#853132

Короче взялся врезать насос в систему отопления, раньше трубы не варил ни водопровод ни отопление.
Вроде все сварил, заполняем систему, свищи! во всех швах суки.. по 2-3 в каждом почти. Начинаю заваривать один хер остается пора и через нее свищет!

Хелп ми! Че делать ?

Варил электродами УОНИ 13/45 3мм аппарат Контур-150. Еще порой дугу хер разожгешь.

Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047

2-3 неплохо

Реклама
Компактный сварочник от АО "ГРПЗ"

Надёжный сварочный инвертор ФОРСАЖ-180 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

lex2202 написал :
2-3 неплохо

Хочешь сказать, варить не переварить мне эти трубы электродами до пенсии ? А в чем причина?

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

трубы тонкие? УОНИ очень тяжело, но можно. у них другое назначение, на мой взгляд. надежная сварка толстых металлов. только потому, что трудновато искру высечь. дугу зажечь. особенно на малых токах. коль зажег, уж, не давай погаснуть. или тыкай в красное сразу.
попробуй другие электроды. у меня пор мало бывает, но тож не просто ими варю. а поры у тебя как раз из-за того, что рвешь дугу. на месте где варишь не зажигай. делай это в стороне. потом подводи быстро дугу на место. неповоротные швы мне легче сначала ОК46 проити короткими прихватками, потом проварить. они шлака дают много, как нагреешь посильней. и

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

че то нажал и недописанное отправил.
и пор.

Для прихватки есть ОЗС, синие короче. Что в сварочной ванне зажигать низя я понял почти сразу, только от этого не легче. С УОНИ я так понимаю сношаться мне теперь долго, походу надо челу грить пусть ищет людей с газами... Там труба около стены, к одному свищу даже балгаркой не подлезть чтоб зачистить.

Еще конечно можно ПА пройтись.... но тоже неизвестно даст-ли это результат.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

вари операционным швом. изнутри. а чего ОЗС не нравится? я сам не варил. не попадались, а люди говорят нормальные.
попробуй выплавить, то, где свищ. главное не перестарайся и не прожги. потихоньку и не нервничай. кто постоянно не варит трубы, всем трудно.

shuninm написал :

Операционным это как ? (Я не проф сварщик) Изнгутри трубы (если что труба 2") ? . ОЗС у меня 2ка, думаю непровар будет, всякие железки варить нормуль, а тут шлака много дает. Если только 3ку купить попробовать.
Насчет выплавить, так наплавку делаю, маску снимаю, красная сопля, думаю ну все хрена ты тут просочишься! Заливаем систему, как сквозь металл льется! Зачищаю это место, а там поры, редко но метко вглубь уходят! Как червяк прогрыз.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

забыл добавит. если пора такая большая, то не пробуй заварить сверху. ее нужно металлом выжать.

shuninm написал :

Большая в глубину или по площади ? Металлом выжать это как ?
По площади самая большая миллиметра 1,5 была струйка воды из нее лилась! А остальные так, сочились, течи небыло, и даже если зачистить, хрен разглядишь.

Не мучайся даже если и щас завариш верней засереш то потом всё равно сочится будет. Сам пытался электродом возле стены неполучилось. пока газом не заварил. А насчёт операции если маленький диаметр трубы, то тоже задолбёшся.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

давай так. почему поры получаются? длинная дуга и разбрызган металл, или закончил один провар и начал не на том выше или очень грязная заготовка. не последнее точно? нужно подумать, как переплавить. труба никак от стенки не отходит? операционным это вскрыв трубу с удобного места. ну, операционный разрез.
если все ж, снаружи,а почистить нельзя, то два пути -выплавить или выжать металлом. с учетом силы тяжести, шлак легче в жидком состоянии и он всплывает вверх. конечно нужно так манипулировать электродом, чтоб начинать новый участок шва на металле уже наваренном, а не на стыке без шва. трудно объяснить понятно...
подводишь дугу к ниже чем начинается пора. переплавляешь шов и пошел вверх к поре и проходишь ее задавливая дугой вверх. если расплавляется металл на достаточную глубину, ее выжимает. загибай электроды. большинство выдерживает такую процедуру в разумных пределах.
и еще раз такие проблемы у большинства не набивших руку на трубах.

