#843407

Здравствуйте уважаемые мастера!
У меня проблемка. Утеплили стиродуром (плотный пенопласт 20мм) потолок техэтажа (ж/б панель). Стиродур крепили на клей и на дюбеля. Так вот, упала температура «за бортом» и теперь везде, где есть дюбеля, появились мокрые пятна! Скорее всего, это конденсат собравшийся на металле дюбеля… Более того, мокрыми стали еще и стыки пенопласта, а значит, воды там столько, что ей уже мало места просто стекать через отверстия в пенопласте… Крыша целая, новая, дождями испытана. Что делать? Снимать утеплитель, убирать дюбеля, клеить новый утеплитель, но уже без дюбелей?
Спасибо.

2Океан 20 мм ЭППС даже для Киева маловато. У Вас сейчас точка росы находится в панели, а должна быть в утеплителе. Дюбеля - мостики холода, это Вы уже сами догадались. Клейте еще несколько слоев и наладьте вентиляцию. Старый утеплитель снять для просушки потолка.

2sansan21 Спасибо. Малая толщина ППС выбиралась исходя из малой высоты потолка (от 2,40 до 2,00 м.) - техэтаж. Подскажите, пожалуйста, какой "пирог" лучше использовать в таком помещении (отапливаемое, кирпич, пл.=120м2)? Пенофол, паробарьер включить? И необходимо ли при демонтаже вынимать гвозди из плиты или можно просто обрезать их заподлицо с панелью?

2Океан Точно могу ответить только на последний вопрос - без разницы, как удобнее и быстрее. В остальном - не специалист, да и вряд ли это возможно заочно. Правда, есть смутные предположения, что утепляться надо было снаружи

Заменить дюбеля специальными для утеплителя. Если есть возможность, то нужно наростить толщину утеплителя до 40-50 мм. Поверх закрепить фольгоизол. Точка росы могла переместиться через частичное утепление: нужно утеплить еще стены и пол. Иначе смысла неполноценного утепления нету.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Океан Утепляться снаружи!
Крепить ЭППС пластиковыми грибками.

Про утепление изнутри читайте на форуме....
Вы заморозили своё перекрытие потолока таким утеплением