#855281

Здравствуйте, мастера и читатели форума!
Делаю ремонт в своей новостройке. Занялся электрикой. Почитал форум. Очень порадовало присутствие реальных профессионалов, которые толково разжёвывают поставленные вопросы.
Сам чайник в этих вопросах. Но жутко хочется подковаться и прояснить ряд вопросов.
Повторюсь, что сам чайник. (Не ругайте за уровень вопросов).
Мучает ряд вопросов))

  1. В каталогах по электротехнике на автоматы и УЗО среди прочих характеристик приводится такой параметр "рекомендуемый момент затяжки". Напрмер, 2,5 - 3 Нм. Так понимаю это про затяжку винтов, которые зажимают провод в клемнике. Вопрос: Электрики, Вы при установке автоматов, УЗО, розеток и т.п. используе те ли динамометрическую отвёртку для соблюдения этой нормы? Она вообще у кого-то есть? (В магазине себе уже приметил для регулярной подтяжки)
    Так понимаю если недотянуть - плохой контакт будет, если перетянуть можно или винт испортить или зажим у изделия.
    Объясню почему озаботился этим вопросом. Закручивал обчным ключом анкерные болты в бетонную стену. "От души" закручивал. Свернул пару анкеров. Озаботлся нормативами. Приобрёл димамометрический ключ. Закрутил всё по нормативам. Перетягивал безбожно - отсюда и разрушения. Вот и хочется дойти до монтажа с учётом этого норматива.

  2. В квартире собрался поставить 2-3 щитка. Благо профи данного форума развеяли сомнения о возможности использования нескольких щитков в квартире. Предполагаемое место размещения дополнительных щитков в коридорчике с 5 дверями (ванна, туалет, и входы в 3 комнаты). Логичное место - выше любой двери. Т.е. ближе к потолку. Планировал совсем в "антресоль" загнать. Типа крышкой снизу закрыть. Спрятать. Но получается невентилируемый шкаф. Вопрос: Можно ли щитки размещать в закрытых шкафах, антресолях, и т.п. т.е. там где нет явной вентиляции? Удобство обслуживания снижено - требуется стул или стремянка, но меня это не пугает. Уж больно удобное место для разведения электрики звездой. И в прихожей первичный щиток заметно уменьшится.

  3. Места размещения щитков потенциально заливаемые соседями сверху. Поэтому предполагаю использовать щитки с защитой IP65. Вопрос как в него правильно вводить кабель входной и выходные чтобы не нарушить защиту от залива? Снизу, сверху, сбоку, или без разницы? Какие уплотнители или прокладки использовать при этом?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Sanya2 написал :
В квартире собрался поставить 2-3 щитка

Что за необходимость?

Sanya2 написал :
Предполагаемое место размещения дополнительных щитков в коридорчике с 5 дверями (ванна, туалет, и входы в 3 комнаты).

Ну-ну.

Sanya2 написал :
Места размещения щитков потенциально заливаемые соседями сверху. Поэтому предполагаю использовать щитки с защитой IP65.

Т.е. заранее ожидаете потоп? Один IP44 и в коридор к входной двери - это место заливается реже всего. Хороший вариант от потопа натяжные потолки - потолки из ГКЛ, намокнув, смачно шлепаются на головы хозяев

in my humble opinion

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

To Kvost
Несколько щитков нужно для уменьшения количества линий из прихожей через зал в остальные помещения. Такая планировка((
А потопы у нас уже были. Пока ремонтировлся уже соседи заливали друг друга. Т.е. места протечек известны((

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33766

Sanya2 написал :
Логичное место - выше любой двери. Т.е. ближе к потолку. Планировал совсем в "антресоль" загнать. Типа крышкой снизу закрыть. Спрятать.

Тогда, уж, сразу заштукатурить.

Sanya2 написал :
Уж больно удобное место для разведения электрики звездой.

Думайте, в первую очередь, не об удобстве "разведения", а об удобстве обслуживания.

Sanya2 написал :
. В каталогах по электротехнике на автоматы и УЗО среди прочих характеристик приводится такой параметр "рекомендуемый момент затяжки". Напрмер, 2,5 - 3 Нм. Так понимаю это про затяжку винтов, которые зажимают провод в клемнике. Вопрос: Электрики, Вы при установке автоматов, УЗО, розеток и т.п. используе те ли динамометрическую отвёртку для соблюдения этой нормы? Она вообще у кого-то есть? (В магазине себе уже приметил для регулярной подтяжки)
Так понимаю если недотянуть - плохой контакт будет, если перетянуть можно или винт испортить или зажим у изделия.
Объясню почему озаботился этим вопросом. Закручивал обчным ключом анкерные болты в бетонную стену. "От души" закручивал. Свернул пару анкеров. Озаботлся нормативами. Приобрёл димамометрический ключ. Закрутил всё по нормативам. Перетягивал безбожно - отсюда и разрушения. Вот и хочется дойти до монтажа с учётом этого норматива.

