Регистрация: 14.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 75
#843832

Хочу угловую кухню, в углу думал уместить варочную рядом с мойкой- мебельщики при проектировании говорят, что так нельзя, а почему нельзя - не говорят...
Есть на такое "нельзя" причины или просто так?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2a_tak Локтем будете сшибать кастрюли с кипятком

Реклама
Наполнение кухни: корзины и сушилки

Выдвижные корзины для кухни плавного закрывания из Европы и Китая.
Посудосушители- хром, нержавейка. Подробнее

У меня, вот уже 10 лет, расстояние от края чаши мойки до газовой плиты 25 см (мойка и плита в один ряд). Пока никто не сгорел и не обварился.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

NatalyaSh написал :
У меня, вот уже 10 лет, расстояние от края чаши мойки до газовой плиты 25 см

У меня, увы, еще меньше
Пострадавших нет

Суть не в расстоянии. У автора темы угол свободный действительно неудобный получается и через кипящие кастрюли тула тянуться не есть гут. Но может там ничего и не будет стоять?

У меня точно так же как на вашем рисунке и все нормально, никто возражений не имел. Странно как то...

a tak у моей одной знакомой вариант как у вас, ничего неудобного не заметила, да и у меня угол такой же, правда без плиты, никакая вода не попадает на левый стол, наоборот даже удобно

Нет, я с вами не согласна. Устанавливать плиту рядом с мойкой хоть в углу, хоть на прямой кухне - неудобно. Просто вы к своим кухням привыкли и недостатков не замечаете. На самом деле максимально удобный вариант слева направо - холодильник-> свободное пространство чтобы положить фрукты/овощи-> мойка, чтобы помыть -> свободное пространство примерно 600мм -> варочная поверхность -> свободное пространство не менее 600мм, ну в крайнем случае 450. Крайней варочную, например, тоже делать нельзя или ставить рядом с холодильником...

Если нельзя, но сильно хочется, то можно :-)
Тоже призадумался над вопросом автора. Ладно если бы это было бы каким либо местным обычаем, а то ведь по всей стране мебельщики которые относяться с душой к своей работе, с уважением к традициям всегда напрягаются когда плита оказывается рядом с мойкой. Ответ то главное всегда одинаковый: Нельзя, а почему, не знаем. И ведь действительно знаем что просто нехорошо это и все.
Предприимчивым мебельщикам то конечно плевать на все это, они по желанию заказчика могут и (сильно утрирую) унитаз подвести под мойку.
Фен-Шуй имеет какое то объяснение на "тонком" уровне, но табу на мойку рядом с плитой уже было когда слова то такого как "Фен-шуй" еще не знали. С технической стороны проблем то ведь никаких для мебельщика, а всеж почему то напрягает. Так что НИЗЯ и СЁ :-)))

З.Ы. Такое ощущение возникает, что когда то давно знали почему нельзя, а потом все взяли и забыли и осталось всё на уровне "нельзя. А почему? Не ваше дело." Садится мебельщик и начинает выдумывать ответ. Почему выдумывать? Потому что не знает он его. :-)

Я вовсе не про Фен-Шуй...Просто на кухне есть довольно четкие правила.

Lily написал :
На самом деле максимально удобный вариант

Очень легко располагать мебель в больших пространствах ) У Вас так примерно получается 3600 по длинне, ну 3000 . А как вы расположите при длинне стены ну скажем 2600 или очень часто еще меньше.

Я вот тоже прожил всю жизнь с мойкой расположенной рядом (в один ряд правда) с плитой и ни разу не было случая что б что-то упало.

Вот был случай когда открывающаяся дверка буфета задела за стоящий заварочный чайник (низко расположенная дверка над поверхностью стола) и то 1 раз в жизни )

Lily написал :
Нет, я с вами не согласна. Устанавливать плиту рядом с мойкой хоть в углу, хоть на прямой кухне - неудобно. Просто вы к своим кухням привыкли и недостатков не замечаете. На самом деле максимально удобный вариант слева направо - холодильник-> свободное пространство чтобы положить фрукты/овощи-> мойка, чтобы помыть -> свободное пространство примерно 600мм -> варочная поверхность -> свободное пространство не менее 600мм, ну в крайнем случае 450. Крайней варочную, например, тоже делать нельзя или ставить рядом с холодильником...

Спасибо, посмеялся... На самом деле люди пляшут от размеров кухни, а не от "слева направо - холодильник-> свободное пространство чтобы положить фрукты/овощи-> мойка, чтобы помыть -> свободное пространство примерно 600мм -> варочная поверхность -> свободное пространство не менее 600мм, ну в крайнем случае 450. Крайней варочную, например, тоже делать нельзя или ставить рядом с холодильником..."

