Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691
#856530

Если точнее из плоского,который на Ш.
Тридцать погоных метров зигзагом с шагом 10 см на 4 квадратах , сечение 0.75 мм .Питаю 24 вольтами,ток будет порядка 10А.
Удельная тепловая нагрузка будет порядка 10 ватт на погоный метр. Еще не включал.
Принимаю ставки.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Трёх жильный или двух?

PS Если правильно помню у связистов бывает стальной провод - для раскладки в полевых условиях.....

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 09.04.2007 Новосибирск Сообщений: 259

Алексейй написал :
Принимаю ставки.

...на что ставить будем???

BV написал :
бывает стальной провод

я даже видел как он красиво светится ярко красным светом
расплавляя и поджигая всё что встретится на его пути....

Алексейй написал :
Принимаю ставки.

Ставки на что?
Будет/не будет работать. - Бессмыслено, конечно будет.
Перегорт/не перегорит. - Бессмысленно, конечно перегорит, а вот когда, это нужно знать все условия. IMHO при наличии терморегулятора нескоро.
Будет тепло/не будет тепло. - Бессмыслено, не знаем условий помещения и наличия теплоизоляции. Вообще то для обычной многоэтажки мощности 75 Вт/кв.м маловато будет.

Кстати, что то цифры не бьются. 10 Вт/м х 30 м =300 Вт. 300 Вт / 24 В = 12,5А, а у Вас 10А.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Цифры тока и напряжения я даю приблизительные-10 или 12,5 А какая разница?
Сечение в 0,75 мм меди выбрал из расчета не выйте за 24 вольта.Если брать полевой провод то на железо надо будет подавать довольно много напряжения -не хотелось. Пол -парилка и мойка в бане.Цель -зимой поднять его температуру до приемлемой. Датчики температуры при ,,энерговооружености ,, в 75 ватт на квадрат -это маразм.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33738

Алексейй написал :
А я вот теплый пол сделал из ПСВ

Зачем? Электрический стул изобрели уже в прошлом веке?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

2Алексейй

ПУЭ-7 написал :
7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток) .
Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.
Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.

ИМХО, в случае "самопала" УЗО категорически обязательно.

А я вот теплый пол сделал из ПСВ

Ну 24 В вреда не нанесут, но вопрос - ЗАЧЕМ? Есть же готовые теплые полы! Какие угодно! Экономия? Сомнительно. Экперимент? Дороговато будет? Где смысл?

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9343

Алексейй написал :
10 или 12,5 А какая разница?
Сечение в 0,75 мм меди

0,75 на таких токах прилично греется, даже слишком, переход на более толстый вмурован в пол? или так по воздуху и идет до транса?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20059

mww08 написал :
Ну 24 В вреда не нанесут

Возможны варианты... Особенно в условиях бани.

Алексейй написал :
Пол -парилка и мойка в бане.

Это уж как повезёт...

P.S. Примеры на сайте взяты из старых справочников по ТБ.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Народ очень ,,странен,,- он не боиться 220 вольт у которых одна фаза заземлена и хулит 24 вольта через трансформатор . И очко почемуто ни у кого не играет кладя в ваной комнате теплый пол на 220 ,а в ваную комнату полагаю кладеться половина всех теплых полов.
Переход с 0,75 квадрат на большее сечение будет на уровне плинтуса. Перед запуском поставлю опыт-проброшу даное сечение в песке и с помощью инфракрасного термометра сделаю график зависимости температуры оболочки от тока.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Алексейй написал :
Народ очень ,,странен,,- он не боиться 220 вольт у которых одна фаза заземлена и хулит 24 вольта через трансформатор

Вроде бы никто не хулил, только отметили, что и 24В тоже могут быть смертельно опасны, особенно в бане.
Кстати, откуда берется 24В? От безопасного разделительного тр-ра по ГОСТ 30030 или от простого понижающего транса? Если второе, занулен/заземлен ли одни из выводов вторичной обмотки?

Алексейй написал :
И очко почемуто ни у кого не играет кладя в ваной комнате теплый пол на 220

Кабель теплого пола обладает рядом ценных свойств: 1. Изоляция специально рассчитана на работу в условиях повышенной температуры, что обеспечивает безопасность в плане возможного старения изоляции и ухудшения ее изоляционных свойств. 2. Кабель теплого пола имеет металлический экран, что обеспечивает безопасность даже если произойдет ухудшения изоляционных свойств изоляции. 3. Кабель теплого пола имеет защитную оболочку, специально рассчитанную на замоноличивание и обладающую гарантированной стойкостью к строительным растворам.
ПВС ни одним из этих свойств гарантированно не обладает, остается только надеяться, что авось да выдержит. Да, может быть изоляция будет нормально и долго служить. Да, может быть, с оболочкой ничего не случится и она защитит изоляцию от внешних воздействий (паропроницаемость, диффузия и все такое). Но гарантии нет.