Обычно используют электроотвертки хороших фирм, где имеется выбор момента затяжки.

leonard написал :
Обычно используют электроотвертки хороших фирм, где имеется выбор момента затяжки.

Обычно использую хорошие отвертки! И затягиваю до "характерного хруста". Если резьба сорвалась - клеммник вон. Такую гадость нам не надо! Бывает, что и в автоматах резьба срывается..

Dale написал :
Обычно использую хорошие отвертки! И затягиваю до "характерного хруста". Если резьба сорвалась - клеммник вон. Такую гадость нам не надо! Бывает, что и в автоматах резьба срывается..

В первую очередь нужно выставить момент усилия, на хорошем инструменте очень широкий диапазон, от 1 до 20. Найдите оптимальные решения.

leonard написал :
Найдите оптимальные решения.

Спасибо! Уже нашел!

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20066

Dale написал :
Спасибо! Уже нашел!
=21

Вход закрыт.....

Сорри..
Попробуйте с главной: далее "каталог", "отвертки"..

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20066

Dale написал :
Попробуйте с главной: далее "каталог", "отвертки"..

Какая модель?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

А не проще шуроповерт использовать?

Alex___dr написал :
Какая модель?

Заказал набор отверток BE-9881S. Сейчас пользуюсь подобными, только покупались по одной.

BV написал :
А не проще шуроповерт использовать?

После него всё равно протягивать нужно..

Вставте бит нужной длины и используйте на здоровье.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Sanya2 написал :
Озаботлся нормативами. Приобрёл димамометрический ключ. Закрутил всё по нормативам.

Если посмотреть софт на любой импортный а\м - каждое резьбовое соединение имеет свой момент затяжки. Вот где недотянуть или перетянуть чревато!

BV написал :
А не проще шуроповерт использовать?

Я так и делаю. Отвёрткой давно уже не пользуюсь

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Dale написал :
После него всё равно протягивать нужно..

Неужели момента не хватает? Для автоматов-то ?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33766

Smily написал :
Я так и делаю. Отвёрткой давно уже не пользуюсь

Это от пижонства и ленности - только от отвертки можно получить удовольствие и удовлетворение, затягивая винт клеммника.

avmal написал :
Это от пижонства и ленности - только от отвертки можно получить удовольствие и удовлетворение, затягивая винт клеммника

Есть рабочие которые монтируют щиты, в одном примерно свыше 300 мест затяжки провода.
Каждый винт нужно прокрутить простой отверткой раз десять, потом еще приложить усилие....

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33766

leonard написал :
Есть рабочие которые монтируют щиты, в одном примерно свыше 300 мест затяжки провода.
Каждый винт нужно прокрутить простой отверткой раз десять, потом еще приложить усилие....

Бывает и поболее, чем "300 мест" в несколько раз, но в любом случае даже, если меня и соблазнят на использование электроотвертки или шуруповерта, то от окончательной протяжки вручную отверткой меня ни один искуситель не отвратит.

avmal написал :
Тогда, уж, сразу заштукатурить.
Цитата:
Сообщение от Sanya2
Уж больно удобное место для разведения электрики звездой.
Думайте, в первую очередь, не об удобстве "разведения", а об удобстве обслуживания.

Если правильно понял, то принципиально щиток можно размещать внутри антресоли? Рассеиваемая автоматами и УЗО мощность не требует вентиляции и на неё можно не заморачиваться?
Просто антресоли там и так планируются. Вот и была мысль туда вторичный квартирный щиток спрятать с глаз долой (Первичный будет расположен "удобно" при входе в квартиру).

