Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 127
#847632

Сейчас во всем доме меняют стояки отопления и батареи. Марку новой батареи, к сожалению, не знаю, но она представляет из себя петлю примерно 500 мм и часто расположенные на ней пластины. Монтируют их без трехходовых кранов, просто как петля на стояке. Сечение стояка и трубки самой батареи одинаковые-1/2". Весь вопрос в том, что заставит воду идти в батарею, а не просто напрямую по стояку? Сегодня погнал эту бригаду, но они обещали пожаловаться и вернуться... А может я погорячился? Может действительно есть новые нормы и правила? Или это просто "лохотронщики"?
Удачи!

BAV написал :
Весь вопрос в том, что заставит воду идти в батарею

Если стояк это прямая труба, к которой приварена эта "батарея", то может заставить воду идти в "батарею" только сила тяжести. Да и то, при дельте "Т" в несколько градусов. Но для этого полдюйма сечения маловато, да и монтаж должен быть качественным, с соблюдением уклонов, чего в Вашем случае ожидать не приходится.
А гнать не работяг нужно, а того, кто проплатил это мероприятие.
PS А где это в Москве конкретно?

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 127

Это Кунцево. А точнее ул. Гришина. Программа городская. Поменяли даже стояки горячей и холодной воды. Поставили ПП. А вот с батареями дурят нас, как мне кажется. А на вопрос о кране говорят:..а Вы видели хоть раз работающий трехходовик? Зачем он вообще нужен? Мы не первый год замужем... И т.д и т. п.

BAV написал :
Вы видели хоть раз работающий трехходовик? Зачем он вообще нужен?

Ну да. Только трёхходовик "по умолчанию" стоит с подачей на батарею, а не байпас и в этом положении закисает навсегда.

NNN написал :
Только трёхходовик "по умолчанию" стоит с подачей на батарею, а не байпас

и сильно заужает напор

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 127

Хоть напор и снижается, но он есть. А в моем варианте его не будет вовсе. Как я понимаю, все отводы от стояков и краны на них это ответственность ДЭЗ. Менять закисший или текущий трехходовик в отопительный период весьма хлопотно. Вот сантехники в сговоре с ДЭЗ и нашли вариант...
А может появился новый СНИП для облегчения жизни коммунальщиков?
Удачи!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

BAV написал :
из себя петлю примерно 500 мм и часто расположенные на ней пластины. Монтируют их без трехходовых кранов, просто как петля на стояке. Сечение стояка и трубки самой батареи одинаковые-1/2".

Обычно конвекторы с сечением 3/4 и устанавливаются в однотрубную систему без байпаса - то есть как продолжение стояка.
Можно фото с приложенной линейкой к трубе?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 127

С фото несколько сложнее, так как от себя я эту бригаду умельцев погнал, а "готовое изделие" видел у соседа в соседнем подъезде. Придется еще раз напроситься на "стопку чая"...
Удачи!