2Алексейй И специальное УЗО имеется, в отличие от грамотно организованых систем теплого пола? Мое предположение, сдохнет система, когда успеете привыкнуть к комфорту и окончите ремонт полностью! Когда у меня сглючил терморегулятор, я чуть шерсть на всех частях тела рвать не начал!

И я к тому-же. Алексей, а может не стоит изобретать велосипед?

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Все пали жертовой промывки мозгов манагерами.
Грееться любой проводник по которому пропускают ток.
Большое напряжение -большая опасность.
Из соображений экономии манагеры взяли 220 и попытались сделать суперизоляцию.
Я взял просто провод /хотел вообще стальку пустить,но тяжко ее укладывать / и подал на него через ТРАНСФОРМАТОР /24 вольта/,который для человека полжизни проведшего с паяльником не стоит НИЧЕГО.
Мотивы- мне жалко нескольких тысяч на специальный провод при том что сама плитка встала в пару тыщ,второй мотив-неприятно осознавать что под ногами 220- хоть три УЗО поставь.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20059

Алексейй написал :
Все пали жертовой промывки мозгов манагерами.

Это немного лучше, чем пасть жертвой своей жадности и элекротока...

Предельная температура жил провода ШВВП - 70 С, как Вы собираетесь её контролировать?

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9343

Vit.master написал :
Предельная температура жил провода ШВВП - 70 С, как Вы собираетесь её контролировать?

когда закозит, дыму вкусного будет...
чем защищать линию будете?

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Выше ктото про специальную суперпупеную изоляцию чтото загнул.
Обычная изоляция на обычном АППВ или том же ПСВ в плане гидроизоляции лучше некуда. Вы знаете отчего ,,накрываеться ,,проводка в стене? При монтаже она захватываеться в скобу из такогоже провода и та скобка прибиваеться дюпелем. Периодически монтажник промахиваеться и попадает по изоляции провода нарушая ее. И стоял бы провод сто лет,по при протечках соседа сверху начинаеться электролиз и провод разьедает. Это характерно для кирпичных зданий и не характерно для панельных. В кирпичном общежитии я несколько лет был по совместительству штатным электриком,так что статистикой обладаю.
Еще я варил при токах в первичной под 80 по люминию в 2,5 квадрата. Ничего сверхестественого не считая поплавившихся наконечников на опресовке в местах соединений/подвал/
Может в перерывах между читанием книжек стоит попробовать руками??

Температура изоляции-у меня есть ИНФРАКРАСНЫЙ термометр, коим я в силу природного любопытства тычу куда не попадя. В частности блок питания на стационарном телефоне у меня 33.7 при комнатной 25. А что у вас в квартире в ,,граммах,, ? Полагаетесь на сертификаты?

2Алексейй Да будет Вам, кипятиться! На форуме могут оказаться не в меру жадные "очумелые ручки", повторят Ваш опыт не учтя нюансов. Пальцем тыкать не будем, есть завсегдатаи, предлагающие еще более "экономичные" вещи, не предполагающие о возможности плачевных последствий.

Алексейй написал :
Еще я варил при токах в первичной под 80 по люминию в 2,5 квадрата.

При U-II=50В получается U-I/U-II=220/50=4,4, а ток вторичной обмотки =80*4,4=352А При таких токах - НЕ ВАРЯТ.

Алексейй написал :
Температура изоляции-у меня есть ИНФРАКРАСНЫЙ термометр

Так, вот - температура изоляции и температура токопроводящей жилы - это не одно и тоже!

"Народ очень ,,странен,,- он не боиться 220 вольт у которых одна фаза заземлена и хулит 24 вольта через трансформатор . И очко почемуто ни у кого не играет кладя в ваной комнате теплый пол на 220 ,а в ваную комнату полагаю кладеться половина всех теплых полов...
ТРАНСФОРМАТОР /24 вольта/,который для человека полжизни проведшего с паяльником не стоит НИЧЕГО...."
В Вашем случае нужен трансформатор мощностью не менее 400Вт (300Вт - нагрузка +30% запас). Во первых, хоть что-то он будет стоить - хоть готовый, хоть изготовление, пусть даже собственноручное.
Второе - габариты, масса, гудение при работе. Третье - его конструктивное оформление - нужно его где-то разместить, крепить, защитить. С учетом всех этих факторов применение специализированных проводов может быть равноценно или даже выгодно.
И тем не менее, я тоже считаю, что имея возможность сделать что-либо из подручных материалов нужно не отказываться от этого только на том основании, что для этого есть фирменные решения.

