#852187

Доброго времени суток всем.
Подскажите, можно ли в ванной использовать кухонную мебель?
Нужен шкафчик на 80 под раковину и шкаф шириной 60 высокий, метра 2 - спрятать стиралку и водонагреватель. Ванная не слишком маленькая - 6,3 площадь, с вентиляцией все в порядке.
Собственно, опасаюсь больше не за фасады, а за сами шкафы - они обычно делаются из ДСП, которое может набухнуть в месте кромки от попадания влаги.
Подскажите, как защитить места стыков? Кромка ПВХ поможет?
И вопрос по фасадам: какие лучше для ванной? эмаль на мдф? массив?

ПВХ в этом отношении мало чем отличается от меламина. Если кромка будет обильно смочена, то ЛДСП разбарабанит. Знакомым собирал тумбу из ЛДСП, дак все голые торцы перед сборкой промазывал кислотным (уксусом воняет) герметиком и сразу, на сырой еще герметик собирал на конфирматоры. Но, но, но тумба подвергается воздействию влаги разве что в виде пара при помывке, никакого прямого контакта нет. Тумба уже у них лет пять.

Есть какое то влагостойкое ЛДСП (говорят что на срезе оно зеленоватого цвета), может его поищите? Я вот его ниразу не видел и уже начинаю склоняться к тому что это миф :-))))

satrap написал :
ПВХ в этом отношении мало чем отличается от меламина. Если кромка будет обильно смочена, то ЛДСП разбарабанит.

понятно :-(

satrap написал :
Есть какое то влагостойкое ЛДСП (говорят что на срезе оно зеленоватого цвета), может его поищите? Я вот его ниразу не видел и уже начинаю склоняться к тому что это миф :-))))

я тоже про него слышала. Но даже если это и не миф :-), то производители кухонь вряд ли ради 2 маленьких шкафчиков для меня эту самую влагостойкую дсп искать будут. А заказывать "неготовое" изделие, а распиливать где-то и потом собирать - думаю муж не согласится...
а вот насчет прямого контакта с водой - сомневаюсь, что его не будет. Всегда ведь что-то проливается - брызгается

Может вам поискать небольшую шарагу где кромку наклеивают вручную (не совсем в ручную, есть станки где заготовку подают на кромку вручную). Вообщим самое главное то, что там регулируется подача клея-расплава. При качественном наклеивании кромки, слоя клея-расплава практически не видно, но вам как раз в целях защиты лицевых торцов (которые в декоративных целях должны быть оклеены кромкой) договорится на большую толщину клея (им там на станке два рычажка повернуть чутОк и всё). Он своего рода закупорит торцы, но его слой будет виден. Может поможет.
Да и по-большому счету брызги то у вас наверное полетят на фасады, а не на кромку. Возможно что и просто качественно наклееная кромка выдержит брызги если конечно лужи устраивать не будите.

спасибо, поняла про клей. будем думать

Хочу поспорить. Меламиновая кромка очень отличается от кромки ПВХ, меламиновая кромка это кромка на бумажной основе покрытая с верху небольшим слоем лака, использовать ее для мебели которая устанавливается на кухнях и ванных комнатах нельзя. ПВХ это полевинилхлорид, воды не боиться лучше использовать ее. Самое главное обратите внимание на следующие моменты: мебель для ванной комнаты болжна изготавливаться из ламинированного ДСП (ЛДСП), а не из кашированного, все детали по торцам должны быть оклеены с 4-х сторон, обратите особое внимание что в местах снятия свеса кромки не видно структуры ДСП. Относительно фасадов, то для ванной комнаты следует применять фасады МДФ окрашенные эмалями. Использовать массив нельзя, так как дерево даже в жилых помещениях "дышит", это означает что даже при незначительных колебание температур изменяет свою внутреннюю структуру (сужается, расширяется)

про кормку пвх поняла, про лдсп - тоже.
но вот это:

Oleg62 написал :
все детали по торцам должны быть оклеены с 4-х сторон, обратите особое внимание что в местах снятия свеса кромки не видно структуры ДСП

непонятно мне несведущей... не ругайте уж за темноту и дремучесть.

  1. как можно оклеить торец в 4 сторон???? максимум там 3 стороны
  2. и что такое место свеса кромки
    можно рисуночек какой-нибудь со стрелочками, куда смотреть и что проверить?
    про массив - не совсем согласна. скорее всего выберу все-таки его.

ЛДСП без разницы чем она оклеена ПВХ или меламином. Если под кромочный материал попадает влага, то отлетают они абсолютно одинаково. Торец ЛДСП разбухает в толщину, а кромка свои линейные размеры изменить не может. И в том и другом случае при хорошем разбухании получаем отслоившуюся ленточку кромки.
Кашированый материал? Я считал что он закончился с "Горбачёвской Перестройкой".

solnЫshko написал :
непонятно мне несведущей... не ругайте уж за темноту и дремучесть.

