#853288

У меня на кухне в углу промерзает стена. Образуется конденсат на холодной стене... И грибок. Покраска и часть штуатурки уже отлетело. Дом панельный. Беда на одном квадратном метре. Помогите люди добрые и умные!

Регистрация: 26.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 284

А что с вентиляцией? есть, функционирует? проверьте например пламенем от зажигалки или спички - есть тяга?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Да тут не поможешь уже,как говорится,клиент мертв.В смысле проблема с которой боротся самостоятельно невозможно а часто вообще не представляется возможным.Смиритесь иначе всю жизнь проведете в борьбе.Хотя наверное лучше одновременно смириться и вести вечную борьбу

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Если дом панельный,то сперва нужен наружный ремонт панельных швов,если есть проблемы, затем желательно наружное утепление стен.И не забываем про нормальный микроклимат помещения -вентиляцию.Но это всё скорее всего не сильно поможет,но уберет основные составляющие проблемы.Затем надо удалять грибок,что в принципе представляется крайне проблематичным занятием,так как грибок поражает внутренние полости панели,что делает практически невозможным борьбу с грибком.Но бороться всё равно надо,здоровье дороже потраченных денег на постоянные ремонты

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

DoCa, Вам не встречались сведения, при какой температуре гибнут споры грибка? Я читала, что есть такой народный способ, как паяльная лампа.

Нужно действовать по всем фронтам:
-проинспектировать и заделать наружные швы,
-наладить воздухообмен в помещении,
-пораженные грибком плоскости, обработать спец средством для уничтожения грибка (возможно придется сделатьэто пару раз).

Что-то одно здесь не поможет. Паяльная лампа не прогреет всю толщу бетона, т е грибок вскоре вылезет опять.

2Natalia N.
Удивлен, почему Вы не посоветовали попробовать применить Пенетрон или какую-либо другую проникающую гидроизоляцию. В этом случае должно помочь, ведь здесь условия лучше, чем в подвале.

Спасибо всем, кто ответил. А что конкретно делать внутри квартиры? Отдолбить шукатурку, пропитать какой-нибудь химией, приклеить утеплитель и снова заштукатурить? Так не будет мерзнуть?

ALLL написал :
Образуется конденсат на холодной стене...

Пару раз встречалось.Если есть возможность,заделать наружные швы.Изнутри разбить штукатурку на стыке стен.Как правило открывается дырка,надо залить туда пены.В моих случаях помогло.

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

ssolovov написал :
Удивлен, почему Вы не посоветовали попробовать применить Пенетрон или какую-либо другую проникающую гидроизоляцию. В этом случае должно помочь, ведь здесь условия лучше, чем в подвале.

Это типа наезд на нас с Пенетроном?:-)
Видите ли, я не такой мощный теоретик, как многие тут присутствующие, поэтому не возьму на себя ответственность утверждать, что если стенка будет гидроизолирована, то она не будет промерзать. Я даже думаю, что скорей всего будет. А конденсату все равно где выпадать - на Пенетроне или без оного, конденсат это другая тема. Надо стенку утеплять снаружи, это уже к Геннадию:-)

Я бы рекомендовал отбить штукатурку, обработать основание антисептиками и главное в новую штукатурку вмонтирвать электрический теплый пол. Плесень появляется обычно в межсезонье. В это время придется обогревать стены. Но зато гарантия от плесени 100%.

Спасибо за ответы. А кто-нибудь пробовал проложить утеплитель толщиной сантиметр и площадью один квадратный метр, а потом заштукатурить. Если пробовали, то какой утеплитель и как его прикрепить к стене?

из под утеплителя все одно грибы расти будут, п.№9 ваш выход, если конечно беда не внутри панели(типа на заводе неположили вату-пенопласт.)

А как грибок будет расти со стороны комнаты? Стена то будет теплой. Ведь конденсат на ней не будет образовываться. А внутри стены за утеплителем может он и будет но в комнату не попадет.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

ALLL написал :

Янн:- За утеплителем ему будет ещё лучше .Сыро и прохладно .Если раньше рос в межсезонье ,то будед расти и летом и отравлять вам жизнь не своим видом ,а своим "дыханьем".Промерзает в одном месте ,значитесть дефект. Надо шов раздолбить и заделать как надо .