2Алексейй Похоже Вы не очень внимательно прочитали сообщение от Kamikaze. А этому товарищу стоит доверять (поиском прйдитесь). Ваша практика > В кирпичном общежитии я несколько лет был по совместительству штатным электриком ... Еще я варил при токах в первичной под 80

это очень хорошо, но почему бы не прислушаться к другим мнениям и возразить или ответить на заданые вопросы (если есть что) аргументировано а не на эмоциях.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Если несколько десятилетий в перерывах между читаний книжек ковыряться ручками,то 80а по первичке и 80 по вторичке будут понятны- трансформатор перевоздужден, по русски-мало витков на первичке.
Трансформатор будет гудеть на чердаке. Запаса меди мне хватит. При том что на нынешнем историческом этапе уже можно смотреть в сторону готовых ВЧ преобразователей.
Если у человека кругозор чуток выше пинтуса он должен знать что наши 220 дань экономной экономике.Жирные буржуи предпочитают 110.
Ну не нравиться мне 220 под ногами.
Если б опоненты были в ладах с арифметикой они поправили б меня-включил на 24 вольта свой двухпроводный кабель 0,75 квадрат 25 м,а точок маловат. Похоже надо порядка 30-35в.
Клещей и вольтметра не было.
Температура провода на воздухе при +9 40 градусов,провод проходящий через песок/поставил банку с песком для эксперимента/ имеет температуру на 7-10 градусов ниже.
То есть переход на питающий кабель надо делать в стяжке.
За три часа поднял температуру пола на ТРИ градуса.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Алексейй написал :
Если б опоненты были в ладах с арифметикой они поправили б меня-включил на 24 вольта свой двухпроводный кабель 0,75 квадрат 25 м,а точок маловат. Похоже надо порядка 30-35в.

Активное сопротивление ок. 23 мОм/м п. 30м*2жилы*0,023 = 1,38 Ом (эт если провод запитан с одной стороны и замкнут с другой). Ток выходит 24В/1,38_Ом=17,4 А. Это если транс не "просаживает" и индуктивностью провода пренебречь. И еще если "честные" 0,75 мм[sup]2[/sup], а не, скажем, 0,5.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Захватил приборы,померил- в сети 180 вольт блин,садовое общество без счетчиков ,но электричество круглогодично.
Соответствено на выходе трансформатор 18 вольт. Посчитал-1,38 ом и выходит но на 27 метрах,завод сэкономил.
Что имеем-13 ампер при 18 вольтах.то есть примерно 230 ватт на 3,5 квадрата пола. То есьт примерно 70 ватт на квадрат. Эти 70 ватт поднимают температуру пола за 5 часов на 5 градусов-полагаю за это время процес стабилизируеться. Температура проводов на воздухе превышает окружающую темературу на 30 градусов.
70 градусов для провода это при использовании его по назначению,а назначение у него болтаться за эл.прибором-то есть условия жесткие. В статике полагаю и 90 градусов не критично. При том что более 100ватт на квадрат грузить не собираюсь.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9343

а вы хоть теплоизоляцию под тепым полом клали, или там тоже из подручных средств?

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

В соответсвие с законами физики тепло поднимаеть вверх-нафига мне снизу теплоизоляция? Между стяжкой и землей прослойка воздуха-самого эфективного изолятора.
Есть у меня тротуарная плитка с приклееной керамогранитной плиткой,в шов заделана сталька.Планировал ставить эксперимент на стойкость клея к циклам нагрева-охлаждения. Руки не дошли,но на зависимость температуры поверхности от наличия внизу утеплителя обещаю сделать замер.

Это теплый воздух поднимается снизу вверх. В Вашем же случае - внутри пола - тепло будет распространяться практически равномерно во все стороны. Поэтому теплоизоляция снизу существенно повысит эффективность работы Вашего пола. Кроме того, тепловое сопротивление вниз может быть существенно ниже сопротивления перехода плитка-воздух и основная масса тепла будет уходить именно туда.
"Между стяжкой и землей прослойка воздуха-самого эфективного изолятора." - это как? Воздух - теплоизолятор далеко не лучший. В таком качестве он просто должен быть неподвижным. Если же это не так, то он превращается в посредственный теплоноситель. Но и этого хватит, чтобы повлиять на температуру Вашего пола.
Если уже поздно то смиритесь. Если нет - уложите хоть какую-то изоляцию.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Алексейй написал :
В соответсвие с законами физики тепло поднимаеть вверх

Только при конвективном тепломассообмене (ТМО). И не тепло поднимается, а менее плотное вещество, например, более теплый воздух, который легче холодного.
Но и тут в природе не обошлось без аномалий - вода имеет наибольшую плотность при 4 градусах Цельсия. Потому, если воду охлаждать сверху, то более холодная вода будет опускаться вниз, пока вся масса не остынет до 4 градусов, после чего более холодная вода перестает опускаться вниз. Благодаря этому водоемы зимой не промерзают до дна (в зависимости, конечно, от лютости мороза и глубины водоема).

В твердом же теле (стяжке пола) тепло одинаково распространяется и вверх и вниз.

Алексейй написал :
Между стяжкой и землей прослойка воздуха-самого эфективного изолятора.

Другое дело. А стяжка висит в воздухе, не лежит, например, на плите перекрытия?