Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456
#845862

Вчера по дороге заехали на Ярмарку стройматериалов на 41 км МКАД – докупить кабеля ВВГ. Я был потрясён – вся ярмарка завалена кабелями неизвестного происхождения. На бухтах отсутствуют этикетки и маркировка. Последний писк моды – надпись на кабеле "ТУ 2008". Задаешь вопрос продавцам: "Кто производитель кабеля?" – Разворачиваются спиной или уходят. Продают якобы ВВГ с тонкой хлипкой изоляцией, как у ПУНПа. Видел кабель с лопнувшей на сгибе изоляцией прямо в бухте. Жилы ходового размера 3х2,5 - явно заниженного сечения. Прошел около 20 торговых мест, пока наконец не нашел кабель ВВГнг приличного вида, с бирками некоего "Рось-кабель". Это что же такое творится??? Всё говорят – мол, рынок - это широкий выбор товаров и борьба за качество для потребителя. А фактически выбора нет – навязывают явное дерьмо и подделки.

evgenygrig

Слово рынок имеет несколько значений.

Дорого - да мило.
Дёшево - да гнило.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

evgenygrig написал :
Всё говорят – мол, рынок - это широкий выбор товаров и борьба за качество для потребителя

-Не все.

evgenygrig написал :
А фактически выбора нет – навязывают явное дерьмо и подделки.

-Так и было, и есть и будет.

evgenygrig написал :
А фактически выбора нет – навязывают явное дерьмо и подделки.

и прочий брак

тот же 41км, мне этот рынок подороге
летом купил на дачу несколько метров пунп 2*1,5 - изоляция жил сварена с оболочкой, умаялся зачищать

evgenygrig написал :
фактически выбора нет – навязывают явное дерьмо и подделки.

Как сказал один продавец на рынке: "А чо? Пипл хавает!!"

"Левака" и подделок хватает. Беру кабель на рынке только на "времянки" и всегда на размер больше чем указано на бирке.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Вчера меня посетила та же мысль! Если раньше пришли к выводу, что из-за занижения сечения 1,5 кв.мм надо брать 2,5 кв.мм для розеточных цепей, то вчера подумал о грядущей необходимости перехода на 3х4 кв.мм ... 4 кв.мм пока еще держатся, и изоляция там чуть потолще

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Кстати, покупал на Москворецком рынке начинку для щита - счетчик, автоматы Legrand, бокс ABB - обошлось на 1,5-2 раза дешевле "Электромонтажа", и в 1,2-1,5 раза дешевле рядом расположенной "Планеты электрика", и всё купил в одном месте. Причем автоматы Legrand DX по 100 руб. за однополюсный, по 150 руб./полюс 3-полюсный. Естественно, один автомат разобрал для проверки.

2 недели назад на рынке купил автоматы HAGER по цене в 2,5 раза дешевле чем у постоянных поставщиков. Оказалось что кто то где то "умыкнул" 2 коробки.

evgenygrig написал :
Вчера по дороге заехали на Ярмарку стройматериалов на 41 км МКАД – докупить кабеля ВВГ. Я был потрясён – вся ярмарка завалена кабелями неизвестного происхождения. На бухтах отсутствуют этикетки и маркировка. Последний писк моды – надпись на кабеле "ТУ 2008". Задаешь вопрос продавцам: "Кто производитель кабеля?" – Разворачиваются спиной или уходят. Продают якобы ВВГ с тонкой хлипкой изоляцией, как у ПУНПа.

Продают производственный брак. На западе заводы уничтожают такие изделия, но на просторах СНГ затирают лейбу и вперед.

Не знаю...Провод подделать трудно. Мне тоже говорили, не бери на рынке. Фигня все это, На рынке есть нормальный провод. Я видел на на рынке в Осташково и ввг всякий нормальный и ньюм и сипы. Надо только походить и поискать. Встречается всякое турецкое и еще непойми чье дерьмо. Ну надо уметь выбирать. А цена на рынке ровно в два раза дешевле, чем в электромонтаже. Я в этот электромонтаж заезжаю только чтобы расширить свой кругозор или за чем нибудь эксклюзивным....

