Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083
#855606

Уважаемые коллеги,
столкнулся с проблемой, которую сам не знаю как решить. Есть тяжеленный итальянский стол на четырех гнутых ножках (вес примерно 60 кг, фото прилагаю). В самой середине изгиба нога собрана из двух половинок, похоже, с целью экономии материала. Соединение сделано в "трапецеидальный паз" (70*45 мм). В центре соединания стоит вклеенный шкант 12 мм из дуба. Никакого клея в соединении нет, вклеен только шкант. Похоже, авторы идеи сочли, что за счет практически нулевого зазора все огромное усилие на излом трансформируется в усилие на продольный разрыв шканта ( с учетом рычага и веса стола я прикинул, что усилие на разрыв соединения около 300-400 кг). Первый раз все сломалось через два года. Сломалась одна нога. Я не долго думая, даже поленившись поставить новый шкант, приклеил ее эпоксидкой PoxiPol и она поа еще держится. Пару дней назад сломались сразу две ноги. Я не поленился и засверлил обломки шканта. Поставил новые шканты и склеил все это на купленый в Финляндии клей "Super Epoxy" в аннотации на который обещалось усилие на разрыв 160 кг/кв.см. Продержалось ровно день. Скорей всего, клей оказался откровенное г-но, т.к. оторванные куски клея остались эластичными и непрочными.
Чтобы не повторять эксперименты до бесконечности, прошу подсказать какой клей реально выдержит эту немалую нагрузку. Цена вопроса значения не имеет. Может у кого будут и идеи как скрепить это добро, т.к. поставить струбцину не получается из-за сплошных изгибов.

Регистрация: 01.11.2007 Юбилейный Сообщений: 460

У меня был стол с похожими ногами. Изнутри была сделана выборка под металлическую изогнутую пластину, толщина мм 3-4, пластина Уже, чем нога. Нога была прикручена к пластине. Пластина с наружи не видна. Все держалось хорошо.

Представителей надо попытать по-поводу клея. Нужны 4 простые струбцины. Две затянуть по краям деталей у клеевого шва, еще двумя стягивать попарно за первые струбцины.

Эпоксидка поксипол не предназначена для таких нагрузок, это пластичная эпоксидка - она больше для герметизации подходит. Она отличная, но совершенно для других нужд.
В вашем случае, как мне кажется, более подойдут специальные клея для дерева и струбцины, как описано выше. Даже ПВА мне кажется будет надежнее.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Всем ответившим большое спасибо. Очень хороша идея с четырьмя струбцинами, честно говоря, не додумался. Раньше пытался соединить одной длинной струбциной со всякими проставками для устранения кривизны, правда без особого успеха. Вчера целый вечер отчищал от эпоксидки пазы для достижения оригинального практически нулевого зазора. Удалось отчистить только одну ногу, так что ломать оказалось намного сложнее чем строить. Повидимому, все дело было в слишком большом зазоре. Я понадеялся, что эпоксидка, как шпаклевка, заполнит все щели и застынет, то она при толщине более 1 мм оказалась совершенно непрочной. Скорей всего, это особенность данного клея. Буду пробовать другой.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2dmvt1 Вместо шкантов один/два обрезка стальной шпильки М8-М10 и на поксипол.

Обратите внимание: шкант не сломался. В данном случае в основном держит склейка, а шкант только предохраняет от сдвига при самой склейке, ну и как чужой шип, конечно, чуть держит.
На клеи типа ПВА хорошо клеится чистая древесина, а для ремонта склеянных ранее деталей, хоть даже и очищенных, лучше проконсультироваться. Изначально наверняка было склеяно на клей типа ПВА.

2dmvt1 Шкант сами поставили?

Берите эпоксидный клей производства Дзержинска добавьте деревянной пыли ( от шлифовалки если есть ) или какой нибудь мелкодисперсионный порошок желтоватого цвета желательно и вперед .... на век думаю хватит.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Оригинальный шкант сломался. Соединение изначально было ничем не проклеено. Держалось только на продольной прочности шканта и слесарной точности шипового соединения.
Вчера приклеил одну ногу на медленно сохнущую эпоксидку. Пятиминутка себя уже дескридитировала, т.к. схватилать лишь пятаками, а не затекла во все щелки.
К сожалению, идея с четырьмя струбцинами себя не оправдала. Две струбцины, которые ставятся на половинки ног скользят по полировке, либо надо стягивать их так, что полировка будет угроблена. Кое-как вчера закрепил с помощью трех струбцин.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Склеил все нашей эпоксидкой, как советовали. Дал выстоятся сутки. Перевернул, поставил, пока все держится. Визуально клей заполнил все пустоты, в отличие от пятиминьетки.