Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902
#846256

Народ! Кто-нибудь делал сложные перголы(по-простому деревянные арки для цветов, винограда и пр. вьющейся зелени)??????
Интересует следующее:

  1. Какие хим. составы (лаки, краски, пропитки) использовать. Все конструкции на улице. Получится обработать только один раз(потом ведь не будешь растения отрывать).
  2. Как правильно забетонировать деревянные столбы(чтобы они не сгнили ближайшие 5 лет)
  3. Цены на эти изделия в рекламных листах ржачно-высокие. Интересует реальная стоимость за 1 м2.
  4. Особо буду благодарен за любые практические советы. В Гугле ничего существенного не нашел.

Сама по себе работа не представляет для меня особой сложности. Столяр он и в Аврике столяр, но всегда есть чему учиться, а значит набивать шишки. Хотелось бы минимизировать последний факт.
Заранее спасибо.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

Надергал тут немного с Интернета:

Металлическая пергола может быть сделана из 1—1,5-дюймовых оцинкованных труб. Изготовление перголы начинают с вычерчивания в масштабе ее боковин. Делать это удобнее на миллиметровой бумаге или на бумаге в клетку. После определения необходимых размеров из труб нарезают нужные детали: боковины, соединительные трубы и т. д. Все конструкции при изготовлении перголы соединяют сваркой или болтами. В первую очередь сваривают боковины.

На выбранном участке размечают места под ямы. Делают их при помощи бура диаметром 18—20 см. Ямы должны быть глубиной 1—1,2 м и внизу иметь песчаную подушку толщиной 10—15 см. Каждую яму заполняют бетонным раствором до уровня установки концов опорных труб боковин. После того как схватится бетон, ставят одну боковину, фиксируя ее подпорными досками. Необ*ходимо проверить вертикальность ее установки. Это делают с помощью отвеса, привязанного к перекладине. Также устанавливают вторую боковину, контролируя, чтобы они обе стояли точно в створе. Бетонным раствором до верха заливают ямы, поверхность железнят и закрывают мокрой тканью. В таком состоянии забетонированная конструкция выдерживается неделю.

Верхние горизонтальные части перголы приваривают через 8—10 суток — после полного затвердения бетонных оснований. Поверх закрепленных соединительных перекладин и до земли натягивают, к примеру, стальную оцинкованную проволоку. Расстояние между проволоками составляет 10—15 см, по ним и будут виться растения. На перголе можно сделать скамейку. Для этого к боковинам в намеченных местах приваривают отрезки уголков, к которым при помощи шурупов крепят доску или рейки скамейки. По типу описанной выше металлической перголы сооружаются деревянная и комбинированная.

Деревянная пергола делается из брусков и досок, скрепленных между собой анодированными или оцинкованными шурупами. Безусловно, все древесные материалы пропитывают антисептическими средствами. Например . Вы не найдете ни одного материала, который простоял бы очень долго без обновления. Обычно защитный слой на перголах обновляют раз в 2-3 года. От этого никуда не уйдешь.

Главная проблема при строительстве из дерева — это необходимость изоляции дерева от контакта с землей. Если же это обеспечить, то дерево прослужит несколько десятков лет, особенно если оно обработано антисептиком. Для того чтобы решить эту задачу, потребуется приобрести специальные опоры, представляющие собой металлические стаканы или П-образные конструкции, к которым приварен кусок толстой арматуры. Эта арматура бетонируется в фундамент, а деревянная стойка вставляется вертикально в стакан. Такую опору можно сделать и самому, к примеру, из куска трубы, квадратного профиля большого сечения, либо 2-4-х уголков. Для этого необходимо отрезать 2 куска уголка, приблизительно по 50-60 см. От бруска, такого же, как будущая опора, отрезают маленький кусок и слегка забивают уголки в землю таким образом, чтобы брусок плотно входил между уголками. После этого уголки между собой сваривают несколькими кусками арматуры как можно ближе к земле.

В дальнейшем этот держатель опоры бетонируют и красят в один и тот же цвет с опорой. Также в опоре можно сделать выборку четверти таким образом, чтобы держатель был с плоскостями опоры заподлицо. Опора в держателе крепится посредством саморезов через отверстия в уголках, а под саму опору хорошо подложить плоский камень небольших размеров. Так как бетон гигроскопичен, дерево от него лучше изолировать. Камень же — абсолютный гидроизолятор, выдерживает гигантскую нагрузку, а его небольшой размер обеспечивает вентиляцию торца опоры. В результате дерево оказывается как бы подвешенным в воздухе, что обеспечивает его долгую службу без потери своих свойств.
Пример проекта перголы и этапы ее сборки есть , а так же и т.д.

Простейшая комбинированная пергола представляет собой два ряда опорных металлических стоек из труб диаметром 4 см, на которых закреплена деревянная конструкция из двух соединительных перекладин и поперечных брусков. Для соединительных перекладин используются длинные бруски сечением 8x10 см, а для поперечен — бруски сечением 4—12 см.

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

Admin написал :

Большое спасибо.
Вопрос крепления столбов в земле просто не давал жить.

Всегда найдётся кто-то лучше.

незнаю на счёт бетонирования, ИМХО лишнее.
вбивал в землю уголок. в нём делал 2 отверстия. И привинчивал брус 50х50 на саморез. Всё.
Это же не дом.

С уголком в землю согласен.
У меня ситуация проще - отбетонированы террасы и на этом бетоне и закреплял арку для винограда. Арка клеенная из дерева, покрыта грунтовкой по дереву и двумя слоями акриловой краски. Для поддержки винограда, поверх дуги закрепил пластиковую сетку.
Успехов, Валентин.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Techred написал :
вбивал в землю уголок. в нём делал 2 отверстия. И привинчивал брус 50х50 на саморез. Всё.

На сколько глубоко этот уголок уходит в землю?

Я особо на эту тему незаморачивался. Брал уголок какой был. В данном случае метровые. Торчат сантиметров на ~15.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Techred написал :
Я особо на эту тему незаморачивался. Брал уголок какой был. В данном случае метровые. Торчат сантиметров на ~15.

Ну вот хорошо что сказали, а то бы порубала их на 30-сантиметровые куски, потом вас недобрым словом поминала бы