#852401

Здравствуйте. Понимаю, что в инете наверняка эта тема не раз обсуждалась, но никак не могу разобраться: при небольшом бюджете и нежелании, чтобы кухня сразу развалилась, на каких материалах стоит остановиться? Насколько я поняла, нужен МДФ? А они разные? А из чего посоветуете делать столешницу?

И чем отличаются кухни МДФ, софтформинг и постформинг - что это за звери такие?

Реклама
Рейлинги и полки для удобной кухни

Любые конфигурации: для бумаги, полотенец, приборов и посуды.
Сделай кухню эргономичной и красивой! Подробнее

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Каркуша написал :
чем отличаются кухни МДФ, софтформинг и постформинг

Насколько мне удалось составить своё впечатление:

-МДФ это такая плита. Есть ДВП, есть ДСП - это самые распространённые, их все видели и щупали. Ну а на фасады идёт МДФ - так же прессуется большими листами, только технология изготовления другая. Фасад из неё просто вырезается.
Далее идёт обработка - вырезанный кусок обрабатывается фрезой и зашлифовывается. Самое простое - просто сглаживается периметр. Немного сложнее - на поверхности фасада фрезеруется рисунок (фигурная канавка).
Далее декоративное покрытие. Это либо качественная покраска, либо наносится декоративная плёнка.

-Постформинг это какая-нибудь плита (тут чаще ДСП в силу дешевизны используют), покрытая пластиковым листом (миллиметра 2-3 толщиной). Наиболее распространены постформинговые столешщницы (к слову о столешницах). Все пластиковые столешнийы - это постформинг.
Так как пластик наклеивать - дело непростое, и гнётся он не слишком охотно, то столешницы обычно оклеивают пластиком "на 90 градусов" - верх, и торец по дуге. То есть, верхний уголок получается кругленький у столещницы, а нижний - чётко острый. Если столешница достаточно толстая, а пластик - достаточно тонкий и гибкий, то можно сделать оклеивание "на 180 градусов" - тогда пластик изгибается на торец и изгибается же на нижнюю поверхность столешницы. И верхний и нижний уголки получаются гладкие, округлые. такие столешницы должны быть дороже.
Фасады, в силу своей малой толщины, всегда огибают "на 90 градусов".

-Софтформинг - самая дешёвая доска для фасада, из этих трёх. Делается, также как постформинг, из ДСП. Берётся длинная полоса ДСП, по ширине фасада. Посередине на всю длину наклеивается полоса пластика. Без изгибов. Края (сантиметров от 3 до 10) фрезеруются и оклеиваются декоративной бумагой. Ну, не бумагой, конечно, а более крепким материалом, причём разными разновидностями, но это не суть важно - важной характеристикой является то, что такой торец фасада менее долговечен чем постформинговый.

Минусы/плюсы:
-в сравнении с МДФ - пост- и софтформинговые фасады, будучи длинномерными изделиями, режутся уже по месту, вдали от места производства. Поэтому они сверху и снизу окантовываются. На это есть три технологии: 1)тонкая окантовочная лента, клеится утюгом, наименее долговечный вариант, 2)толстая пластиковая лента (не помню как правильно она называется), миллиметра 2 толщиной, клеится с использованием более серьёзного оборудования и подороже первого варианта, но оно того стоит - повышается срок службы и удобство в обращении 3)металлические торцы ставятся тупо на шурупы. Несмотря на долговечность, не слишком широко распространены, так как под каждый профиль постформинга (а тем паче - софтформинга) требуется свой тип торцов. Некоторое время кухни с металлическими торцами на фасадах продавались как "корейские" (их ещё отличала глянцевая поверхность пластика), видимо по месту происхождения торцов.
-для окраски МДФ используется качественная краска. Это позволяет как разгуляться фантазии производителей (некоторые буквально рисуют на всей поверхности кухни крупный рисунок), так и приводит к удорожанию изделия. Цена фасада заметно увеличивается не только в зависимости от марки используемой краски, но и в зависимости от выбранного цвета (колеровка денег стоит). В этом смысле, разные цвета постформинга практически не отличаются по цене. Они отличаются в цене только при разном качестве пластика.
-из постформинга получаются довольно однообразные по внешнему виду фасады. Софтформинг позволяет декорировать два края. МДФ позволяет вытачивать любые узоры на поверхности (в принципе, это не слишком должно быть дорого, если не авторская работа :-)))

Наиболее бюджетный вариант:
-софтформинг с окантовочной лентой.
Боится сырости. Типичная смерть - под окантовку попадает вода, ДСП разбухает на торцах, окантовка становится тоньше плиты и отваливается, внешний вид перестаёт быть достоинством фасада, плита разбухает и раскрашивается и дальше, до тех пор пока не заменят фасад.
Боится грубого обращения. Окантовка от этого скалывается, она ломкая. Но зато легко восстанавливается - буквально приклеивается утюгом (чужим. Мастер принесёт с собой), а стоит новая ленточка недорого.
Боится большого количества людей. Края фасадов, покрытые плёнкой, от частого и обильного касания грязными и не нежными руками затирается, на ней появляются тёмные потёртости, которые отмыть непросто, а восстановить - просто.
Такой вариант рекомендуется аккуратным малочисленным семьям. (Не спорю - могут быть варианты, конечно.)

Наиболее практичный вариант:
-постформинг с толстой окантовкой (по-моему, называется "окантовка ПВХ" - выглядит как полоса пластмассы отлщиной около 2 мм).
Недорого. Позволяет выбрать цвет практически всегда, без удорожания. Проста в уходе (пластик потому что). Долговечна (достаточно вспомнить, что из постформинга делают самую нагруженную работой часть кухни - столешницу).

Альтернативный практичный вариант:
-Недорогой МДФ. Есть белорусские кухни, например, которые делают из крашеного или покрытого плёнкой МДФ, при том свободно комплектуются. Эти фасады не требуют специальной отработки торца (так как на заводе фасад сразу делается в размер), что выгодно отличает их от постформинговых. Конечно, покраска или плёнка требуют более бережного отношения, чем пластик на постформинге, но на фасадах кухни эта разница практически никогда не проявляется.

Все остальные варианты - если денег есть несколько больше, чем выбрать то что необходимо, и хочется их потратить не на функциональное наполнение кухни, а на внешний вид по душе.

Абалдеть :-)