#846954

Затеяли полный ремонт в 2-комн квартире в доме серии II-68.
Есть несколько интересных идей по дизайну и эргономике, но все упирается в необходимость снести 70см, предположительно, несущей стены. На прикрепленном плане квартиры она выделена и перечеркнута красным. Вкратце, это отрезок стены разделяющий сантехническую кабину и чулан на кухне. Ширина стены около 40см (3/16 этаж). Смысл этой стены не очевиден, так как потолочные плиты идут ВДОЛЬ этой стены.
Вразумите, пожалуйста, какую функцию выполняет этот отрезок стены и насколько разумна идея его демонтажа?

*На случай если это существенно, опишу идею перепланировки. Чтобы без стеснения поставить в ванную комнату душевую кабину (варианты от 120x85 до 170x85) и стиральную машину (60x60), хочется расширить вынную комнату за счет части совершенно нефункционального чулана на кухне, а также за счет непосредственно площади кухни.
Что планируется сделать:

  1. Расширить ванную комнату на 20 см за счет кухни.
  2. Удлинить ванную комнату за счет той самой капитальной стены. Нужен проем шириной 70см, как раз по ширине стандартной ванны. Итого получится площадь под кабину+стиралку+еще_останется около 280x90.
    Если надо, могу нарисовать план того, что должно получиться.*

А у меня такой стены нет, та же серия, 3-й этаж, кладовка и ванна разделены просто стеной асбестоцемента, да и после сверления продолжения этой стены в туалете, там где проходят коммуникации у меня возникают нехорошие подозрения о несущих свойствах данной стены, ибо 2 см и дальше пустота ничего нести на себе не может.

Реклама
Направляющие для ящиков Soft Close

Скрытого монтажа и шариковые полного выдвижения -
надежная конструкция, инновационные доводчики. Подробнее

Совершенно не уверен, что это несущая стена. Даже не уверен, что это вообще стена. В аналогичном доме на 12 этаже толщина этой "стены" не более 15см. А у меня на 3-м 40см. Именно последнее наблюдение натолкнуло на мысль, что она несущая.
Надо будет расковырять тоненькую стенку между кухней и сантехкабиной и более тщательно осмотреть проем. Еще толком не расковыривали, но в щелочку видно, что расстояние между сантехкабиной и этой "стеной" не менее 10см (быть может именно в эту нишу Вы и просверлились). В эту щелку также видно и то, что обсуждаемая "стена" на торце со стороны кухни... скругленная, гладкая, и больше похожа на столб! Может это действительно столб и в нем проходят какие-то коммуникации?

Отдаваться согласователям не хочу. За мзду они согласуют хоть летучий голландец, но жить то в нем потом мне!

Что есть расстояние между сантехкабиной и стеной я знаю, там порядка 7-8 что-ли сантиметров, я туда металлопластик упрятывал который идет из туалета к водорозеткам раковины и ванны. Я не про эту нишу, я про стену в туалете, там нет стены сантехкабины, там только эта "несущая", которую я пытался сверлить чтобы повесить на нее разводку воды, попал в пустоту и понял что нестоит =)

Ну и прилагаю парочку фотографий, как это выглядело у меня. Вид из кухни на кладовку.

Спасибо за фотографии!
Картина вроде бы проясняется. Надо попробовать у себя понасверлить дырок.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8170

кажется, там вентканалы.

Я тоже сразу решила поинтересоваться...А где проходят вентканалы? Если в этой стене, то никакого сноса!

А что если устроить в вашем чуланчике прачечную? Поставить стиральную машину, а на неё сушильную...
А ванную можно значительно увеличить, если демонтировать сантехкабину. Можно совместить ванную с туалетом и тогда поместится и душевая. Из моего личного опыта, угловой душевой кабинки 90х90 хватает всем!

Удачи!

У нас такая же квартира. Тот участок который вы выделили красным нашей квартире это задняя стенка сан.тех.кабины. Сейчас так же делаем ремонт, сделали вот такую планировку.

Если снести всю сан.тех.кабину можно увидеть капитальную стену в которую находятся вентканалы. У нас на крыше сантехкабины лежала такая оцинкованная труба, у-образной формы. Неподсоединена полностью к вентиляции, а просто прислонена была к дырке. вот и вся вентиляция (((.

Вечером расковырял стенку. Несущей стены там никакой нет, зато есть асбестоцементная труба диаметром около 40см. Вентиляция, блин. Мечты о большой ванной разбились об трубу.