#854643

Здравствуйте Всем!

Поводом для создание данной темы послужило восстановления относительно не старого, но запущенного бревенчатого дома, своими силами.
Занимаюсь этим уже 2 месяц в результате чего были натерты трудовые мозоли и перелопачен весь инет в поисках недостающей информации.
Были опробованны различные варианты для той или иной проблеммы, выработаны определенные решения но и на многие вопросы я не смог найти ответы.
Может быть моя информация будет кому-то полезной.
Может быть кто-то поможет мне добрым советом.
(Фоток пока нет, но обязательно добавлю).

Итак по порядку:

  1. Достался 10-летний дом в сказочном месте и 45 соток земли.
  2. Дом был срублен абсолютно безграмотно, не обработан с момента строительства в результате чего
    имел кучу проблемм (и сейчас имеет но уже чуть меньше )

Первое с чем я столкнулся это естественно темно-серый цвет стен. Обшивать не хотелось и я решился постараться привести в "обновленное" состояние стены дома.

Почитав с пару десятков тем попробывал высветлить "Сагусом" результат мне не понравился, бревно стало белесым причем достаточно "нездорового" цвета.

Вооружившись болгаркой,рубанком, ленточной шлифмашинкой попробовал шлифовать, результат меня прямо скажем положительно удивил. Причем остановился на болгарке с лепестковыми кругами (расход примерно 5 кругов на стену 9*3,5м) желательно брать с зеленой шкуркой - дольше живут.
Болгарка была китайская за 900рэ купленная отработала честно 3 стены (за что ей низкий поклон) и "умерла". Не смотря на работу в перчатках (по 3 пары на каждую руку) руки гудели еще недели 2.
Не могу сказать что тяжелая работа, больше всего утомляет вибрация, поэтому на 4 стену была куплена бошевская 125мм с антивибрационной ручкой.Средства защиты: очки обязательно! я работал без защиты на болгарке поэтому использовал полнолицевой щиток, беруши или наушники по желанию но в принципе было-бы не плохо использовать.
При ненапряжной работе в среднем шкурится стена в день.

В процессе ошкурки начали выползать всевозможные неприятные нюансы.

  1. Сгнили 2/3 из трех бревен с разных сторон сруба в середине кладки (5-6 венец), слава Богу окладные в приличном состоянии менять пока не надо. Причиной сему стало 4 фронтонное устройство крыши и отсутствие отливов на фронтонах. Пришлось пока лепить временные до следующего сезона.
  2. Поражение бревен жучком. Что конечно-же не прибавляет водостойкости стенам. Дырки заливал эпоксидкой из 10 кубового шприца и затирал сверху опилками (получилось в цвет почти не видно, только пока носом не ткнешся).

Далее решено было сначала покрыть "Сагусом" чтобы выбелить места где недостала болгарки и выровнять цвет стен.Ну и плюс хлорирование ныружнего слоя не помешает.
После высыхания (2 дня) стены были покрыты "Неомидом 440" в 3 слоя с промежуточной просушкой (пахнет собака жутко).
В итоге имею 4 стены выглядящие с 10 шагов как свежепоставленный сруб.

Далее были по новой проконапаченны стены (птицы выклевали добрую половину мха из стен).

На данном этапе имею 3 проблеммы на которые не смог найти решения.

  1. Самая основная чем а главное как "протезировать" сгнившие бревна в 5-6 венце.Бревна целы от углов примерно на расстоянии 1,5-2 метра. Середина - труха почти до внутренней стенки. Разбирать полдома из-за 3 бревен не вижу целесообразности. Хочу сделать "протез" постаравшись попасть в цвет с остальными бревнами. Понимаю что будет сложно, но для меня это более приемлимый вариант, чем разбирать крышу (там тоже проблеммы поддомкрачивания не выдержит) и менять бревно целиком.
    Непонятно как врубать и как делать эти "протезы". Рестовраторы как-то делают. Но нигде подробностей не нахожу. Кто-то советует бетонировать полибетоном. На мой взглад полибетон слишком хрупкий материал для замены дереву. Была мысль эпоксидной шпаклевкой заделывать, но тоже сомневаюсь. Единственную трезвую мысль вычитал вот в этой статьй (кстати может кому будет полезна)

    Может кто из форумчан даст дельный совет.

  2. Как защитить проконапаченные швы, заодно придав дому "облагороженный" вид.
    Советуют пройти канатом, но меня смущает то что под канатом дерево начнет преть, т.к. время высыхания каната ( вмоем случае 20-ка) и бревна отличаются друг от друга.
    Самый лучший но в тоже время "безобразный" вариант это конечно мох, помогающий сохнуть бревну. Но в 50% уже пробита новая пакля.
    Америкосы используют герметик специальный (компания permo chink) но узнав цену (в районе 15 тысяч за тубу) я отмел этот вариант сразу.
    Тут увидел в леруа эмфимастику (полиуретановый клей-герметик) по-моему достаточно новый материал на рынке, по виду emfi PU40 то что нужно. эксплуатация -40 +50 С, эластичная, покрывается сверху любым красителем!,
    У кого какие соображения будут по этому поводу.

Помогите советом.

Тема в процессе наполнения, в ближайшее время выложу боле-менее приличные фото и по мере продвижения буду обновлять инфу (правда сезон уже вот-вот закончится).

