Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 138
#847055

Доброго всем дня!

Граждане, вопрос:
дело происходит в СПб.
Сдается моя квартира. Когда опломбирование счетчика будет - неизвестно

Задача:

  1. заменить проложенную строителями проводку (говорят, некаченственная)
  2. перенести/добавить розетки, автоматы
  3. перенести и заменить на побольше счетчик

Как всё это сделать максимально правильно с т.зр. закона и так, чтобы можно было этим пользоваться до опломбировки???

Электрик посоветовал такую схему:
провести альтернативную проводку, поставить второй счетчик в нужном месте и нужного размера, от него бросить провод к щитку на этаже, но не подсоединять. Этот второй счетчик запитать временно на автомат от первого (который нужно пломбировать).
Когда придет комиссия, как бы никаких проблем (правда, что ли, без претензий???).
Через неделю после обпломбировки подать заявление на перенос счетчика - как раз на место того, что уже установлен - и якобы чики-пуки.

НО! как я понимаю, новую проводку надо всю согласовывать, в т.ч. и новые автоматы?? Или это не так?

Помогите, пожалуйсто, слабой тупой блондинке
Заранее очень благодарю за помощь!

ЗЫ: за личные истории на эту тему буду особенно благодарна!

Теоретически комиссия при приеме дома может придраться ко всему, что не соответствует проекту. На практике они так дотошно (вплоть до квартирной разводки и кабелей, подходящих от основного щита до квартир) ничего не изучают, поскольку жилое здание потом передается ТСЖ, и граница балансовой и эксплуатационной принадлежности Электросетей и ТСЖ проходит как раз на вводе в дом ( в общем случае).
Но в любом случае, я бы на вашем месте ничего ДО счетчика, а также сам счетчик, установленный строителями, не трогал. А вот после него - что угодно, с соблюдением норм и правил.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Регистрация: 26.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 193

Как же не помочь блондинке Не понял только что значит "заменить на побольше счетчик", обычно меняют на поменьше.
После того как получите свою квартиру, т.е. подпишете акт, берите и меняйте внутри проводку, счетчик и делайте ремонт. "Танцы с бубнами" с последовательно/параллельным подключением старого/нового ни к чему. Комиссия по приемке дома проходит в момент сдачи дома, а только потом происходит передача квартиры, после передачи квартиры никакие приемочные комиссии уже не ходят. Менять ввод в квартиру не вижу никакого смысла, что с ним не так в новом доме? Менять номинал вводного автомата по описанной схеме нельзя!
После замены найдите контору, имеющую лицензию на производство электромонтажных работ (по знакомым поищите, на работе, может подрядчики на работе и т.д.) и попросите сделать вам акт замены прибора учета (т.е. якобы счетчик меняли они) и копию их лицензии. Положите в папочку и ждите когда инспектор Петроэлектросбыта придет пломбировать счетчики в вашем доме. Это будет не очень скоро. Когда же это случится, предъявите ему подготовленные документы, инспектор составит акт нарушеня учета, запишет показания нового счетчика и опломбирует его (если, конечно все правильно будет сделано и счетчик у вас не в ванне окажется после переноса). Т.к. у вас есть акт штрафных санкций к вам не будет. До опломбирования счетчика Петроэлектросбытом за электричество вы по сути никому не должны, т.к. до этого момента с точки зрения электропотребления вы живете на стройке и платит за потребление стройка.