Не в этой теме хотел задавать вопросы, но так уж получается... надо бы с планом квартиры и предварительной схемой. Так и планировал сделать чуть позже.
История появления идеи о дополнительных щитках в квартире.
От строителей достался весьма экономный вариант электрики. Правда проводка - медь. На трёхкомнатную квартиру одна единственная линия на все розетки (3*2,5 автомат 16А + УЗО 63А/30мА) вторая линия на освещение (3*1,5 автомат 16А! не 10А) и третья линия на электроплиту (3*4 автомат 25А). Счётчик на 50А (предполагаю - это и есть выделенная мощность на квартиру, т.к. перед счётчиком похоже двухполюсный рубильник, на котором есть надпись 63А).
Почитав форум и посмотрев как делают грамотные люди естественно захотелось приблизиться к идеальному крайнему варианту под девизом "Даёшь каждой розетке и каждой лампочке - свой автомат, своё УЗО и свою отдельную линию!!!")))
От жены перед ремонтом дизайн-проекта не смог добиться, поэтому координаты розеток и лампочек неизвестны.((
Решили что обживаясь будем добавлять розетки там где они потребуются.
Для реализации этого решения планирую использовать электротехнический плинтус и розетки добавлять прямо в нём.
И жену и меня такой масштабируемый и гибкий подход и расположение розеток у пола устраивают.
Поэтому девиз для идеального варианта модифицировался в девиз: "Даёшь каждой стене в жилой комнате и каждому потолку - свой автомат, своё УЗО и свою отдельную линию!!!")))"
Отсюда в жилых комнатах получилось по 3 линии (2 розеточные слева и справа от входа + потолочная - освещение). 3 комнаты * 3 линии = 9 линий.
Ванная и туалет хоже хотят "персональные" линии: водонагреватель (ВН) + стиральная машина (СМ) с феном + освещение с вентиляцией 12В = 3 линии.
Коридорчик (с 5 дверями в туалет, в ванную и входами в три комнаты) тоже "хочет" собственное освещение и пару своих розеток!! (2-3 линии)
Итого эта часть квартиры (за вычетом кухни и прихожей, которые около входа в квартиру и запитаются от входного квартирного щитка) "хочет иметь" в идеале 9+3+3=15 линий, 15 автоматов и 15 УЗО. В пределе получается 60 модулей (каждый автомат и каждое УЗО рассматриваем как двухполюсные(соответственно двухмодульные) - это очень удобно). Повторюсь это в пределе. Думаю можно всё это утрамбовать и объединить при помощи дифавтоматов и УЗО на группы в 1,5-2 раза, а так же сократить количество линий до одной, что сейчас и есть "от строителей".
От входа в квартиру до коридорчика 8 метров по прямой под потолком. Именно там планирую проложить линии от первичного квартирного щитка, т.к. стяжка уже сделана и она очень тонкая (в среднем 2-3 см местами 1 см). (В саму квартиру от этажного щитка заведу 3*10 или 3*16)
Два варианта организации электрики:
1-ый вариант. один 3*10 (3*16) кабель и соответственно один вторичный квартирный щиток. Либо 2 кабеля 3*6 от входного щитка и соответственно 2 вторичных щитка. Вариант с двумя вторичными щитками связан с относительно небольшим пространством по высоте в антресолях. Разнесение на два дополнительных щитка - как один из вариантов решения вопроса тесноты.
2-ой вариант. От входного квартирного щитка тянем все 15 линий под потолком. Все автоматы и УЗО концентрируем во входном квартирном щитке.
Кабели планирую использовать Севкабель (доступен в ближайшем магазине электрики) NYM 3*1,5; 3*2.5; а вот ВВГнг 3*6 другого производителя (под проточный водонагреватель), т.к. в этом магазине почему-то нет NYM 3*6. Кабели под потолком планирую прокладывать в гофре или ПВХ трубах. участки прямолинейные - сменяемость высоковероятна. NYM 3*2.5 великолепно протягивается в 16 гофру 6м с 2 поворотами радиусом 45см!!! Методом один тянет, второй толкает!! ()
При прокладке 8-ми метров кабеля от входа до коридорчика приходится преодолевать (пробивать) две несущие стены. Весьма трудоёмкий процесс и не очень нравится дырявить капитальную стену, особенно вторую, с Г-образным проёмом на кончике "Г"

Достоинства первого варианта:

