Изолон"), потом установить новые откосы из сэндвич-панелей.

DiVO написал :
Для внутренних откосов и 10мм хватит

  • полностью согласен. Если проблема не устранится таким способом, советую обратить внимание на воздухообмен в вашей квартире.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Куница написал :
Просверлили дырки в откосах и туда тоже загнали пену, чтобы воздух не гулял в прослойке стены.

Это профанация, так пространство не запенить. Сантметров на 10 вокруг дырки пена пройдет, а дальше всё.

Куница написал :
внешняя стена в 2 кирпича, потом идет слой пенопласта и опять кирпич

Вот это мне непонятно. По идее должно быть наоборот. Либо Вы не совсем точно описали канструкцию и толщины. А это как вариант "утепления изнутри". Т.е. вся толщина внешней стены промерзает и Ваши окна как пить дать попадают в промерзающую зону, подоконники-то наверное широкие. Тогда, извините, это попадалово конкретное. Надо летом продавать такую квартиру и въезжать в правильный дом или серьезно заниматься реконструкцией с соответствующими вложениями.

Требуется добиться ситуации, когда самой холодной частью окон будет стеклопакет, но никак не откосы. Т.е. следующие варианты:

  1. Перенести окна в слой утеплителя, чтобы внутренние откосы были по теплой стене и отделать их обычным образом. Но тогда подоконник будет никакой.
  2. Снять подоконники и отделку, раздолбать откосы достаточно для закладки ЭППС толщиной минимум 30мм. Гладко заштукатурить весь периметр, чтобы плиты ЭППС ложились плотно, слой штукатурки не должен быть толстым. Заложить ЭППС ПО ВСЕМУ периметру окна на всю ширину холодной части откосов, зайдя на теплую и не доходя до их внутреннего края. Все очень тщательно пропенить: и вокруг окон, и стыки ЭППС, чтобы никаких щелей не было. Сделать очень качественную сплошную пароизоляцию всей поверхности откосов по всему периметру окна металлической фольгой и фасадным паронепроницаемым герметиком (не пленкой). Торец плит ЭППС со стороны помещения замазывать герметиком Заштукатурить торец плит ЭППС вровень с внутренней поверхностью стены. Далее можно отделывать откосы и крепить подоконник.

Вот примерно так будет хорошо.

Доброго здоровья господа! У меня эта проблема ух как была! Так вот, я свои откосы оклеил термо... чем не помню, ну это такой утеплитель с алюминиевой фольгой с одной стороны и толщиной 8..10 мм. Делал так: ободрал откосы до штукатурки и промазал антисептиком против грибка, просохло, дальше, отрезал нужную полосу термо..чего-то и наклеил на откос фольгой в комнату, клей - титан, сверху закрыл пластиком И УЖ ГОДА ДВА КАК ПРО ЭТУ ПРОБЛЕМУ ЗАБЫЛ !!!!

Регистрация: 18.09.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 52

DiVO написал :
Тогда, извините, это попадалово конкретное. Надо летом продавать такую квартиру и въезжать в правильный дом или серьезно заниматься реконструкцией с соответствующими вложениями.

То что мы попали, это мы уже поняли. А чтобы продать эту квартиру требуется прожить в ней ещё 2 года, чтобы налог на доходы не платить. Ибо гребаная УФРС только после двух судебных заседаний в конце прошлого года, в обычном и верховном суде, начала регистрировать право собственности на квартиры в этом доме.

Про утепление откосов я поняла. Спасибо. Так и сделаем в конце. А пока мы всетаки решили углубится в стенку. После ковыряния кирпичей мы выяснили что кладка там всего в пол кирпича, и клали её походу зимой, ибо раствор там как бы сам по себе, а кирпичи сами по себе. А за кирпичами практически пустота, сколько там пустоты правда ещё не выяснили. Но я думаю попытатся разобрать эту кладку и заложить прямо в стену, во все пустоты стекловату (или как там она сейчас называется). И потом качественным раствором собрать всю кладку обратно и утеплить сами откосы. В добавок кладка сделана не из цельных кирпичей, а из битых, кусочков. Так что разобрать наверно будет несложно. Как вам идея?