Никто провод не подделывает, просто есть брак сбрасываемый на рынок.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

leonard написал :
Никто провод не подделывает, просто есть брак сбрасываемый на рынок.

Читаем

iale написал :
Читаем

Я когда захожу на сайт проинформироваться по какому либо поводу, обращаю внимание на автора. Понимаете меня? Нормальная российская практика конкурентной борьбы, в первую очередь ******** продукцию коллеги конкурента, во вторую очередь прорекламировать свое как наилучшее.

Есть такой напиток Coka-Cola, что только про него не говорят. И кто, производители дринков

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Поскольку "коллега-конкурент" не назван, и мне самому не удалось его выявить во время похода на Ярмарке, приведу следующую статью:

Статья в журнал "Кабель-инфо" сентябрьский номер 2006 года

О соотношении "ЦЕНА - КАЧЕСТВО" на рынке КПП

За последнее десятилетие на рынке КПП России произошли серьезные изменения. Появилось множество новых производителей КПП. Иногда, за счет деления ранее существовавших, как это произошло с Москабелем. Иногда предприятия создавались группой единомышленников, специалистов, имеющих опыт работы на кабельном производстве.

Одним удалось наладить производство качественной, востребованной на рынке продукции и занять достойное место в своей нише среди производителей КПП. Так, заслуженной репутацией сегодня пользуется продукция ООО "НПП "Спецкабель", ООО "Томсккабель", ООО "Паритет", ЗАО "Людиновокабель" и т.д.

Другие, мелкие предприятия, которых достаточно много, ориентированны на производство низкокачественного ширпотреба. Как правило, организатором таких фирм становится специалист-кабельщик, уволенный или уволившийся по какой-либо причине с завода, ничего не умеющий делать кроме кабеля и не имеющий достаточных средств на создание серьезного производства. Производство часто размещается в непригодных для этих целей арендованных помещениях, работают на изношенном, списанном оборудовании, используют низкокачественные материалы. К сожалению, эти "псевдокабельщики" создают определенную конкуренцию ветеранам кабельной индустрии. Известны случаи, когда они продавали свою продукцию под маркой Подольсккабеля, Камкабеля, Электрокабеля и др. уважаемых предприятий, чем наносили ущерб их репутации.

Проводимые нами маркетинговые исследования по ведущим кабельным предприятиям России показывают, что при существенной разнице "прайсовых" цен, после "причесывания", т.е. приведения к общему знаменателю: учета стоимости тары, упаковки, НДС, размера предоставляемых заводом скидок, цены у всех примерно одинаковы. Это и понятно, чудес в экономике не бывает. Металл, пластикаты, бронеленту, красители и т.д. все заводы "черпают из одних колодцев". Накладные расходы у всех примерно одинаковы. Резких колебаний быть не может.

Диссонансом на этом фоне выглядят демпинговые цены так называемых "псевдокабельщиков". В следующем материале я хотел бы продемонстрировать, как все это выглядит в реальности.

"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною!" / А.С.Пушкин/

Эта простая истина, казалось бы, известна каждому с детства. Тем не менее, практически ежедневно приходится сталкиваться с Заказчиками, которые в ходе торгов настаивают на снижении цены на кабель или провод, мотивируя тем, что якобы у них уже есть предложение по более низкой цене. Часто, на поверку, это оказывается элементарным блефом, хотя, как показывает практика, вполне реально. Главное при этом - соотношение цены и качества.

В качестве иллюстрации я хотел бы предложить Вашему вниманию простейший расчет цены, доступный любому инженеру или экономисту, на примере популярного, особенно среди строителей, силового кабеля марки ВВГп 3х1,5.

Исходные данные: Заказчик запросил закупочную цену на данный кабель 11857 руб/км с НДС при заказе 30 км.

Итак, рассмотрим, насколько этот реально.