  1. Уменьшение размера "видимого" входного щитка. Т.е. с точки зрения жены "инородное" тело будет поменьше.
  2. Сокращение работ по прокладке линий. Пару дырок по 25 мм уже сделал.
  3. Возможность приблизиться к девизу: "Даёшь каждой розетке и каждой лампочке - свой автомат, своё УЗО и свою отдельную линию!!!")). В этом коридорчике под потолком в антресолях можно знатно "развернуться" с количеством линий. И перегородки там в ванную, туалет и две комнаты - не несущие.
  4. При модификации или обслуживании содержимого дополнительных щитков обесточивается только часть квартиры а не вся.
    Недостатки первого варианта:
  5. Затруднённый доступ к дополнительным щиткам, т.к. нужен или стул или стремянка. (Меня не смущает)
  6. Дополнительные расходы на дополнительные щитки и обязательные общие рубильники в каждом щитке (но незначительные 2*2500р. за щиток + по 600-700р за двухполюсные автоматы) (меня не смущает по сравнению с планируемыми УЗО типа "А" каждое по 2200р. или дифавтоматами типа А по 4000р.)
  7. Дополнительные щитки оказываются в коридорчике около ванной, т.е. в зоне наиболее вероятного залива (статистика от знакомых и друзей) (воспользуюсь щитками с IP65: 6-пыленепроницаемы, 5-защищены от струй воды со всех сторон)

Достоинства второго варианта:

  1. Централизация - всё в одном "флаконе" в одном щитке.
  2. Всегда удобный доступ при входе в квартиру.
  3. Нет расходов на дополнительные щитки.
  4. Снижение вероятности залива от соседей, т.к. далеко от ванной. Однако в прихожей есть свой кухонный стояк. ((( Первичный щиток окажется в 2,5 матрах от него. Т.е. его тоже буду брать с защитой IP65.

Недостатки второго варианта:

  1. Увеличение размера входного щитка и притензий к "инородному" телу. (Хотя если красиво оформить - может даже украшением стать.))))
  2. Большое количество линий уходящих от щитка при реализации идеального варианта, и затруднённость добавления дополнительных линий, если вдруг потребуются (Например, под кондиционер). (Однократная работа)
  3. При обслуживании, т.е. при протяжке всех винтов придётся обесточить всю квартиру. (Если удачно подобрать время и делать всё это быстро то никто и не заметит).

avmal, Вы всегда во всех темах так доходчиво отвечаете на вопросы. Расскажите чуть подробнее про "обслуживание". Что это такое? С какой периодичностью? Наверняка что-то упустил и забыл и не учёл. Вероятно Ваше разъяснение подтолкнёт к правильному варианту организации электрики. Потому что у меня "чайниковское" представление об обслуживании такое:
Обслуживание плановое:

  1. Раз в месяц надо нажать на кнопку "Тест" у всех УЗО. (Присматриваюсь к УЗО Siemens у которых данная периодичность раз в полгода).
  2. Раз в полгода надо отключить весь щиток. Взять динамометрическую отвёртку и подтянуть все винты с моментами, рекомендованными производителями автоматов и УЗО. Также пройтись по всем розеткам и подтянуть винты в них.
    Нужно ли плановое обслуживание? Часто обесточивать квартиру не очень хочется, т.к. у некоторых потребителей сбиваются настройки времени и т.п. Поэтому чем реже - тем лучше))
    Раз в полгода выбрать удобное время днём, достать стремянку, забраться в антресоли и выполнить эту работу - чуть менее удобно чем просто подойти к щитку. Но меня не смущает ни стремянка ни стул для залезания повыше.
    Если раз в полгода, то за 10 лет 20 раз воспользоваться стремянкой - не влом))

Обслуживание внеплановое эпизодическое, работы по масштабированию.

  1. По мере возникновения потребности в новой розетке. Бегу за стремянкой, залезаю в антресоли отключаю линию. Добавляю розетку. Включаю линию. После обживания эти манёвры сокращаются.
  2. Возможно из-за финансовых ограничений на этапе ремонта часть линий будет объединенаи не все автоматы и УЗО будут установлены а так же не все лини до конца протянуты. По мере обживания это всё будет добавляться. Поэтому эпизодически будут повторяться действия из пункта.

Обслуживание внеплановое, аварийное. Явление редкое и эпизодическое. При нормальной эксплуатации не должно такого происходить.

  1. В случае выбивания какой-то линии во вторичных щитках так же придётся попрыгать со стремянкой. Но не в полной темноте! Т.к. вторичные щитки обслуживают не всю квартиру. Если погасло всё - тогда в полной темноте пробираюсь к основному первичному квартирному щитку, где прямо на щитке или рядом должен лежать фонарик и разбираюсь сначала с этим щитком)).

Так что же такое "Обслуживание"? И нужна ли при этом динамометрическая отвёртка?

Несколько сумбурно всё написал и без схемы электрики. Приношу извинения за отсутствие схемы. Но пока вопросы не по её содержанию а по принципам построения.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33766

Sanya2 написал :
Решили что обживаясь будем добавлять розетки там где они потребуются.
Для реализации этого решения планирую использовать электротехнический плинтус и розетки добавлять прямо в нём.

