#857484

Решил создать тему, где обсуждались бы новинки, способствующие снижению шума и повышению эффективности кухонных вытяжек (КВ). КВ - пожалуй, самый несовершенный аппарат на кухне: они шумные и не слишком эффективные (даже когда есть достаточный приток). Как бороться с этими недостатками и что придумывается производителями?

Для затравки предлагаю обсудить две новинки:

  1. Периметральное всасывание.
  2. Системы наподобие EDS3 (от Elica) -

По первому у меня вопрос к владельцам, у которых уже была обычная вытяжка. Действительно ли периметральное всасывание эффективно? Мне вот кажется, что при не слишком интенсивном паровыделении, периметральная вытяжка лучше, но когда у вас задействовано несколько конфорок, да еще, возможно, электрический чайник, то такая система уже работает хуже. В этом случае, пар будет частично конденсироваться на плоской декоративной панели. Имхо, на Европу расчитано

По вроторому вопросу, желательно также выслушать владельцев. Подобная система есть еще у CATA, емнип. Не ясно, то ли шум меньше за счет того, что жировой фильтр убрали глубже (т.е. в кожух трубы), или за счет меньшего сопротивления воздуху? Имхо, последнее (что хуже). Резоны:

  1. У CATA есть модели с системой AERIS. Эти вытяжки без привычного жиросборника. Жир собирается в специальный пластиковый накопитель, который моется. Не могу найти где читал, но привожу цитату почти дословно: "В моделях AERIS всасывание воздуха происходит напрямую. В результате этого вытяжки не нуждаются в жировом фильтре и дополнительно смазывается мотор, что продлевает его срок службы". Т.о. делаем вывод, что бОльшая по сравнению с обычными вытяжками часть жира просачивается в вентканал, что загрязняет (в фирменной терминологии "смазывает") как мотор, так и сами трубы. У Elica ту же функцию жиросборника выполняет сетчатая "кастрюля". Пощупать негде, но полагаю, что она однослойная и крупноячеистая, т.е. опять же большая часть жира уходит в вентканал
  2. Малое число моделей с такой системой производится.
  3. Топовые бренды (Куперсбуш, Гагенау, Миле...) вытяжек с такой системой не производят (не заказывают), кроме нескольких дизайнерских "наклонных" моделей.
  4. Имхо, все вытяжки с такой системой - Кетай. Элика, Джет, Ката производятся в Кетае (только топ в Италии).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Georg III написал :
и дополнительно смазывается мотор, что продлевает его срок службы".


Жиром от котлет? Круто!!!

2BV
Да собсно в этом ничего такого нет, экопродукт. Не смывается ни холодной, ни горячей водой, ни керосином

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Georg III написал :
Не смывается ни холодной, ни горячей водой, ни керосином

Когда застынет - тяжеловато отдирается. Бензином или растворителем постепенно смывается.

PS Посмотрел-бы я на этот мотор года через три....

По утверждениям некоторых авторов тематических статей, жир осаждается в вентканале в виде маслянистых капелек и не застывает. Как смазка - рулит.

BV написал :
Посмотрел-бы я на этот мотор года через три....

И я про то же. Но, имхо, все моторы вытяжек постепенно за..ся.

Нашел на офсайте описание -

Цитата: "...всасываемый воздух попадает через мотор STQ 4 (обеспечивая ему дополнительную смазку) непосредственно в жировой коллектор, который легко поддается чистке благодаря системе Easy to Clean. Отсутствие жирового фильтра в данном исполнении дает массу преимуществ: позволяет снизить уровень шума и избавить потребителя от замены (мытья) фильтров."