Lily написал :
Крайней варочную, например, тоже делать нельзя

А почему?

Ну, крайней наверное возле дверей (прохода). Чтоб не биться бедрами о плиту (тумбу со встройкой) стряхивая все вниз и т.п. Так то ей место в районе центра гарнитура.

Очень рада, что кто-то посмеялся. Да, разумеется, пляшут от размеров кухни, она может быть и 2000мм, тогда там будет мойка, шкаф (просто столешница сверху), варочная и опять шкаф. По размерам, естесственно как позволяет комната. Я приводила размеры как в идеале должно быть. Холодильник часто по другой стене ставят. Я проектировала кухню и на 2700, там прекрасно стала мойка в угол, потом стиральная машина встроенная, шкаф, варочная и еще шкаф.

Тартар, это просто некрасиво очень. Крайняя плита и, соответственно, вытяжка не должна быть. кроме того с точки зрения безопасности, если у вас, например, плитой закончится стена и там штора, окно...в общем не стоит. Это и неудобно.

все зависит какая плита. Если електрическая, то действительно не стоит. Попадание воды на горячую комфортку может сильно уменьшить срок службы последней.
А если плита отдельностоящая, то ее нельзя рядом с мойкой ставить из-за наличие свободного простратства (необходим зазор с каждой стороны по 2-3 см). Вот в этот зазор могут падать всякие локжи, вилки и другие приборы. Хотя можно сеточку прикрутить к плите.
А если газова плита, то размещение плиты нужно согласовывать ГорГазом (если официально все делать).
Автору совет: если захотите сделать как на вашей картинке, то попробуйте уговорить мебельшиков на раздижные дверки под мойкой. чтобы дверь не распхивалась, а задвигалась межу плитой и мойкой. И ручку от дверки утопите, чтобы об духовку не стукаться.

Ну почему...стационарная плита тоже встраивается, нет никаких зазоров, специальные уголки алюминиевые заказываются.

Nicholaj написал :
Попадание воды на горячую комфортку может сильно уменьшить срок службы последней.

  • а про какие поверхности речь? Чугунные конфорки например убивают (не они, а их поверхности) когда на сильно разогретые устанавливают холодную или сырую посуду. Или используют при приготовлении посуду диаметром меньше чем конфорка. Это вот уже действительно жгут.

Nicholaj написал :
А если плита отдельностоящая, то ее нельзя рядом с мойкой ставить из-за наличие свободного простратства (необходим зазор с каждой стороны по 2-3 см).

  • а зачем?

Не ставят потому, что все что рядом будет очень сильно пачкаться желтыми жирными брызгами, это точно.

Lily написал :
она может быть и 2000мм, тогда там будет мойка, шкаф (просто столешница сверху), варочная и опять шкаф

Напишите, какие размеры предполагаются и где будет холодильник

И про 2700 если не сложно. ) Опять же если не сложно можно ли схемку? ) ПРосто интересно как это все можно разместить по правилам )

Автору темы. Сборщики иногда просто так упираются, хотя их дело только собрать/установить...Но в вашем случае действительно так нельзя. Не потому что плита рядом с мойкой. Просто плита в углу. Даже если там только варочная, вы, как уже сказано выше, будете локтем кострюли задевать, а если внизу духовой шкаф планируется, то сами подумайте каким образом вам придется там что-то запекать и открывать дверку, не говоря даже о том, что она просто тупо будет упираться в дверь мойки.

Схемку сложно будет кинуть, кухню 2700 сейчас найду и напишу...А если 2000, то мойка удобная на 600, потом скажем ящички для вилок/ложек на 300 (4 ящика), затем скажем бутылочница на 150 (хотя не поддерживаю бутылочницу рядом с духовкой), далее духовой шкаф и сверху обчно варочная поверхность стандартно на 600, а с краю можно шкафчик на 450 поставить с дверью тогда кухня 2100 будет, а можно на 300, тогда 1950, ну тоже нормально. Это естесственно только нижние шкафы, верх здесь будет сушка на 600, потом шкаф 450, вытяжка и шкаф 450/300.
Кухня была на 2850 (прошу прощения, забыла). Там стоял двухдверный шкаф под мойку 600, сверху двухдверная сушка на 600; потом стиральная машина под фасадом 600, сверху на 600 шкаф со стеклом; далее поставили духовку (заказчик сказал, что пользоваться стир. машинкой будет раз в полгода, поэтому можно рядом ставить, а так между ними шкафа на 150 вполне достаточно поставить) и сверху вытяжка; затем шкаф на 450 с дверью, сверху на 600 стекло (симметрично возле вытяжки); крайний шкаф на 600 ящики и сверху 450 дверь глухая. Тяжело так писать и представить наверно тоже..=( не знаю как вы схемы сюда бросаете

bambr+ написал :
Не ставят потому, что все что рядом будет очень сильно пачкаться желтыми жирными брызгами, это точно.

