Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 718
#70998

Стены в сантехкабине - ацеит. Есть желание положить плитку (планирую на жидкие гвозди №601). Покрашены водоэмульсионкой. Сначала думал, что это - масляная краска, но, как выяснилось практически в последний момент перед укладкой, все-таки - нет Начал смывать и...

  1. Найлучший результат дает использование щеточки для мытья посуды по предварительно смоченной поверхности. Минус - крайне низкая производительность, быстро устают руки.
  2. Второй вариант - насадка на дрель. Одна уже облысела. Производительность - приемлимая (но хотелось бы выше), качество - так себе. Минус - вибрации (вернее - рывки) на дрели, устают руки, шумность.
  3. Стамеской. Производительность - ниже, чем у дрели, но - абсолютно бесшумна (с остервенением отскабливал вечером, дабы не мешать соседям).

Соответственно вопрос - а можно ли как-нибудь убыстрить сей процесс? Водоэмульсионка - достаточно ядреная, на нее сверху (также довольно ядреным клеем, который загрунтовал верхний слой) еще и обои были наклеены. Встретил в совет воспльзоваться слабым раствором уксуса - но источник не внушает доверия, и вот бредовый совет насчет йода и перфоратора. За вчерашний день смачивая водой, при помощи щеточки, дрели, стамески и такой-то матери отгрыз кое-как половину одной стенки. Осталось - еще 3,5. И туалет. И возможно, потолок... Работы, конечно, всего лишь дня на 3, за эти выходные вроде должен отодрать, но может как-то можно все сделать за пол дня или хотя бы за день?

Хорошую водоэмульсионку удалить очень трудно. Обычные удалители красок (на кислотной основе) растворяют только краски на органической основе. Те материалы, которые могут "вспучить" водоэмульсионку очень дороги! (~100$ - 1 литр) Обычный потребитель такого себе позволить не может. Использование этих материалов оправдана только в реставрационных работах, когда сохранность поверхности стоит на первом месте.
Так что запаситесь терпением и скребите.
Хотя, на мой взгляд, Вам достаточно просто зашкурить поверхность, а не удалять всю краску.

Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 718

Алексей Б написал :
Хорошую водоэмульсионку удалить очень трудно

Спасибо, я знаю.

Алексей Б написал :
Обычные удалители красок (на кислотной основе) растворяют только краски на органической основе.

Спасибо, это я тоже знаю. Как Вы могли заметить, я даже и не пытался использовать ни смывку, ни фен, понимая, что это бесполезно.

Алексей Б написал :
Те материалы, которые могут "вспучить" водоэмульсионку очень дороги! (~100$ - 1 литр)

Ссылку киньте, если не затруднит. Или это будет непатриотично по отношению к работодателю - Dulux? Сам лично я не смог найти ничего подобного

Алексей Б написал :
Обычный потребитель такого себе позволить не может.

Я - необычный потребитель Да и считать деньги в чужом кармане - неприлично.

Алексей Б написал :
Так что запаситесь терпением и скребите.

Если не последует компетентных советов - то так и придется сделать.

Алексей Б написал :
Хотя, на мой взгляд, Вам достаточно просто зашкурить поверхность, а не удалять всю краску.

Керамическая плитка на жидкие гвозди поверх водоэмульсионки??? Ж-ж-жуть

А зачем же жидкие гвозди? Берите нормальный плиточный клей и вперед. Я так делал - все стоит на месте, да и плитку ровнять удобнее при укладке.

Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 718

Юбер написал :
А зачем же жидкие гвозди?

Хочецца. Кодовое слово - остаточная эластичность

Юбер написал :
Я так делал - все стоит на месте

По водоэмульсионке? Или все-таки по чистому ацеиту? Как долго?

Юбер написал :
да и плитку ровнять удобнее при укладке.

С ЖГ №601 у меня проблем не возникало.

По водоэмульсионке седьмой год.
Насколько я понял, клей просочился через нее и схватился с ацеитом (или из чего там стенки в ванной комнате).
Кстати, а что даст эта остаточная эластичность?

Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 718

Юбер написал :
По водоэмульсионке седьмой год

Везет Вам. Только я свою, наверное, все-таки отдеру.

Юбер написал :
Насколько я понял, клей просочился через нее и схватился с ацеитом (или из чего там стенки в ванной комнате)

У всех - по разному. У кого-то - гипс, у кого-то - кирпич, у кого-то - бетон. У меня - асбест.

Юбер написал :
Кстати, а что даст эта остаточная эластичность?

Счастье, богатство и удачу в любви

Нет, не кирпич, это точно - толщина меньше 1 см. Две стенки были мной сломаны в целях расширения полезной площади.
А серьезно - по поводу эластичности ?

Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 718

Юбер написал :
Нет, не кирпич, это точно - толщина меньше 1 см.

Что-то странное, ну ладно.

Юбер написал :
А серьезно - по поводу эластичности?

Чтобы плитка не осыпалась и не трескалась - поищите по форуму - было. Я, конечно, между двумя слоями этого шифера Macroflex'а напенил на $100 (это чтобы Алексей Б не боялся моего разорения ) - но чем черт не шутит. Да и адгезия плиточного клея к ацеиту у меня лично вызывает определенные сомнения. О бедуинствах сужу не только по форуму.

