#846630

Здравствуйте!
У нас брусовой частный дом, используемый для круглогодичного проживания. Дом в основном построен 16 лет назад. Потолки первого этажа сейчас просто обиты оргалитом и покрашены. От времени оргалит покоробился, швы разошлись, выглядит преотвратно. Хотелось бы с минимальными усилиями заменить покрытие потолков на что-то более долговечное. В доме очень низкие потолки (2,47), поэтому не хотелось бы съедать высоту. Воспрос с теплоизоляцией сейчас не возникает, потому что дом уже достаточно утеплен. Хочется разместить на потолках плафоны освещения, чтобы не биться головой о люстры.
Я рассматриваю четыре варианта:
1) Снять оргалит (с риском, что придется доставать неизвестный утеплитель, к сожалению дом куплен нами недавно и содержимое межэтажной перегородки покрыто тайной), пришить на те же балки листы 6-миллиметровой шлифованной фанеры, по швам пустить рейки, покрыть все бесцветным лаком и пустить по рейкам - наружную электропроводку, светильники ставить на дюбеля-бабочки.
2) То же самое, но без снятия оргалита - просто прижать его и обшить снизу фанерой.
3) Установить навесной потолок из ГКЛ на металлических профилях, спрятать под него проводку. Зашпаклевать стыки и покрасить.
4) Снять оргалит и саморезами прикрепить листы ГКЛ к тому основанию, на котором крепился оргалит. Проводку сделать наружной или внутренней, в зависимости от конфигурации межэтажного пространства. Зашпаклевать стыки и покрасить.

У каждого варианта я вижу свои минусы. Фанера может выделять незначительные объемы формальдегида. Кроме того она высокогорючая, что затрудняет установку на нее плафонов (я вижу выход в энергосберегающих лампах и слое какого-нибудь теплоизолятора).
ГКЛ дорог в монтаже. При установке на профили он съедает несколько драгоценных сантиметров, при установке на существующие конструкции он может деформироваться, наколько я понимаю.
Пожалуйста, покритикуйте. Чего я не учитываю? Какие еще есть варианты? Сильно ли дороже выйдет обшить потолки вагонкой? Можно ли не покрывать фанеру лаком, а обойтись какой-нибудь защитной и тонирующей пропиткой?
Спасибо

...4й вариант, и при том куда дешевле, чем потолок из фанеры

Спасибо, а как на ГЛК крепить внешнюю проводку, если с внутренней не срастется?

dehopt написал :
как на ГЛК крепить внешнюю проводку, если с внутренней не срастется?

Если наружную , то закрепите к ГКЛ пластиковые короба для эл.проводки

Палецкий написал :
...4й вариант

ГКЛ на деревянные направляющие?
Если делать долговечно, то 3-й вариант, а по 4-му тока перевод материала...
Можно было бы сделать бесшовными панелями ПВХ, но это на любителя, да и с учетом

dehopt написал :
Фанера может выделять незначительные объемы формальдегида

автору скорее всего не подойдет.
Про пенополистироловую плитку умолчу.
Панели МДФ тоже на любителя - не всем нравятся потолки "в полосочку".
Фанеру не рассматриваю как вариант вообще - для того что бы сделать из фанеры потолок, а не "потолок", вложиться надо не меньше, чем по варианту 3.
Натяжные потолки - недешево.
Как вариант - направляющие из рейки 10...15 мм толщиной и на них самый дешевый светлый ламинат

WerWolF написал :
ГКЛ на деревянные направляющие?

Чему, Вы так удивлены? Сия технология подробно расписана у Кнауфа. Разумеется я бы себе так не делал, но автору нужен малобюджетный вариант