Регистрация: 27.02.2006 Белгород Сообщений: 185

ALLL написал :
кто-нибудь пробовал проложить утеплитель толщиной сантиметр и площадью один квадратный метр, а потом заштукатурить

Пробовал пробкой технической, а потом зашпаклевали ее. Прошло уже два года грибка нет. Но надо обязательно заняться уличной стороной (Скорее всего это швы).

Спасибо за рекомендации. А как приклеить утеплитель (пробку)? Ведь может отвалится вместе со слоем штукатурки или его можно и шурупами подстраховать?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9833

ALLL написал :
ИЛИ ЕГО МОЖНО И ШУРУПАМИ ПОДСРАХОВАТЬ?

штукатурка если отвалится то вместе с шурупами.)))
Не сажать же пробку на дюбеля к бетону, в самом деле!
клейте на клей ЖГ (подходящий для пробки) и да будет вам щастье!
...год назад пожаловались, что стена холодная в спальне. Грибка, правда, не было.
Приклеил пенопластовую потолочную плитку 5 мм на клей какой был (для линолеума), сверху - шпаклёвка и обои. Жалоб не было.
Кстати, завтра поеду туда гардины вешать, заодно проверю не отвалилось ли чего за год.

Регистрация: 19.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 20

Уважаемый ALLL
Существуют т.н. "грибки" - такие пластиковые дюбеля с широченной головкой для крепления пенопласта (даже дешёвого, не экструзионного) и прочей плитообразной термоизоляции к стенам на шурупы. Получается, именно на дюбеля к бетону. Так что прикрепить - это без проблем. И потом на этот плитный утеплитель можно спокойно наносить штукатурный слой. Хотя я так никогда не делал - смотрится хорошо только пока эту стену кто-нибудь не тюкнет. И ничего кроме календарика на эту стену уже никогда не повесить. Кто нам дома строит - тем оно пофигу, а для себя так делать я считаю неправильно.
Но в любом случае, Вы должны понимать, что если сделаете внутреннюю термоизоляцию, главную проблему грибка таким макаром Вы не решите.
А Вы не пробовали обойти соседей снизу и сверху? У них наверняка тот же головняк. А уже потом сходить к председателю (что там у Вас за дом). Вместе Вы могли бы добиться/организовать/оплатить обработку наружных швов дома. Думаю, у промальпинистов сейчас не сезон - договоритесь недорого. Требуется конечно, "встать и пойти", но это - самый верный путь спасения от грибка.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9833

Грэй написал :
Приклеил пенопластовую потолочную плитку 5 мм на клей какой был (для линолеума), сверху - шпаклёвка и обои. ...
Кстати, завтра поеду туда гардины вешать, заодно проверю не отвалилось ли чего за год.

отчитываюсь))
гардины повесил, заодно и люстры.
Проверил "утеплённую" стену: на ощупь не холодная, примерно как перегородка.
в двух местах стык обоев на пенопласте малость отошёл, подклеил на ПВА, ушло 10 минут. (это был мой косяк-переусердствовал, прикатывая стык обоев рифлёным валиком , из-за чего тонкий слой шпаклёвки на пенопласте разрушился).
В следующий раз в подобных случаях буду или толсто шпаклевать или под стык подклеивать бумагу.
В общем, меня накормили, напоили и обеспечили заказами на после нового года))).

С проблемой грибка,сталкиваются пожалуй все,рано или поздно.В Вашем случае,нужно обработать стену медным купоросом(продается в любом хозяйственном).После обработки,дать стене высохнуть(2-4дня),далее обработать стену проникающей грунтовкой(на основе ПВА) Можно красить или что-то клеить.Я так боролся с грибком в ванной.Теперь все отлично!

Купите воздухоосушитель , он удалит лишнюю влагу из воздуха, соответственно на холодных стенах конденсата не будет, удалите тот грибок который есть (Шпателем и обработайте анти плесенью) и через месяц( зависит от мощности агрегата) забудете про грибок. Имел личный опыт. И вытяжку не забудьте прочистить.