#844341

Добрый день. Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, как правильно зажать провод в клемме счётчика Меркурий 200? Там такие здоровенные клеммы, что так и тянет сложить жилу вдвое, так можно делать или не складывая зажать?

*abс* Сечение жилы?

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Одна жила четверка зажмется не складываясь.

leonard Зажмётся, если по центру точно, а если в бок немногго то перекашивает клемму, вызывает сомнение надёжность. А загнуть нельзя? Чем нибудь это регламентируется?

Регистрация: 04.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 215

я вот тоже думаю как в новом счетчике лучше люминий зажать (6 квадратов). то есть понятно, что в старом он 40 лет держался и не выпал, но всё равно думаю, может обжать?

Регистрация: 04.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 215

вот чего наковырял

Некоторые правила необходимо соблюдать при монтаже счетчиков непосредственного включения. Если номинальный ток счетчика 20 А и выше, то подсоединяемые провода для обеспечения надежности контакта снабжают наконечниками. Провод припаивается к наконечнику достаточно мощным паяльником.

При монтаже электропроводки для присоединения счетчиков непосредственного включения около счетчиков необходимо оставлять концы проводов длиной не менее 120 мм.

Изоляция или оболочка нулевого провода на длине 100 мм перед счетчиком должна иметь отличительную окраску. При подключении к счетчику алюминиевых проводов необходимо соблюдать следующие правила: контактная поверхность проводника зачищается стальной щеткой или напильником и покрывается слоем нейтрального технического вазелина.

Перед подключением с проводника удаляется загрязненный вазелин и сейчас же вместо него снова наносится тонкий слой вазелина; затяжка винтов производится в два приема. Сначала без рывков производят затяжку с максимально допустимым усилием, затем затяжка сильно ослабляется (по не полностью), после чего производят вторичную, окончательную, затяжку с нормальным усилием; цепи учета обслуживаются только закрепленным за ними персоналом

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Здесь речь шла про счетчики с винтовыми зажимами. А у новых Меркуриев - провод зажимается между 2 пластин, почти как у автомата. Думаю, что 4 кв.мм действительно можно сложить пополам. 6 кв.мм и больше не влезет по ширине, поэтому можно чуть изогнуть "волной", S-образно, чтобы провод после зажима не проворачивался.

evgenygrig написал :
Думаю, что 4 кв.мм действительно можно сложить пополам.

Спасибо