1) РАСЧЕТ ПО МЕДИ: 1,5 мм2(сечение жилы) х на 8,93х10кг/м3 (удельный вес меди) =13,395 кг/км одной жилы) х на 3 (три жилы) = 40,185 кг/км х 9,26 доллара/кг (цена меди на 30 августа) х 26,7 руб (курс доллара к рублю на 30.08.06) = 9935,42 руб (это стоимость меди в одном километре изделия).

2) РАСЧЕТ ПО ИЗОЛЯЦИИ: 6,0 кг/км ( количество пластиката, необходимого для наложения изоляции на одну жилу) х 3 (количество жил) = 18 кг/км (на три жилы) х 43 руб/кг (цена пластиката на 30.08.06) = 774 рубля (это стоимость пластиката на изоляцию на один км).

3) РАСЧЕТ ПО ОБОЛОЧКЕ: 30 кг (количество пластиката, необходимого для производства одного км изделия) х 37,0 руб ( цена пластиката на 30.08.06) = 1110 рублей (это стоимость пластиката на оболочку на один км).

ИТОГО: 11819,42 руб/км с НДС.

4) Электроэнергия + вода+ зарплата персонала + амортизация оборудования + аренда помещения + минимальная прибыль предприятия и т.д. составляют не менее 20%.

ИТОГО: цена изделия составляет 14183 руб/км с НДС.

Данный расчет справедлив для любого предприятия кабельной индустрии России с возможными колебаниями в пределах +/- 5% при условии, если кабель производится строго в соответствии с ГОСТ 16442-80.

  Запрашиваемые Заказчиком цены реальны при условии, если:

\* Производитель сознательно занижает диаметр проволоки, радиальную толщину изоляции и оболочки - экономия до 6%;

\* Производитель использует не очень качественные материалы и, кроме того, в процессе опрессовывания в пластикат добавляет до 30% переработанных отходов - экономия до 3%;

\* Использует медную скальпированную проволоку от бывших в употреблении кабелей для нефтепогружных насосов - экономия по меди до 7%;

\* Производство кабеля осуществляется на старом изношенном оборудовании, не позволяющем соблюдать технологию, фактически не требующем расходы на амортизацию;

\* Рабочим, часто гастарбайтерам, выплачивается минимальная заработная плата, в связи с чем они не заинтересованы в конечном результате своего труда, и, как правило, не имеют необходимой квалификации.

Сопоставление цен 14183 руб/км и 11857 руб/км показывает, что разница составляет около 16%. Такова реальность. Но, "стоит ли овчинка выделки?". Здесь решение, как в известной песне: "Думайте сами, решайте сами …". Для желающих покупать только качественную продукцию советую самый простой способ определить фальсификат - взвешивание кабеля и сравнение полученных результатов с нормативными показателями, а надежнее - покупать продукцию предприятий, имеющих заслуженную безупречную репутацию, таких, как, например, ЗАОр "НП "Подольсккабель".

руководитель кабельного проекта ООО "ТФК "Большой Урал"
инженер- электромеханик Почуев Е.М.
25.08.2006 10:00

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

evgenygrig написал :
Статья в журнал "Кабель-инфо" сентябрьский номер 2006 года
О соотношении "ЦЕНА - КАЧЕСТВО" на рынке КПП

Продолжение сентябрьской статьи этого же автора я и привел в ссылке

evgenygrig написал :
Как правило, организатором таких фирм становится специалист-кабельщик, уволенный или уволившийся по какой-либо причине с завода, ничего не умеющий делать кроме кабеля и не имеющий достаточных средств на создание серьезного производства.

Попробуйте открыть фирму, да еще с производством, да еще в России, да еще сбывать продукцию. Я преклоняюсь перед этими людьми.
Статья расчитана на простофилю.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33754

leonard написал :
Попробуйте открыть фирму, да еще с производством, да еще в России, да еще сбывать продукцию. Я преклоняюсь перед этими людьми.

Я тоже преклоняюсь, но, тем не менее, так оно и есть. Например, если далеко не ходить, руководит фирмой "Спецкабель", приведенной в этой статье, выходец с одного из подольских кабельных заводов.

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

leonard написал :
Попробуйте открыть фирму, да еще с производством, да еще в России, да еще сбывать продукцию. Я преклоняюсь перед этими людьми.
Статья расчитана на простофилю.

