#846089

Не выбирая особо купил для покрытия новых (струганых мною) досок для забора антисептик
Танеж. Сначала в течении двух недель доски лежали в доме (под навесом ) и краснели.... Становились все более темно красного цвета со временем. Причем неструганные брусы покраснели и потемнели больше чем струганные доски двадцатки?? Потом все это дело я установил на забор и опять приехал через неделю. Неделя на открытом воздухе (не знаю как было там с дождями) дала следующий результат- доски стали почти белыми..... прихожу к плачевному выводу- что все похоже смывается. При том покрывал я в два слоя и выдержиывая все рекомендации приведенные на канистрах с Танежом.
Вопрос что же происходит? И что дальше делать. Чем можно покрыть поверх Танежа еще чтобы защитить доски -чтобы было не вредно покрывать поверх Танежа (вдруг он все таки как-то пропитал доски-хотя больше похоже на подкрашенную воду) и было не дорого- все таки это забор для дачи а не для загородного дома....

Ну типа антисептик. Я думаю что-то подобное Сенежу.... Вопрос еще можно ли на него теперь что-то другое класть. Хотя по ощущениям вода водой.....Но химия какая-то есть- руки пощипывает
Жаль не посмотрел состав на канистре... Кстати покупал два раза. Первый раз раствор был потемнее по результататам которые должны были получится и дей-но так и было потемнее. Так вот и з той канистры пахло нашатырным спиртом. А второй раз цвет должен быть более розовый. Так и с той канистры которую я покупал второй раз- вообще не пахло нашатырным спиртом. Как будто уже другой состав

Инет по ссылке "Танеж" ничего не дает

А вообще антисептики сама по себе не держатся и надо сверху еще чем-нить покрывать? Ну типа такие как Сенеж. Я думаю Танеж это примерно как Сенеж (даже судя по названию) ))
А по цене он еще дешевле ))..... Так что наверное по качеству еще хуже...

Регистрация: 05.11.2007 Сергиев Посад Сообщений: 51

Совсем недорого, без претензий к внешнему виду, но достаточно надежно можно
покрасить забор обычной отработкой, которой пруд пруди в любом автохозяйстве.
Без колеровки получается сероватый цвет, похожий на цвет мореного дуба. Если колеровать
отработку суриком, можно получить некоторое подобие вишни. Можно поэкспериментировать
и с другими цветами. Но уж если не жалеть патронов, то лучше "Белинки", положенной на
фирменную грунтовку Belinka base, ничего нет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

yem написал :
Я думаю Танеж это примерно как Сенеж (даже судя по названию) ))

Сенеж - это уже ИМЯ в области защиты древесины, а танеж - х.з. что, разведенное в канистре.
Нормальный антисептик для нар. работ - трудновымываемый, хим.-ки связывается с деревом и, в принципе ( если цвет после обработки устраивает ), можно оставить и так. При желании нужный цвет можно сделать декоративным антисептиком наподобие Белинки.

У меня Сенежем забор покрыт. Фиг он вымывается

Все пропитки для древесины ("Белинка", "Пинотекс", "Лазурол" и прочее, то что близкой ценовой категории) разводят, грубо говоря, из одной бочки. Они все очень похожи по составу и можно брать любую, если понравился цвет. На антисептик все ляжет.
Теоретически, сначала надо нанести антисептик, потом цветной состав, а потом сверху состав того же цвета, предназначенный для внешнего покрытия, в котором больше связующего, меньше антисептика и который защищает от ультрафиолета.

Насчет того что Танеж тоже что и Сенеж я не утверждаю. Я хотел сказать что своим названием они подделываются под Сенеж. Хотя вероятнее всего- качество хуже.
Про масло машинное я думал. Ну конечно не отработка- а купить какое-нить самое дешевое M8 минеральное. Но говорят от масла со временем доски темнеют ( учитывая что забор еще прикрывает от пыльной дороги) Думаю может раскошелиться на Белинку (если как утверджают форумчане можно на Танеж) Я так понимаю что Вelinka Вase - это тот же антисептик (но более крепко схватывающийся с поверхностью (грунтовка)) а сверху он покрывается еще декоративным покрытием? Чем оптимальнее (цена/качество) покрыть его (Вelinka Вase) сверху для забора из того же ряда продуктов
Вelinka?