Farrier. У Dulux-а этот материал называется Hydrostrip №1003

В Россию этот материал поставлялся дважды по спец. заказу, ограниченной партией. В розничную продажу не поступал и не поступит. Аналогов у других производителей я не знаю (может быть и есть)

Farrier. Дело не в Вашем разорении, дело в том, что завозить очень дорогой и спецефичный товар чревато тем, что не будет спроса. (просто не продадим). Согласитесь, платить за удалитель краски который в 5 раз дороже самой краски будут далеко не все - а вернее небудет никто...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26885

Алексей Б написал :
Согласитесь, платить за удалитель краски который в 5 раз дороже самой краски будут далеко не все - а вернее небудет никто...

Приличные магазины оперируют при закупке товара не только экономической целесообразностью, но и таким понятием, как поддержание ассортимента. Соображение что НИКТО уже не выдерживает критики - в этой ветке есть уже человек Farrier., который готов приобрести подобный товар, если бы он имелся в продаже. Просто я с этой проблемой сталкивался неоднократно, особенно после августа 1998 года.

Farrier. написал :
Да и адгезия плиточного клея к ацеиту у меня лично вызывает определенные сомнения.

Тут два выхода - либо дорогой плиточный клей типа Ветонит Реновайшн, либо грунтовка Бетоконтакт перед недорогим клеем. Но в любом случае возникает вопрос - почему не оставить краску в покое, если она так хорошо держится на стене?

Если краска водостойкая (а иначе удалось бы размочить), то и фиг с ней. Грунтовка на нее ляжет отлично, а на грунтовку - плиточный клей. А "жидким гвоздям" вобще все пофиг (не могу понять, зачем они тут нужны): лишь бы поверхность не пылила и не имела возможности верхний слой сбросить, как змея старую шкуру...
P.S. Клеил плитку на "жидкие гвозди"... Но это была съемная панель из гетинакса...

Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 718

Serg написал :
Тут два выхода - либо дорогой плиточный клей типа Ветонит Реновайшн

Описание Vetonit Renovation почему-то отсутствует на . Есть Fix, Easy Fix, Plus Fix, Floor Fix, Reno Fix, Fast Reno Fix и Marble Fix. А вот Renovation - нет И не такой уж он и дорогой ~400 руб за 25 кг - по сравнению с остальными расходами - копейки. Клеил на пол по Вашему совету на "Юнис Плюс" - спасибо, все нормально получилось (тьфу х 3). Его Вы тоже почему-то назвали дорогим

Serg написал :
почему не оставить краску в покое, если она так хорошо держится на стене?

Не настолько уж и хорошо, к сожалению У троих знакомых в П-46 отваливалась плитка, положенная разными т.н. "мастерами" на разные клеи. Водоэмульсионка, как я понимаю, от строителей - вряд ли "мастера" ее счищали. Здесь в форуме пробегалло, что когда счистили и приклеили более ядреным клеем - начала трескаться плитка. С гулянием ацеита (надеюсь ) я поборолся запениванием, но чем черт не шутит. Сантехкабину разбирать не стал (я все-таки не бригада таджиков ), но кроме пены укрепил ее еще стальными профилями 20х40 мм.

Антон написал :
Если краска водостойкая (а иначе удалось бы размочить), то и фиг с ней.

Вы невнимательно читали - она НЕводостойкая. Соответственно при увеличении влажности в ванной комнате (например после приема горячего душа) есть шанс получить отвалившейся плиткой по тому или иному наружнему органу.

Антон написал :
Грунтовка на нее ляжет отлично

Не факт - на водоэмульсионку уже были наклеены обои.

Антон написал :
А "жидким гвоздям" вобще все пофиг (не могу понять, зачем они тут нужны): лишь бы поверхность не пылила и не имела возможности верхний слой сбросить, как змея старую шкуру...

Ключевое слово - остаточная эластичность (см. выше). И опять-таки - при увеличении влажности у них есть шанс отвалиться вместе с верхним слоем водоэмульсионки.

Антон написал :
P.S. Клеил плитку на "жидкие гвозди"... Но это была съемная панель из гетинакса...

Я клеил на №601 плитку на 16 мм ДСП, из которой был сделан сантехшкаф в совместном санузле (кто-то тут когда-то рьяно утверждал, что ДСП в ванной непременно разбухнет ) - году дай бог памяти в 2К - до сих пор не отвалилась. Друг облицевал плиткой ванну в П-44 (стены - гипс) также на LN №601 чуть пораньше - у него тоже все Ок. Недешево, но все равно не факт, что сильно дороже, чем клеем - у ЖГ расход меньше.

Алексей Б написал :
У Dulux-а этот материал называется Hydrostrip №1003

Спасибо за информацию.

Алексей Б написал :
В розничную продажу не поступал и не поступит.

Обнадежили.

В общем вроде бы смывка и есть, но на самом деле ее нет.

Farrier. Я бы и рад помочь, но увы...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26885

Farrier. написал :
Есть Fix, Easy Fix, Plus Fix, Floor Fix, Reno Fix, Fast Reno Fix и Marble Fix. А вот Renovation - нет И не такой уж он и дорогой ~400 руб за 25 кг - по сравнению с остальными расходами - копейки. Клеил на пол по Вашему совету на "Юнис Плюс" - спасибо, все нормально получилось (тьфу х 3). Его Вы тоже почему-то назвали дорогим

Видимо время идет, производитель выяснил, что слово Реновайшн длинное и пьяный дядя Вася его выговорить не сможет - вот и заменили словом Рено.
Дорогой - разумеется относительно... я работал с клеем Монолит Р23 - 25кг за 200 рублей.
Клеи со словом + в конце обычно имеют повышенную адгезию, т.н. постэластичность и прочее...