2shuninm дуга не длинная, скорей закончил провар и попытался продолжить, но т.к. не смог сразу зажечь то ''насрал" в том месте где шов должен продолжиться а потом по нему начал варить когда зажег. Заготовку зачищал зачистным кругом. Труба не отходит, там от стены расстояние сантиметрв 10-15. Чесно гря я не вижу разницы между выплавить и выжечь. Я выплавить хотел, но под конец сил мало было сильно устал и прожег дыру в трубе.

shuninm написал :
рудно объяснить понятно...
подводишь дугу к ниже чем начинается пора. переплавляешь шов и пошел вверх к поре и проходишь ее задавливая дугой вверх

вот за это спасибо, этим пренебрег, т.к. незнал.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

10-15см достаточное расстояние. маленькую болгарочку следует иметь. я ваще большой не пользуюсь. кругов конечно больше идет. но скорость выше... отрезными 1мм.
раз прожег, вырезай кусок и по новой. не торопись и держись. все это знакомо. проходил. усе получится!
разница между выплавить и выжечь есть. выжечь понятно, а выплавить- дугу вниз по касательной к трубе. чтоб труба осталась, а насранное стекло вниз.

2shuninm Огромное спасибо тебе за оказанную теоретическую помощь! Почитал тут книжки и статейки на эту тему, все что нашел, обобщил и сегодня вечером поехал к другу в гараж проверить себя. У друга аппарат САИ200, такчта чистоты эксперимента небыло.

Исходные данные:
вышеупомянутый аппарат, электроды УОНИ 13/45 из пачки (не сушеные), труба 1,4" оцинковка.

Задача:
сварить 2 куска трубы в стык, для чего необходимо разрезать исходную тестовую трубу.

Делай раз, прихватываю трубу УОНИ, при этом отмечаю более легкий поджиг дуги...
Делай два, прохожу первый шов, примерно в 1,5 всей длинны длинны шва. Тут все так-же как и накануне, но при этом замечаю, что чужая маска удобней и держак легче!
Делай три, начинаю вести второй шов с перекрытием, т.е. поджигаю дугу на уже сделанном шве или рядом и развариваю его переходя в новый.
Делай 4! иду на свет смотреть что получилось. А получилось весьма неплохо! Я уже знаю куда смотреть и как надо делать.
Делай пять, таким-же приемом как и выше веду шов к его логическому замыканию! И в самом его конце получаю дыру в виде прожога насквозь! Надо заметить, тому времени я одел свою маску, потому видимо нифига не видел что творю! В моей маске было стекло С-7! темновато однако. Но я решил. что так будет лучше и для чистоты эксперимента решил заварить дыру. Взял болт! И вплавил его в дырку. Потом дал остыть трубе, после чего начал новый развар перед началом прожога, переплавил предварительную заплавку дырки и прошел чуть дальше. Все, зачистил! Смотрим на свет, не идеал конечно, но если-б вчера так сделал, темы-бы этой тут небыло!

Выводы

Для себя отметил более легкий поджиг УОНИ на САИ-200, пока незнаю с чем это связанно, далее маска, а точнее светофильтр слишком темный, надо заменить! Держак, на чужом аппарате оказался полегче (какой-то галимый кетайский, хозяин плюется). Ну и самое главное теория, прибавилось знаний и освежил старые!

Кста есть такое мнение что УОНИ трудно варить вертикальные, потолочные швы, типа лучше МРом, что скажете ?

