#850088

Всем доброе время суток. Делаю к частному дому небольшой пристрой (санузел и коридор). Перекрытие над подвалом (пол коридора и санузла) сделано железобетоном. Коридор будет неотапливаемый, типа "сени". Потолок коридора утеплю и совмещу с крышей. А вот вопрос по перекрытиюю над санузлом. Вообще санузел (СУ) делаю совмещенным, будет в себя включать ванну, мойку унитаз - все в одном. Соответственно в СУ будет высокая влажность и перепады температур. Так вот соображения:

  1. Сделать потолок над СУ железобетонным. Размеры кстати совсем небольшие - 1,8м на 1,8м. Какая толщина должна быть плиты перекрытия? Пол подвала и перекрытие 1го этажа заливал сам. Опыт небольшой уже есть.
  2. Сделать потолок над СУ деревянным. Какая технология пароизоляции? На что обратить внимание?

Позже выложу картинки.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

можно и то и другое.
Что легче то и можете сделать.
Сделайте нормальныю вентиляцию в вашем СУ.
А потолок если деревянный, то меду балками мин.вата, снизу зашиваете пароизоляционной пленкой и делаете чистовой потолок.... из безшовной вагонки например.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

ruffest написал :

  1. Сделать потолок над СУ железобетонным. Размеры кстати совсем небольшие - 1,8м на 1,8м. Какая толщина должна быть плиты перекрытия? Пол подвала и перекрытие 1го этажа заливал сам. Опыт небольшой уже есть.
  2. Сделать потолок над СУ деревянным. Какая технология пароизоляции? На что обратить внимание?

Позже выложу картинки.

1) Минимальная, 50 мм с двумя 100 мм балками достаточно, но желателен уклон
2) А зачем вам пароизоляция над очком? Чтоб запах стойче был? В данном случае следует озаботиться не пароизоляцией , а вентиляцией.

ЗЫ ИМХО- я за утепленный деревянный потолок под металлочерепицей. Почему- и сделать проще и не так будете страдать от мороза в замерзшей ванной....

ruffest написал :
в СУ будет высокая влажность и перепады температур

Не будет. Вентиляцию ведь сделаете....
Если очень боитесь- степлером пристрелите пароизоляцию к балкам. Делов-то... Потом гипсокартоном закроется...

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

пароизоляцию обязательно.
везде. я даже в спальне сделал - потому как в минвате была роса.
читайте подробно тут
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=26344

avkie написал :
пароизоляцию обязательно.

Ну у Вас там, насколько я помню, сверху вата была закрыта, что делать категорически нельзя....
У меня пароизоляция только в ванной- пергамин. В комнатах- нет. Год прошёл-все нормально...

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Михалыч написал :
У меня пароизоляция только в ванной- пергамин. В комнатах- нет. Год прошёл-все нормально...

В общем то принимать решение - ложить пароизоляцию или нет, следует все таки принимать после расчетов точки росы. Что бы быть уверенным, что в толще утеплителя не выпадет конденсат.
Но даже при этом СНИП говрит что все равно пароизоляцию ложить нуна, даже если расчеты разрешеют этого не делать.
Да и я думаю что на душе будет спокойнее, когда пароизоляция будет лежать.
Я например в одной спальне пароизоляцию тоже на положил, но так как не особо еще разобрался на тот момент в этом вопросе.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

Михалыч написал :
Ну у Вас там, насколько я помню, сверху вата была закрыта, что делать категорически нельзя....

было, потом переделал.

У меня пароизоляция только в ванной- пергамин. В комнатах- нет. Год прошёл-все нормально...

а я решил не рисковать, тем более не так уж дорого стоит пароизоляционная пленка.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

нашел интересную ссылку.

fox.msc написал :
когда пароизоляция будет лежать.

Эт, точно! Немного жалею, что не везде прилепил....

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

еще

Вобщем решено - буду делать железобетон, тем более материалы есть, никаких доп затрат не будет. Сделаю опалубку. Толщину перекрытия планирую сделать 15см. Внутри уложу арматуру таким образом, чтобы от арматуры до верхнего и нижнекго краев плиты было расстояние не менее 5ти см. Армутуру кое-где сварю. Если что-где не так, поправьте.
Вопрос: Пристрой выглядит сверху как буква "П". Основанием "П" прилегает к существующему дому. Нужно ли армтурную решетку в ЖБ плите приваривать к существующему дому???

ruffest написал :
Толщину перекрытия планирую сделать 15см. Внутри уложу арматуру таким образом, чтобы от арматуры до верхнего и нижнекго краев плиты было расстояние не менее 5ти см. Армутуру кое-где сварю.

Полное сумашествие. 15 см на пролёт 1,8 м. Арматура почти по центру - там, где она нах не нужна.

Посмотри СНИП или свод правил что-то вроде "Типы и конструкции совмещённых крыш". Всё-таки там продуманные конструкции с точки зрения технологии и цены.

kurganov написал :
Арматура почти по центру - там, где она нах не нужна.

От арматуры, мне кажется, хуже не будет

ruffest написал :
От арматуры, мне кажется, хуже не будет

Лучше тоже. Арматура нужна там, где она работает на растяжение, те внизу плиты, в центре она работает на изгиб и прочности вашей плите не добавит.

Как вариант, чтоб не загреметь вниз, сварить из тавра каркас и приварить арматуру к нему, если будет лажа с бетоном и потрещит, хотябы вниз не посыплется!

2ruffest Вот документ. Советую посмотреть про профлисты. На пролёт 1,8 м можно брать полку ~60 мм.