#850703

Здравствуйте!
Очень долго идут переговоры внутри семьи о необходимости/ненужности приватизации. Остался год до окночания "бесплатной" приватизации и пора уже поставить точку в спорах. Или "да" или "нет".
У каждого свои, и причем убедительные для оного, аргументы в пользу того или иного решения.
Прописано 5 человек в трехкомнатной.

Основной аргумент против оформления в собственность - в случае сноса дома есть возможность получить более просторное жилье.
Аргумент "за" - два брата со своими детьми, и когда дети повзрослеют, то у них останется возможность как-то эту квартиру поделить в своих интересах.

Хотелось бы услышать как-нибудь сжато о плюсах и минусах оформления в собственность на далекую перспективу, и тоже самое - о оставлении жилья в муниципальной собственности.

Сами понимаете - перелопачивать кучу форумов по данной, избитой, теме не представляется возможным - запутаешься и свихнешься. Хочется услышать персональные советы, мнения, как профессиональные, так и обывательские.

Также есть много конкретных вопросов, которые я собираюсь задавать по мере раскрытия темы.

Из конкретики сразу спрошу:
1) Пропорционально какому показателю предоставляется жилье в качестве компенсации за снесенное - по метражу, по количеству комнат, по госстоимости...? Как для муниципальных, так и для приватизированных квартир.
2) Есть ли возможность перевода приватизированного жилья обратно в муниципальную собственность?
3) Предположим, если в одной квартире останутся прописанными 3 человека - два брата, у одного из которых сын. Можно ли расчитывать на получение после сноса МУНИЦИПАЛЬНОЙ квартиры двух отдельных, т.к. по существу на лицо уже две семьи (брат и брат/сын).

Если есть какие-то стоящие статьи по данной теме, я обязательно их прочитаю, но каждый автор, составляющий статью, преследует какие-то свои интересы и опираться на такие советы я опасаюсь.

1) Муниципальная квартира меняется из расчета количества прописанных. Приватизированная из количества комнат (сколько было столько и будет).
3) При желании получить больше площади при сносе надо разделить лицевой счет на квартиру между братьями - тогда могут дать 2 квартиры. В этом случае стоит оставить всех прописанных.
В соседнем микрорайоне при сносе дома люди вместо 2 комнатной квартиры получили 3 квартиры - 2 1комнатных и 1 2комнатную - квартира была муниципальная!

Только нужно реально оценивать вероятность сноса - Постановление Правительства Москвы о сносе должно быть уже опубликовано.
Приватизированную квартиру проще делить между наследниками.

Регистрация: 05.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 383

ashkalikov написал :
Только нужно реально оценивать вероятность сноса

Хорошо, а если о сносе речь не идет ?
Как тогда поступить ?

Ну например если в перспективе только наследство, или продажа.

2ashkalikov На основании какого норматива появляется возможность получения двух различных квартир в качестве компенсации за снесенное жилье при разделенном лицевом счете? А если скажем счет разделить на 4 по количеству прописанных совершеннолетних - можно рассчитывать на 4 отдельных квартиры? Насколько я понимаю, возможность то есть, но добиться этого практически невозможно... Только, как мне объясняли, при доброй воле ДЖП. Люди из вашего примера случайно не работали в местном ЖЭКе? У нас соседний дом построили - так половина жильцов всё жэковские рожи - совсем с новостройкой не вяжецца... )))

2altroy

Можно разделить лицевой счет на 2 семьи. Ребенок завел семью и разделил лицевой счет с родителями - нормальная схема.

2Zergling
Приватизировать. Приватизированное имущество проще делить - иногда когда люди не могут поделить, квартира продается и делятся деньги.

Когда закончится "приватизация", есть шанс, что сильно увеличат плату за найм помещения, а если не сможете платить (допускаю, что когда нибудь это будет плата, близкая к рыночному съему), выкинут в более дешевое жилье, думаю пока не увеличивают, т.к. не хотят спугнуть желающих приватизировать (вы думаете наши чиновники упустят такую возможность, нет тока команды фас). А т.к. коммунизм ушел безвозвратно, думаю стоит приватизировать, если нет перспективы расселения в ближайшее время. Влететь можно и так и так, это лотерея, выбирать вам.