То, что название похоже на раскрученную марку - это уже говорит о том, что изготовитель не очень то порядочный.
Машинное масло - это если забор совсем не жалко. Оно не высохнет, не образует пленку, по нему ничем покрасить нельзя будет. Это вообще не вариант.
Если рассматривается вариант масла и нужно подешевле, так можно купить не "белинку", а что-то наподобие отечественное, "Лазурол" (российский аналог той же фирмы) или "Акватекс" или "Текстурол", их полно.
Нанести 3-4 слоя пропиткой и сверху покрыть обычным лаком ПФ, который сохнет 24 часа. Можно паркетным лаком алкидно-уретановым, будет сохнуть быстрее, но для забора - не все ли равно, за сколько высохнет.

Почему? Это ведь не дорого, если брать обычный алкидный лак, достаточно долговечно и красиво.
Если покрывать одной пропиткой, без какой-нибудь "топлазури" поверх, то в нашем климате долго не простоит.

Забор - лаком?????
Впрочем, хозяин-барин.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

yem написал :
Чем можно покрыть поверх Танежа еще чтобы защитить доски -чтобы было не вредно покрывать поверх Танежа

ЗАЩИТИТЬ доски ,говорите...?
масляная олифа и покрывная краска в два слоя.

в некоторых товариществах забор хочется покрыть битумом, дегтем, а гвозди с откушенными шляпками по верху забора смазать ядовитым солидолом с ядом кураре)

Краской пока доски новые не хочется. Хотелось бы чтобы как бы структура дерева видна была....
А потом можно уже будет и краской подкрашивать....Тем более она у меня есть в большом количестве плохого качества ) Вариант с лаком нравится. Вообщем вопрос сводится к тому. Что если не Белинка ( т.е ее надо еще смотреть по каким ценам она есть) То покрыть сверху то что у меня есть (Танеж который еще не смыло) или олифой или вот этим алкидным лаком....,чтобы остатки Танежа и была какая то более маслянистая защита в качестве поверхностного слоя...
Вопрос что из этого дешевле и лучше в качестве последнего слоя уже не покрываемого ничем???

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2yem Имхо - на улице лак не надо, тем более на забор
Вам уже предлагали систему декоративных антисептиков - сначала алкидный базовый, бесцветный, потом колерованный финишный в 2 слоя. Производит их большое кол-во фирм ( Всякие там Пинотексы, Акватексы, Биотексы и пр. ), но атмосферостойкость и качество сиих продуктов зачастую, мягко говоря, не на высоте - может хватить на 1-3 года.
Более серьезные продукты, но и более дорогие, могут обеспечить защиту и сохранение товарного вида 5-10 лет.

Пропитки без финишного покрытия и не должны быть атмосферостойкими. Они пленку на поверхности не образуют, а проникают во внутрь.
Причем те средства, которые визуально выглядят хорошими (более густые, один слой ярче и т.п.), не обязательно лучше, т.к. они могут хуже проникать.
Финишные покрытия, помимо лака, содержат всякие добавки - УФ-адсорберы, биоциды, воска и т.п., которые защищают дерево.
Надо для забора или нет - вопрос владельца забора.
Обычный лак ПФ ничего такого хорошего не содержит, но для забора, поверх пропитки, прекрасно сгодится.
Олифы и т.п. не рекомендую, ибо нет сейчас хорошей олифы, попадется нефтеполимерка и будет вонять на все окрестности.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Забор в три слоя.....это предложение к родственикам Абрамовича.
Даже одним слоем уходит литр на 5 квадрат,хотя на банке пишут 8-10.
У меня биотекс-универсал,два года -полет нормальный.
Нафига на забор антисептик? заборы без антисептиков по 20 лет стоят.
Олифой точно мерзость-на второй год чернеет и похоже после олифы что либо путнее нанести уже не получиться.