???
Упомянутое в статье ООО "Паритет" находится в Подольске и организовано "с нуля" специалистами, ушедшими с "Подольсккабеля", у меня там немало бывших коллег работает (всегда со скидкой продают, если на них "попадаю")

  • а "простофиля"тот, кто считает, что > Никто провод не подделывает, просто есть брак сбрасываемый на рынок.

  • именно подделывают и продают, как качественный, а не как "бракованную партию"...

Что значит провод подделывать, объясните? Если это фирма которая имеет оборудование для производства кабеля, то намного выгодней производить качественную продукцию, иначе говоря нахрена такие затраты.

Происхождение всей дряни идет с крупных призводств, с крупными бракованными партиями которые по дешевке в тихоря сбываются мелким комерсантам специализирующихся на сбыте всякой фигни.

Ну а писать в инете рекламные статьи замаскированные под критику, это святое дело.

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

leonard написал :
Что значит провод подделывать, объясните? Если это фирма которая имеет оборудование для производства кабеля, то намного выгодней производить качественную продукцию, иначе говоря нахрена такие затраты.

???

  • Всегда поражаюсь, как знания пытаются подменить "логическими выводами"
  • Если бы все определялось "логикой", в ВУЗах и школах былбы только один предмет: "логика"...

leonard написал :
Происхождение всей дряни идет с крупных призводств, с крупными бракованными партиями которые по дешевке в тихоря сбываются мелким комерсантам специализирующихся на сбыте всякой фигни.

  • да ну...а то, что мелкие производства не имеют ОТК, входного контроля, надежных постоянных поставщиков- это значения не имеет?

leonard написал :
Ну а писать в инете рекламные статьи замаскированные под критику, это святое дело.

  • так ПУНП запретили выпускать исключительно из-за конкуренции? Ну- ну...
    "Летом 2007 года общим решением собрания заводов – производителей кабельно-проводниковой продукции было принято решение прекратить выпуск проводов ПУНП и ПУГНП. С 03.12.2007 года ЗАО НПр «Подольсккабель» так же прекратило производство ПУНП и ПУГНП"...
  • Какая "самоантиреклама", а?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33754

leonard написал :
Происхождение всей дряни идет с крупных призводств, с крупными бракованными партиями которые по дешевке в тихоря сбываются мелким комерсантам специализирующихся на сбыте всякой фигни.

В этом у меня очень большие сомнения. Смею вас заверить, что вынести с кабельного завода кусок провода много сложнее, чем при Союзе с оборонки какой-нибудь прибор. Учет поставлен строго и неучтенной продукции быть не может. Брака в том числе. А без контроля ОТК вообще ничего завод не покидает.

Valeryko написал :
???

  • Всегда поражаюсь, как знания пытаются подменить "логическими выводами"
  • Если бы все определялось "логикой", в ВУЗах и школах былбы только один предмет: "логика"...

there are nothing in your words

avmal написал :
В этом у меня очень большие сомнения. Смею вас заверить, что вынести с кабельного завода кусок провода много сложнее, чем при Союзе с оборонки какой-нибудь прибор. Учет поставлен строго и неучтенной продукции быть не может. Брака в том числе. А без контроля ОТК вообще ничего завод не покидает.

Коллега, Вы меня неправильно поняли. Воровства нету, накопленный брак полугоссударственные предприятия России сбывают комерсантам легально по документам. Но в бумаге отмечено что это не продукция а отходы производства. Все это конечно расчитано на сбыт.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Это не брак, поскольку качество низкое - СТАБИЛЬНО.
Это сознательный выпуск тонких черных проводов под видом ВВГ.

Лучше всего в этом вопросе не кидаться в крайности. Имеется и то и другое дерьмо.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33754

leonard написал :
накопленный брак полугоссударственные предприятия России сбывают комерсантам легально по документам.

Про эти "полугосударственные предприятия" речь и идет в статье, советующей избегать покупку продукции подобных "предприятий". У подобных предприятий на всю продукцию имеются ТУ, которым все кабели соответствуют ...