Спасибо за поддержку! Думаю смогу доделать халтуру, если хозяин меня еще не проклял и не сделал куклу вуду в виде меня

оговорился, первый шов в 1/5

Я на даче тоже собирал отопление. Электроды не последнее дело, мне лично понравились АНО-21. Варил двоечкой т.к. сеть плохо тянет. Транс Telwin Nordica 4.280. До этого вообще не варил ни разу, но получатся стало сразу как этими электродами начал варить. Делал может не научно, а именно два куска трубы в стык (старался отрезать на сколько можно по ровней болгаркой). В месте плотного прилегания ставил 2-3 точки, чтобы небыло осевых смещений, потом если щель получалась большая продольными движениями электрода вдоль шва, извиняюсь, засирал щель. После чего описывая восьмерочку (если шов перед Вами сверху в низ, то восьмерка пишется горизонтально) проваривал. Ток нужен достаточно большой чтобы металл труб глубоко расплавлялся. Свищей практически не было. Болгаркой швы после сварки не зачищал, только оббивал шлак. Шов должен получиться - такой равномерный валик с бугорками. И еще, на мой взгляд, лучше гнать трубу по месту т.е., допустим, на патрубок котла наварачиваете навариваемый наконечник с резьбой, подгоняете к нему трубу выставляя уклоны, потом, (с соблюдением противопожарных мер) точками фиксируете, а обваривать можно на улице. И еще, поскольку точно выставить соосность практически не возможно, при сборке, если трубы идут плотно вдоль стен, могут возникнуть проблемы особенно на длинных трубах, в таких случаях выручат сгоны и муфты. Удачи.

2ФедорХ Если-б себе варил, думаю освоил-бы и сделал, а тут за 2 день все надо сделать было

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

ты отчаянный! никогда не делать и подрядиться! молодец!
я ж, говорил усе получится...
а зажигалка УОНЕй очень зависит от аппарата. наверное им нужен форсаж. у меня его нет. тож иногда заеб- ют.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

прости, не сказал про вертикальные о потолочные. нет у меня опыта сварки их. когда приходится, как попало мучаюсь. наверное здесь от легкости зажигания больше зависит. я как то не мог заварить стык трех углов внутренний. где то здесь спрашивал об этом. пригласил знакомого. сварщика интеллектуала. он быстро все проделал и рассказывал. но, когда я повторяю его учение, все равно так не выходит. он и вертикальный варил так, что я все понимал, что он делает, но повторит не могу.
опыт, блин...

2rzsts А я чо, я ни чо. Я просто поделился личным опытом. Чтобы вертикальные, а тем более потолочные швы варить не один пуд электродов сжечь нужно! Вертикально варят той же восьмеркой или зигзагом, только снизу вверх. И перерывчик нужно давать чтобы металл остывал и не стекал. Аппарат тоже очень важное звено для качественной работы. Я лично варил 3 типами 1 описанным выше, большым 3-х фазный промышленный (made in USSR марку не знаю) и 2 самоделочными, так вот заводские мало отличались др. от др., причем 3х фазник был по лучше. Самоделки им явно в поджиге дуги устпали. Кстати сырость на электроды, на мой взгляд, мало влияет. Если электрод хороший и подходит к аппарату, то и мокрым можно варить (конечно только чтобы флюс не отлетал). Случалось пачка рассыпалась в лужу, воду смахнул, шкварк и поехало.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

rzsts написал :
В моей маске было стекло С-7! темновато однако

это явно преребор под такое стекло разве что 500а тока и варить швеллера с полкой толщиной 20мм тогда будет хорошо видно имхо.

shuninm написал :
опыт, блин...

  • регулярная практика. Я иногда смотрю как в нашем коллективном гараже ворота сварены и думаю, неужели эти швы я варил? Сейчас так не получится, отвыкли руки.

Мне интересно знать- а почему никто не берет в расчет АНО-21. Для сварки труб D= 2" это идеальный вариант. Электрод троечка и вперед на мины! Что же касается сути самого вопроса, здесь обсуждаемого, я думаю ..имхо вариант один. Вырезать запоротый кусок трубы, насколько возможно зачищать болгаркой и заваривать операционкой.Для двухдюймовой трубы операционка не проблема. Кстати, чтобы хорошо видеть место сварки светофильтр должен быть троечка.

классные электроды АНО-36 производства Винницы (написано на коробке :"monolit" ) ток можно переменный, постоянный,легкий поджиг вначале и повторный,качество шва хорошее,шлак легко отбивается