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Ваша ссылка, имхо, Вам не подойдет, т.к. речь там идет об укреплении пораженных бревен. А у Вас они уже разрушены. Поздно пить Боржоми. Информации по замене венцов в инете полно. С довольно подробным описанием технологии, например:

В свое время у себя заменили нижний венец и подняли дом на 40см. Никаких особых проблем это не вызвало. Скрепили верхние венцы швеллерами и шпильками, подняли домкратами сруб на 50см, подперли, убрали гниль, залили фундамент, уложили нижний венец, опустили сруб. У наружных швеллеров была приваренная пятка с ребрами жесткости, в которую упирали домкрат. Поднимали постепенно двумя домкратами: одну стену на 10см, подложили клинья, другую на 10см и т.д. В итоге одно стекло в окне лопнуло, более никаких негативных моментов не было.

На что обратить особое внимание: часть крыши вокруг трубы надо будет разобрать, иначе оголовок трубы можно оторвать. Если нижний поднимаемый венец составной, то скобами дополнительно скрепить его разьем. Углы нижнего поднимаемого венца тоже очень желательно дополнительно укрепить, иначе можно переусердствовав отколоть "чашку". Опорные клинья надо очень качественно устанавливать, чтобы случайно не уронить дом.
У Вас подъем невысокий, поэтому все ещё легче должно пройти. И приподнимать можно не весь сруб, а по одной стене: приподняли, извлекли старое бревно, положили новое, опустили.

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

Поднимать придется однозначно. Иначе протез не введете.

Проблемма в том что венцы не обкладные, т.е. не нижние.
5-6 бревно в стене.
т.е. середина стены грубо говоря.
Расстояние от земли 1,5-1,8 метра.
это как же домкратить полстены?
С обкладными все понятно, стены укрепил чтобы не разехались, углы подкопал и вперед.
Как здесь без разбора сверху поступить не понимаю.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

alex2005 написал :
Проблемма в том что венцы не обкладные, т.е. не нижние.

alex2005 написал :
это как же домкратить полстены?

alex2005 написал :
Как здесь без разбора сверху поступить не понимаю.

Никакой разницы не вижу. С закреплением бревен все то же самое.
А насчет подъема: Хотите, сделайте связочные-опорные бруски (швеллеры) почти до земли и непосредственно с грунта подставляйте под них домкраты. Хотите, еще лучше, возведите опоры под домкраты нужной высоты из тех же брусков, уперев их в землю (фундамент) и прикрутив к остающимся нижним венцам. Домкраты нужны или гидравлические на 5т (у них ход штока удобный, можно за один раз поднять, 10-тонником придется для подъема в 10см раза три переставиться) или трапециидальные автомобильные, но ими гораздо менее удобно работать и надо с допустимой нагрузкой не ошибиться.

Кстати, важный момент: подняв стену обязательно подложите опорные клинья или поставьте распорки, на домкратах во время работ оставлять висеть стену нельзя!

Купили деревянный домик 6Х8м (возраст точно не известен, года 1930) водяное отопление, газовый котел, стены из нутри обшиты гипсокартоном вплотную к стене, без обрешетки без пароизоляции. Голова кругом, сам не специалист, что будет со стенами. Живем круглый год. Думаем обшить дом снаружи виниловым сайдингом, под сайдинг минеральную вату, как лучше расположить пароизоляцию.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

пароизоляция- как я понимаю- ставится изнутри дома до утеплителя, а снаружи- ставится ветроиизоляция

dom-consyltant.narod.ru все о деревянных домах

Вообщем может кому пригодится.
Замена бревен в середине стены:
Вы многое найдете в инете как менять обкладные бревна (венцы)
так как процедура эта достаточно стандартная т.к. быстрее всего гниют бревна находящиеся в непосредственной близости от земли.
Казалось бы как тут говорили выше какие могут быть проблеммы с заменой бревен не нижних, а средних или верхних?
Однако тут есть нюанс который может сгубить всю работу и даже новоделанные "мастера" о нем не подозревают,которые меняли венцы на не одном десятке домов.
Суть которую объяснил дед которому 90 лет, в следующем, на венцевые бревна давит весь вес дома поэтому даже при неочень качественной рубке меняемого бревна посадка без щелей практически обеспеченна. В середине стены ситуация другая, весь меньше - щели при непопадании точно по пазу верхнего и нижнего бревна больше.Поэтому правильно менять это вытаскивая пораженное бревно вместе с верхним (которое над ним) и нижним (которое под ним).Рубка и подгонка нового бревна осуществляется вне кладки на земле, чтобы верхнее и нижнее бревно точно сели в пазы еще на земле и уже потом в обратном порядке все это загоняется обратно в стену.
Вот такой вот "нюансик".
Давно уж дело было, но как говорится "... и опыт сын ошибок трудных....."

VIMidor написал :
Купили деревянный домик 6Х8м (возраст точно не известен, года 1930) водяное отопление, газовый котел, стены из нутри обшиты гипсокартоном вплотную к стене, без обрешетки без пароизоляции. Голова кругом, сам не специалист, что будет со стенами. Живем круглый год. Думаем обшить дом снаружи виниловым сайдингом, под сайдинг минеральную вату, как лучше расположить пароизоляцию

По технологии:

  1. Пароизоляция
  2. Утеплитель
  3. Ветровлагозащитная мембрана
  4. пустота 2-3 см
  5. Виниловый сайдинг.