  1. как можно оклеить торец в 4 сторон???? максимум там 3 стороны
  2. и что такое место свеса кромки
    можно рисуночек какой-нибудь со стрелочками, куда смотреть и что проверить?
    про массив - не совсем согласна. скорее всего выберу все-таки его.

С чётырех сторон значит по-кругу. У каждой заготовки две пласти оклееные декоративным покрытием и четыре торца которые получаються когда заготовка выпиливается из щита.

Свес? Кромка наклеиваемая на торец, а если толщина ЛДСП 16 мм. обычно шириной 18-19 мм. 18-19 мм минус 16 мм остается 2-3 мм. Эти лишние мм. торчат с обеих сторон, вот они и зовутся свесами кромки. При качественной наклейке эти свесы срезаются вровень с пластью. Иногда случается что срезается больше таким образом заголяя стружку ЛДСП. Вот в эту заголенную часть и будет впитываться влага.
Для толстой кромки ПВХ чуток по другому, но смысл тот же, нельзя заголять стружку ЛДСП.

Я имел в виду торец детали, деталь должна быть оклеена с 4-х сторон, т.е. по кругу.
Что касается свесов, вы наверное представляете что такое торец, ширина его может быть 16, 18 ... мелиметров, вот его оклеивают кромкой чуть шире торца, если толщина детали 16 мм, то берут кромку 19мм, а свес это что выходит за размер ширины торца детали, потом его на станке или в ручную снимают фрезой и если станок настроен не правильно то фреза врезается в ДСП по этому краю, ну в общем смотрите на углы, что бы не было видно ДСП. А массив у вас со временем потрескается, потом вспомните меня. Хотя недавно сам был удевлен, увидел деревянные мойки из дерева, стоимостью от 170000 руб, но фасады думаю так как мойки не делают.

Ну как без разницы, оклеиваете вы ее бумагой, или например пластиком. Бумага боиться воды и как хорошо вы бы ее не приклеили она через свою структуру пропустит влагу и отклеиться. Ну а если влага потадет под кромку, то с этим ни кто не спорит, она отклеиться, а ДСП разбухнет. А кашировка ни куда не ушла, она еще очень часто еще применяесться.

Ну а по свесам и по торцам вы даже лучше объяснили чем я это признаю

Меламин не пропускает. Согласен с тем что основа у него бумажная, но дрянью смолистой она пропитана изрядно. Вот есть бумажная кромка, без пропитки, вот та да. Правда последний раз я ей видел лет пять назад, а может внимания не обращал.

Столяр-мебельщик далее мастер цеха, далее начальник цеха. Надоело. Теперь я подался в экономисты с окончанием ВУЗа. Может зря. Люблю мастерить.

Oleg62 написал :
Ну а по свесам и по торцам вы даже лучше объяснили чем я это признаю

спасибо вам обоим. очень наглядно. все поняла :-)

Ладно не буду спорить, вся меламиновая кромка которая сейчас применяе это "г", когда я только начинал работать в 90 годах меламиновая кромка даже польская при ее сгибе ломалась, сейчас же просто сгибается как простой лист бумаги, при снятии свесов слоиться. У фирмы Эггер меламиновая кромка это настоящий пластик, даже лучше чем ПВХ, но ее почти ни кто не применяет из ее дороговизны.

Фиг его знает. Сколько гонял по рекламациям всегда водой заливали. Середина сидит приклееная, а с края уже разбарабанило. Т.е. водичка проникала именно в открытый угол. Когда оставляли чуток свеса чтоб плотнее закупорить торец, люди пальцы резали. Делали заподлицо - ну, как то не получалось идеально сделать. Клея навалишь - его слой прям в глаза бросается, некрасиво.

Регистрация: 28.03.2008 Москва Сообщений: 489

solnЫshko написал :
они обычно делаются из ДСП, которое может набухнуть в месте кромки от попадания влаги.

Делайте из мебельного щита + пропитка

А все-таки кто-то делал себе сам мебель в ванную? Кухню собирали уже многие, а вот про ванную я ни разу не слышал. Как например рассчитать вырез в боковых стенках под раковину?

Vладимир написал :
А все-таки кто-то делал себе сам мебель в ванную? Кухню собирали уже многие, а вот про ванную я ни разу не слышал. Как например рассчитать вырез в боковых стенках под раковину?

вот-вот, меня тоже эти мысли напрягают.Надо наверное сначала купить раковину, а потом проектировать шкаф.

Регистрация: 28.03.2008 Москва Сообщений: 489

Vладимир написал :
А все-таки кто-то делал себе сам мебель в ванную

Я сейчас делаю. Месяц назад купил раковину (шириной 95 см) и собрал каркас будущего мойдодыра, покрыл только текстуролом (лаком не успел - плитку кладу), пока ничего не вздулось и не покоробилось, хотя пару раз заливал конкретно при монтаже трубопровода.

зы: Планирую и все остальные шкафчики в ванную из меб щита делать.