Дак потому и ставят плотно чтоб брызги падали только сверху, а не летели на стоевые детали тумб и т.п. Лучше сверху все мыть, чем и боковые поверхности добавкой к столешнице.

Lily написал :
хотя их дело только собрать/установить...

Вот все девушка знает :-))))) Только то не учитывает в своем утверждении об соударении дверкой духовки и фасадины, что желтое это столешница, а раз столешница, значит есть впереди свес. А раз есть свес то между фасадиной и дверкой духовки откидывающейся на себя будет не меньше 15 мм. Фасады заподлицо делать думаю не будут.

Да вижу я, где столешница, а где духовка. Все равно он в углу! 15 см там погоды не сделают, может биться двери и не будут конечно, но готовить так неудобно. Между прочим, кто часто пользуется духовым шкафом вобще предпочитают ставить его на уровне лица примерно, ну то есть шкаф на 1400 высотой идет с нишей для духовки и не в углу! Вот это удобно.

Lily, а где же у Вас холодильники?

Регистрация: 14.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 75

для начала мысли, почему захотелось именно так:

  • варочная поверхность на том месте, потому, что прямо над ней вент шахта, т.е. установить вытяжку можно прямо в вентеляцию (не нужно тянуть через пол кухни под потолком гофру)
  • мойка там, потому, что в углу в стене дыра для труб воды и слива, они и так тянутся через все соседнее помещение и нет желания еще больше увеличивать протяженность труб (так построили дебилы, которые называют себя строителями дома).

Вцелом кухную палнирую так (это сырой вариант, главное принципиальная расстановка, а мелочи какие ящики куда - в процессе. Духовка будет не под варочной панелью, открываться все будет без помех. Сегодня нашли похожую ситуацию - мойка рядом с варкой, по сторонам угла - жена покрутилась, вроде ничего не мешает, ей удобно. В моем варианте варка будет сантиметрах в 15, да и то это почти по диагонали, да и не сама мойка, а водосток. От середины мойки до ближайшей комфорки по диагонали прим. см 40):

А у вас где вентиляция там короб или несущая стена?

Но у вас достаточно длинная стена (большая кухня) а почему для холодильника столько места?

А труба газовая у вас где?

Кстати, имхо можно еще больше сдвинуть раковину в сторону плиты.

Обьяснение:почему при заказе отказываются *ставить* близко мойку и варочную поверхность.Да все очень просто!!!Это дает повод заказчику манкировать последующими претензиями ,которые могут возникнуть как по об*ективным ошибкам,так и суб*ективным.А себе можно хоть *к верх ногами*.
Обычный эволюционный процесс в отношениях:заказчик-исполнитель.Заказчик (учиться и расширяет свой диапазон претензий),Исполнитель (учиться,не давать повода для претензий).Вышеупомянутая-одна из них.

Если кухня на 1950, то как на этой стене станет холодильник? Естесственно, он здесь не влезет. А кухня на 2850 делалась на заказ, поэтому человек попросил на 3000 спланировать кухню без холодильника, он его по другой стене хотел поставить. Меньше 3000 получилось из-за подоконника.

satrap написал :
Сообщение от Nicholaj
А если плита отдельностоящая, то ее нельзя рядом с мойкой ставить из-за наличие свободного простратства (необходим зазор с каждой стороны по 2-3 см).

  • а зачем?

Так система охлаждения у отдельностоящих плит по другому устроена. Эти 2-3 см по бокам отдельностоящей плиты нужны для отвода тепла. Это в любой инструкции написано. Если мебель стоит в плотную к отдельностоящей плите, то мебельшики не несут ответственность за порчу мебели.

Nicholaj написал :
Так система охлаждения у отдельностоящих плит по другому устроена.

Вот бы ссылочку на такую плиту. Можно?
Обычно духовой шкаф подвешен в корпусе и обернут стеклотканью и ватой. Кроме того между уже обернутой духовкой и стенками корпуса плиты есть воздушная прослойка, а самый лучший теплоизолятор это воздух. Таким образом имеем принцип термоса. Внутри горяче, а снаружи .....

И как это интересно будет выглядеть когда корпус электроплиты нагревается так что может повредить мебели? А если человек коснется? Это же не встраеваемый духовой шкаф. Вот там действительно необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха поскольку встраеваемая духовка как раз это духовка без внешнего корпуса, но как стеклоткань так и стекловата на них присутствуют. Забыл правда еще фальгу упомянуть как отражатель инфракрасных лучей.