Вот завтра детей к бабушкам и начнем.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Куница написал :
за кирпичами практически пустота, сколько там пустоты правда ещё не выяснили.

Т.е. все-таки изнутри в полкирпича, а снаружи - в 2 кирпича? И пенопласта нет? 8=

tvinson написал :
я свои откосы оклеил термо... чем не помню, ну это такой утеплитель с алюминиевой фольгой с одной стороны и толщиной 8..10 мм.

Пенофол или пенотерм? Поможет, если окно поставлено не в промерзающей зоне или утеплителя в стене вообще нет и температурный баланс в стене естественный для массивного материала. В данном же случае, считайте, что окно стоит фактически на улице, а холод через конструкцию стены непосредственно идет в помещение в обход утеплителя. Здесь требуется более основательное утепление откосов.

Куница написал :
Так что разобрать наверно будет несложно. Как вам идея?

На мой взгляд излишне масштабно. Если стены в целом не промерзали, а проблема концентрируется вокруг оконного проема, то имхо, лишние усилия и затраты. Но решать, конечно, Вам. Не видя непосредственно ситуацию сложно заочно советовать.

Регистрация: 18.09.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 52

DiVO написал :
Т.е. все-таки изнутри в полкирпича, а снаружи - в 2 кирпича? И пенопласта нет? 8=

Изнутри кирпич, снаружи полтора, а пенопласта вокруг окна нет совсем. Пытались запенить пространство за кирпичом, так пена пропадает безследно. Почти пол баллона пропало. Т.е. там пространство нехилое, завтра узнаем сколько. Поэтому и решились на разборку. А потом будем утеплять откосы, насколько позволят ближайшие магазины. Ну сендвич-панели у нас продаются, на "экструдированый пенополистирол" правда в магазине сделали большие глаза. Со штукатуркой возится конечно не особо хочется, я ведь не профи. А может под эту панель, на кирпич, фольгированный изолон проложить? Приклеить его. Или всетаки лучше сначала заштукатурить?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Вы бы хоть фото места примыкания рамы к откосу со снятой отделкой выложили, чтобы более понятно стало, что там у Вас. Или схемку расположения окна и слоев по толщине стены, когда разберетесь. А то советовать, исходя из неполной информации не слишком правильно. Может гораздо меньшей кровью можно будет обойтись. Я ж писал, исходя из наихудшей ситуации.

Регистрация: 18.09.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 52

Завтра вскроем, нарисую. Пока толком не ясно где начинается и где заканчивается пустота. Просто я пытаюсь предположить все возможные варианты, чтобы не уперется потом в проблемму. У нас будет всего три дня на то чтобы закончить эту работу.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Куница написал :
Увидели кирпичную кладку сквозь которую дует сквозняк!

Это конечно надо устранять.... Толку о утеплителя, если стена продувается и между утеплителем пустоты....

А сама стена холодная?

Вот так проблему строительного брака решают в Москве
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=841251&postcount=228
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=841253&postcount=229

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2ssolovov Жесть!!! Совсем новый панельный!!! Дом... как там можно постараться, чтобы он был холодный?

Регистрация: 18.09.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 52

BV написал :
А сама стена холодная?

В саму стену, промерзавшую в свое время, строители несколько баллонов пены залили. Стена была как решето, через каждые 20см. дырки. И откосы они сверлили. Но, как я говорила, пена там теряется как в черной дыре. Пока откосы не отдолбили, и не поняли. Вобчем проблемма осталась только вокруг окна.

BV написал :
ИМХО - ваш случай
http://www.mastercity.ru/vforum/show... 5%E7%ED%EE%E9

Э-эх, нам до Москвы 800 км. И пока до наших конролирующих дойдет, народ ещё ни один год помучается.

