#846225

Имеется три варианта выбираемой мной купольной вытяжки:

  1. Прямоугольной формы. Т.е. обычный плоский прямоугольник и труба перпендикулярно вверх. ЕМНИП, такие вытяжки называются Т-образными.
    Пример -
  2. Пирамидальной формы.
    Пример -
    2.1. Мотор расположен в трубе
    2.2. Мотор расположен в пирамиде (и такое бывает!)

По моим прикидкам, вариант 2.2. должен лучше всего засасывать с переферии, но хуже по центру. Вопрос насколько хуже? У меня варочная поверхность 60см, а рядом стоят электрические чайник и пароварка. Хотелось бы, чтобы эффективно удалялся пар от всех источников...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066


просто ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ...

2BOGA

Боян

Боян то он боян, только посмотрите, как много людей по прежнему закрывают дверь на кухню при готовке, а потом хвастаются, как классно их вытяжка работает: дверь присасывает - фиг откроешь! А на вопрос что же в таком случае вытяжка выдувает в вентканал, отвечают что знать не знают, но их всё устраивает.

А по существу сабжа - удивлена, как мало народа интересуется этим вопросом. Разумеется, плоские вытяжки тянут хуже. По крайней мере передней своей частью. Ведь над задней размещён широкий короб с турбиной, а передней достаются крохи от тяги, просочившиеся в щель между верхней частью корпуса и фильтрами. Возможно, даже шум от этого выше.
А где при этом расположен сам мотор, думается, большой разницы не будет. Ну, даже если центр будет хуже протягиваться - ничего страшного, в центре ведь крайне редко располагается конфорка да и рассеивание пара всё же заметное.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

Мне тоже кажется, что большой разницы не будет, т.к. жировые фильтры создают достаточное сопротивление, чтобы более-менее равномерно распределить поток воздуха по их площади. А если даже центр и будет немного хуже протгиваться, то все равно грязный воздух из центра за пределы зоны действия вытяжки не выйдет, ведь для этого ему надо будет пройти через периферию.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

Georg III написал :
Боян

ну, раз "чел в теме"
по-этому..по существу сабжа - выбирайте по эстетическому виду(супруга в помощь!) и по ШУМНОСТИ! мотора,а не где он расположен.

Регистрация: 26.07.2008 Архангельск Сообщений: 19

Чем больше купол тем эффективнее, есть еще варианты например со стеклом в длину 900 сама вытяжка в центре 400*600, т.е. края навесных шкафов - самое увязвимое место от пара - защитены стеклом. По шуму не отгадать пока не вкл. дома.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1245

по моему самая эффективная - это косая. ее можно повесить достаточно низко, при этом она еще не загораживает варку. Т.е. сосет с близкого расстояния.

Стоит у меня сейчас BOSCH DKE 945M с выбросом в вентканал.
По поводу шумносии. Когда в магазине слушал, то нормальный фон шума был, меня устроил. Когда повесил в кухне - это просто паровоз! Вытяжка гудела как испорченный дроссель у люмлампы. Именно гудела от вибраций передаваемых на корпус вытяжки от элдвигателя (170 Вт, кстати производства не БОШ) Гул был на всех режимах. Мерзкий такой гул, долго его слушать было неприятно. Пришлось всё разбирать до винтика, извлекать мотор, делать оклейку виброизолом (на авторынках полно) внутренних поверхностей купола и короба. А также подвижно и мягко закреплять улитку с электродвигателем. Изначально почему то она закреплена жестко к корпусу без прокладок и уплотнений! Крепление к стене самой вытяжки тоже делал через резиновые прокладки. Сейчас работает тихо, без гула. Слышен только поток воздуха. Был очень неприятно удивлён качеством сборки этого хвалёного боша.
По поводу равномерности засасывания. Нареканий нет. Равномерность хорошая. Легко даже в магазине это проверить клочком бумаги. Будет одинаково прилипать по центру и по краям

Прочитал выше указанную статью

  • Правильно ля я понял, что супер-пупер мощная вытяжка не нужна, так как все равно через дырку в стене больше воздуха не продерется чем положено, даже если мотор будет усираться?
  • если да, то какая мощность вытяжки достаточна если на кухне диаметр вентканала стандартный 130-140 мм? (Дырка прям над плитой).

itself написал :
если мотор будет усираться?

Если мотор будет "усираться" то "усерет" и вас тоже.

zvezdopad, ты как обычно залез своим сопливым носом, и по делу как всегда ноль.

itself написал :
ты как обычно залез своим сопливым носом, и по делу как всегда ноль.

Милёнок, тыкни ты своим сопливым носом в мой зад. Так оно тебе будет сподручней. И даже возможно понравится! Таким как ты это обычно нравится.

Регистрация: 11.04.2009 Новороссийск Сообщений: 778

  • Правильно ля я понял, что супер-пупер мощная вытяжка не нужна, так как все равно через дырку в стене больше воздуха не продерется чем положено, даже если мотор будет усираться?

Там, где в статье говорится, что производительность падает - это не означает, что давление в канале падает и количество проталкиваемого воздуха уменьшается.)) Нет, при повышении мощности оно растёт. Но меньше относительно производимой турбиной работы. Например, потребляемая мощность возросла на 100% (со 150 до 300 ватт), а вот воздуха удалилось всего на 50% больше. Это абстракные числа, сугубо для примера, на самом деле разбег может быть намного больше и причин для этого тоже много, не только ширина вентканала. Потому что из одного и того же отверстия жидкость или газ могут вытекать с разным расходом (интенсивностью) именно из-за разницы применяемых к ним давлений. Это к вопросу о "положенном количестве продирающегося через дырку воздуха". Нет его, этого "положенного количества" в точном исчислении.

Кимберли написал :
Это к вопросу о "положенном количестве продирающегося через дырку воздуха". Нет его, этого "положенного количества" в точном исчислении.

Т.е. проектировщики с потолка берут "ширьшину" вентканалов? Вот!!! Я всегда считал что они бездельники и дармоеды.