#852497

Ясень оказался очень мягким деревом , при падении КПКшки (вес ~200гр, округлые формы, пластиковый корпус) в паркете осталась приличная вмятина, глубиной ок. 1-1,5 мм. Смущает не это, а то, что лак Bona Traffic в месте удара потрескался и по большому счету скололся, сошел пластинками... Так и должно быть? Современные паркетные лаки совсем не эластичны?

Ясень - это далеко не мягкая, а твердолиственная порода, ни на много уступающая по прочности дубу. Вмятина от падения столь легкого предмета, это нонсенс, так быть не должно. А по поводу Траффика, это лучший, на данный момент двухкомпонентный, водный паркетный лак. Где покупали? сколько слоев? чем грунтовали? делали межслойную шлифовку? сколько времени высыхал каждый слой? чем наносили?
Удачи

2Orges
Делали Алекс+. Лак был их, они настаивали, хотя я мог и дешевле купить. Грунтовать должны были положенным грунтом, не помню D5 или Universalgrund. Слоев обещали 4, проверять, ессно не проверял. Шлифовка... не знаю... но весь паркет сейчас в следах от шлифовки, не знаю, это шлифовка еще паркета или уже лака. Вообще они лак положили за два или три дня. Наносили валиками, какими то крутыми. Помню, цена меня удивила...

Паркет ясень, причин сомневаться особенно нет. Производитель Фагот, написано "Майкоп". Вообще реально мягкий, уже нашел несколько вмятин, без разрушения лака.

Скорее всего, причина расслоения лака в том, что не дали просохнуть грунтовке(Паркет-Холл на своих семинарах, рекомендует давать не менее 24часов, хотя на банке D5, написано 2 часа). Возможно не очень тчательно пропылисосили мелкую пыль между слоями. И всегда перед последним слоем лака надо делать межслойную шлифовку сетчатыми кругами.
Удачи.

Ну а вообще, при правильной технологии, при таких вмятинах лак должен отслаиваться? Все таки он не эластичный...

И какая пауза должна быть между слоями?

При правильной технологии лак должен оставаться эластичным, у меня дома, даже турецкий PETRY на вмятинах не сдирается. А время высыхания Трэффика - около трех часов при температуре воздуха +20С и относительной влажности 50%.
Время сушки до возможности аккуратного хождения - около 8 часов.
Время сушки до промежуточной шлифовки лака - не менее 16 часов ("через ночь").
Удачи.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

Orges написал :
Вмятина от падения столь легкого предмета, это нонсенс, так быть не должно.

Не нонсес С высоты более метра 200-граммовый КПК может упасть при всей его округлости форм довольно неудачно. У меня тоже ясеневый паркет, но покрыт другим лаком Berger Seidle LT-Export (лакировали кстати, те же мастера). Его эластичность такова, что даже дочь своими шпильками его не "растрескала" - продавила дерево (вес слона, однако), но лак остался цел. Засранка... Ну а то что она роняла (фотоаппарат-мыльницу и пару сотовых телефонов восстановить так и не удалось...) надо отдельную тему заводить - в её комнате если пол рассматривать с лупой - так это как на войну сходить и слезами изойти... Хотя с высоты 1,5-2,0 метров очень все прилично смотрится и по сей день

Я к тому что, прочность на истирание, как правило, у двухкомпонентных лаков очень высока, а вот параметр эластичности у Bоna Traffic не на такой высоте, видимо. На этот параметр часто не сильно обращают внимание при выборе лака для паркета в угоду его прочности. Я то как раз выбирал, помятуя, что у меня недоросли, делая упор на эластичность. Истираемость тоже была важна, но стояла на втором месте.

В свое время мы испытывали лаки на прочность пленки при ударе. (Согласно ГОСТу 4765, ее выражают в сантиметрах, обозначающих максимальную высоту, с которой на лакированную металлическую пластинку падает груз массой 1 кг, не вызывая механических разрушений пленки лака - трещин, смятия, отслаивания. Соответственно, чем показатель выше (и в прямом, и в переносном смысле), тем меньше вероятность того, что упавший на ваш лакированный пол тяжелый предмет испортит покрытие.). Так вот из ассортимента Bona мы тогда выбрали
BonaTech Home. Пленка лака не "вынесла" падения груза даже с высоты 5 см. Она твердая, но при этом хрупкая, не предназначена для ударных нагрузок. Хочется верить, что я не прав, делая экстраполяцию на Traffic, но тенденция по-моему сохранена.

2Admin
Понятно... Залакировали мне неудачно, может через пару лет перешлифую и перелакирую более эластичным...