Регистрация: 18.09.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 52

Ура! Всем спасибо! Почти справились. Говорю почти только потому, что техпроцесс требует некоторых пауз на отвердение раствора. После детального рассмотрения вскрытого откоса мы с мужем решили, что полости между кирпичами и пенопластом не такие уж большие и вполне реально их просто запенить. В результате в 2 откоса одного окна ушло 3 баллона пены… Это надо было видеть! Пенили через четыре дырки, пена выходила из 8, прямо между кирпичами. Вчера восстановила откос. Впервые в жизни штукатурила. Вроде вполне терпимо. В комнате реально стало теплее. Но успокаиваться мы не будем. Сначала налепим на откосы фольгированный изолон, а сверху сендвич-панели. Это все что смогли найти в наших магазинах. Хотя и сендвич-панели еле нашли. В основном фраза «утеплить откосы» вгоняла продавцов в глубокую задумчивость. А в одном магазине нам предложили эти самые панели по 1500 руб. за квадрат! Провинция она и есть провинция. Вот только с верхним откосом ничего сделать не смогли. Там сначала бетонный блок, потом полоса из железа, а дальше уже сама оконная рама. Пенопласт положен на железку. И почему там образуется конденсат, а х его з. Утеплим и зимой посмотрим.

Остался один вопрос который нас очень интересует, как лучше присобачить эти два слоя утеплителя? Приклеить и сбоку зафиксировать уголком или все-таки хотябы слой изолона прикрутить к откосу? И чем лучше клеить панель на фольгу?

Рад за Вас, Куница! Я то почему изолон клеил, да потому, что не знал как сендвич-панели крепятся.
А теперь вот какая песня. На утеплитель (оказывается!!) ставят пластиковые шумбурушки, которые саморезами крепятся к стене, натурально через изолон, а в них (в шумбурушки значит ) сендвичи просто вставляются и все дела. Так что клеить то и незачем! Я, лично, клеил "титаном". Удачи!!!

Регистрация: 18.09.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 52

Мы тоже попытались приклеить "Титатом". Сверху не получилось. Откос изначально сильно не ровный. Специальных креплений у нас точно не найти. Нашим знакомым панели сажали прямо на монтажную пену. Мы решили попробовать притянуть через уголок саморезами. А потом закрыть шляпки мебельными заглушками. Посмотрим что получится.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Куница Если найдёте пену Tytan Lexy - попробуйте на неё - она малорасширяющаяся....., ну или на любую - но тут нужна тренировка чтобы не перелить.....

Регистрация: 18.09.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 52

Блин. Ну вот под конец накосячила. Только попрошу громко не ржать. Вопчем мы с мужем не разбираемся, куда и какие нужны смеси. Для откоса то купили специальную. А тут нужно было заштукатурить часть стены рядом с откосом с отколовшейся штукатуркой. 5-10 см. шириной и глубиной чуть меньше сантиметра. Ну я нашла ещё с первого ремонта оставшийся фугенфюллер и заделала... А потом прочитала что это вообщето шпаклевочная смесь. И что теперь будет? Шпаклевку ведь таким слоем нельзя... Но высох он нормально, без трещин...

Куница написал :
оставшийся фугенфюллер и заделала...

..нормально все будет. Эта смесь в первую очередь предназначена для заделки стыков. В ней много полимеров и поэтому она не трескает на толстых слоях ...вязкая короче

Куница! Привет. Я резе говорил, что у меня откосы прямые? Кривые да ещё как. Я лично так клеил. Вырезаем утеплитель по форме, например для верха откоса, затем, наносим на нефольгированную сторону клей в виде сетки, как бы верёвочками, я просто лил из тюбика. Далее, берём это дело и ПРИЖИМАЕМ К ОТКОСУ, маленько пошивелим утеплитель чтоб клей размазался по откосу. После чего нахально опускаем утеплитель на подоконнок. При этом сверху до низу, ессественно, будут висеть клеевые нитки, ну и пусть себе висят! Ждём_с!!! Клей подсыхает, примерно минуту-две. Поднимаем утеплитель и прижимаем. Я ещё прокатывал пласт утеплителя резиновым роликом. УСЁ!