#848134

На схеме части обвязки котла (obvyazka_shema.png) цифрами обозначены:
1 Подача газа в котел (желтая стрелка)
2 Самопромывной фильтр на горячую воду, включен в обратку между коллектором и котлом
3 Фильтр смягчающий на подачу
4 Фильтр для холодной воды на подачу
5 Подача холодной воды в котел
6 Подача воды в один из контуров отопления
7 Обратка из контура отопления
8 Вывод для слива из контура отопления в нижней точке обратки

Котел - Ferroli DOMIcompact C 24.

На фото - место для котла (на стене обведен контур), подведены контуры отопления (3 контура), холодная вода и труба ГВС. Все трубы - МП16. Внизу справа - место для слива из системы. (mesto_dlya_kotla.jpg)

Специалисты, прошу советов и критических замечаний.

Вот фото фильтров и коллекторов
Коллекторы - kollektory.jpg
Фильтр смягчающий на подачу – (filtr_smyagchayushii_na_podachu.jpg)
Фильтр для холодной воды на подачу – (filtr_dlya_holodnoi_vody_podacha.jpg)
Самопромывной фильтр на горячую воду - filtr_samopromyvnoi_na_goryachuyu_vodu_obratka.jpg. Этот фильтр вроде должен быть в обратке между коллектором и котлом, где труба МП20, а он сам с резьбой 1/2. Что делать?

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

нормальная схема. можно дренажный кран и на прямой сделать (в котле после насоса может обратник стоять) -сливать легче. А 20 мпт к фильтру через такой соединитель 20х1/2 . на прямую можно было бы коллектор с кранами поставить ,а не с вентилями.

Спасибо за советы. Закупил все (надеюсь) необходимые комплектующие. На выходных смонтирую и фото выложу на форуме.

вот что получилось

В общем, все работает. Уже 4 месяца с начала отопительного сезона. А вначале боялся дышать на все это хозяйство.

Было несколько раз, что система останавливалась. Падало давление, срабатывала защита в котле. А давление падало, когда возникала протечка. Температура в помещении падает - и какое-нибудь соединение теряет герметичность.
Или ненадолго отключается напряжение, температура носителя падает - и то же самое - какое-нибудь соединение начинает подтекать. Когда включается напряжение - срабатывает защита из-за низкого давления в системе.

Вроде бы закручивал и упаковывал все на совесть... Отчего так?

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Ещё раз проверить соединения.
Проверить давление в расширительном баке котла (данные в паспорте)(бак такого объёма, может потерять давление за мембраной удивительно быстро).
Если есть желание, добавить к системе ещё один расширительный бак (л. 12 примерно), расположив его в удобном для доступа и подкачки месте .

Регистрация: 28.01.2008 Челябинск Сообщений: 58

Угу, опрессовать как следует и сделать подпитку системы.

Спасибо!

alsem написал :
Если есть желание, добавить к системе ещё один расширительный бак (л. 12 примерно), расположив его в удобном для доступа и подкачки месте .

AIS написал :
Угу, опрессовать как следует и сделать подпитку системы.

Расширительный бак со своим насосом? А как и куда его подключить? Можно схему или ссылку на схему подключения?

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Вот расширительный бак для отопления. Как он работает , Вы можете увидеть здесь:
www.reflex.de

В верхней части бака расположен автомобильный золотник. Бак предварительно накачан ещё на заводе. В Вашем котле тоже есть расширительный бак (смотрим в паспорт и в котёл). Из баков со временем уходит воздух (то-есть, они сдуваются не хуже автошин), поэтому их требуется периодически проверять автомобильным манометром. Давление в баке подкачивается при помощи автомобильного насоса. Для того чтобы корректно измерить давление воздуха в баке, необходимо чтобы давление в системе было сброшено до нуля. Рабочее давление воздуха в баке утанавливается равным рабочему давлению в системе минус 0.2 кг./см.кв. Например , рабочее давление вашей системы в холодном состоянии, равно 2.0, значит давление воздуха в баке составит 1.8.
Вообще-то эти работы должны производить сервисники.
По дополнительному баку. Бывает что к системе отопления необходимо добавить ещё один раширительный бак. Если, в процессе эксплуатации системы (а мы не знаем объёма Вашей системы), выяснится что объёма котлового бака недостаточно, то лучше установить дополнительный бак.
Куда:например подключить его к торцу одного из коллекторов системы отопления. Никаких собственных насосов у этих баков нет.

Спасибо за советы. Проверю еще раз все соединения и насчет бака подумаю.
Другой вопрос - по работе котла. Это проблема частых запусков.
Котел часто включается, цикл примерно такой: 1 минута работы и 2-3 минуты простоя - итого цикл 3-4 минуты. Читал, что обычно цикл должен составлять 15-20 минут.
Получается, что такой режим работы моего котла может привести к ускоренному износу? Отчего зависит цикл включений? И главное, что делать?

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Возмите паспорт на котёл и в разделе сервисных настроек, найдите пункт по установке задержки включений котла по отоплению. Есть ещё возможность снизить настройками мощность горелки котла при работе на отопление. Только не пытайтесь самостоятельно настраивать газовый клапан, это работа исключительно для сервисников. Часть доступная Вам, это настройки на кнопках (и то не все).
Хотя в случае с Ferolli лучше сразу обратиться к сервисникам.

Какая модель и год выпуска?

alsem написал :
Какая модель и год выпуска?

Ferroli DOMIcompact C 24, 2007 год.

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Не могу найти инструкцию на Ваш котёл.
Но скорее всего надо увеличить время отсрочки запуска по отоплению.
Установить центральный реле/регулятор температуры внутреннего воздуха.
Снизить мощность горелки.
После этого, проблем с "тактованием" не будет.
Лучше конечно пригласить наладчика.

alsem, спасибо!