Лучше бы спланировать планировку, меблировку и места расположения розеток и выключателей. Попробуйте свою энергию и фантазию в это русло бросить. В крайнем случае, привлечь жену.

avmal написал :
Бывает и поболее, чем "300 мест" в несколько раз, но в любом случае даже, если меня и соблазнят на использование электроотвертки или шуруповерта, то от окончательной протяжки вручную отверткой меня ни один искуситель не отвратит.

Это не тенический аспект а психологический.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Sanya2 Для того, чтобы не писать так много слов инженеры придумали делать чертежи - советую вам последовать их опыту.

PS Столько слов неасилил.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33766

leonard написал :
Это не тенический аспект а психологический.

Я бы сказал иначе - не только психологический, но и технический.

Кстате технический фактор так же часто негативно вылазит даже после двойной подтяжки. Формула такова: не какой инструмент, а в каких он руках.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33766

leonard написал :
не какой инструмент, а в каких он руках.

В этих словах есть логика.

avmal написал :
Бывает и поболее, чем "300 мест" в несколько раз, но в любом случае даже, если меня и соблазнят на использование электроотвертки или шуруповерта, то от окончательной протяжки вручную отверткой меня ни один искуситель не отвратит.

Совершенно согласен. Сколько-бы ни было мест , какой-бы крутой шуруповерт не использовался - контрольная протяжка отверткой - обязательна!

Sanya2 написал :
Решили что обживаясь будем добавлять розетки там где они потребуются.

Я пытаюсь в таких случаях предложить универсальную схему, при которой определённые точки всегда будут задействованы. Например, определитесь с женой где находятся болшие шкафы. Как правило таких мест немного, значит розетки там не ставите. Далее, где стойка с аппаратурой? Два-три места в квартире - ставьте там по две двойных! Компьютер- это вообще просто, в квартире весьма немного мест, где можно на нем комфортно работать. Ноутбук - где удобно прилечь присесть.
Стиралка - вообще обычно два возможных места. Индивидуально подойдите к каждому потребителю.(Короче, по периметру, через сорок сантиметров.. )

Sanya2 написал :
. Раз в полгода надо отключить весь щиток. Взять динамометрическую отвёртку и подтянуть все винты с моментами, рекомендованными производителями автоматов и УЗО. Также пройтись по всем розеткам и подтянуть винты в них.

Простой отвёрткой, через месяц, через полгода, через год. Потом поймете, когда это делать в следующий раз, и где нужно, а где необязательно.

Sanya2 написал :
Так что же такое "Обслуживание"? И нужна ли при этом динамометрическая отвёртка?

Обслуживание - поддержание технической системы в работоспособном, безопасном состоянии. Для бытовой проводки заключается в протяжке соединений , периодических осмотрах арматуры (не надо ничего разбирать. Просто обращайте внимание на работу выключателей, температуру вилок.) и своевременном устранении мелких неисправностей.

BV написал :
PS Столько слов неасилил.

Асилил с трудом. для одного сообщения многовато букав

avmal написал :
от окончательной протяжки вручную отверткой меня ни один искуситель не отвратит.

Dale написал :
Сколько-бы ни было мест , какой-бы крутой шуруповерт не использовался - контрольная протяжка отверткой - обязательна!

Если у вас есть метрологический сертификат, подтверждающий что вы можите крутить отвёрткой с определёенным усилием+его регулировать с класом точности - то тогда отвёрткой вручную.
А если нет, то согласно инструкции производителя. Обычно 2-2,4 Нм. Если в инструкции ничего не сказанно, то согласно ГОСТ 10434 приложение 4.
Да, и 2-2,4 Нм это значительно меньше чем отвёрткой. После 2-2,4 Нм хорошой отвёрткой (поев каши ) ещё можно тянуть и тянуть, что является нарушением нормативной документации и инструкции производителя.

avmal написал :
Лучше бы спланировать планировку, меблировку и места расположения розеток и выключателей. Попробуйте свою энергию и фантазию в это русло бросить. В крайнем случае, привлечь жену.

Детальная планировка с точным расположением розеток - это идеал! Но так редко бывает. Всегда на этапе реализации что-то меняется. Не хочу чтобы ошибка в расположении розеток накладывала ограничения на покупаемую мебель. Поэтому - электротехнический плинтус!! Люблю гибкость и эволюцию))