Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4699
#858068

нашел тут занимательную:
Кухня по фэн-шуй
В Китае считается, что вид кухни отражает благосостояние семьи.

Во многих домах кухня – любимое место встреч и посиделок, и почти все значительные события происходят именно там.

Общие рекомендации
Кухня должна быть достаточно большой, чтобы по ней можно было свободно ходить, светлой и в то же время должна иметь все необходимые удобства для приготовления пищи.

Идеальный вариант — когда, работая у плиты, раковины или разделочного стола, вы можете видеть любого, кто туда входит. Однако это не всегда возможно. Чтобы исправить такую ситуацию, у входа можно повесить зеркало; к тому же оно будет визуально увеличивать объем кухни.

Кухня не должна быть проходной: постоянное движение отвлекает от работы.

Пять элементов фэн-шуй
На кухне особое внимание следует уделять взаимодействию пяти элементов фэн-шуй, особенно воде и огню.

Не рекомендуется располагать плиту около холодильника или раковины - это приводит к накоплению отрицательной энергии Ша, что может способствовать чрезмерной раздражительности, семейным ссорам или расстройству в финансовых делах. Роль посредника между водой и огнем выполняет элемент дерево, поэтому можно использовать его символы, например, настенную или напольную плитку зеленоватых оттенков или орнамент той же цветовой гаммы.

Порядок на кухне отражает финансовое состояние семьи, так как основной элемент, присутствующий здесь, — это вода, символизирующая благосостояние. Важно не загромождать кухню посторонними предметами, содержать рабочие поверхности в чистоте. Мелочи надо хранить в тумбах и на полках, не стоит разбрасывать их по всему помещению.

Выступающие углы, открытые полки и острые предметы создают отрицательную энергию Ша. Если у вас на кухне стоят открытые полки или стеллажи, лучше пользуйтесь круглыми емкостями для сыпучих продуктов. Ножи и вилки держите в отдельном ящике, вынимая их только при необходимости.

Чтобы деньги текли рекой
Холодильник лучше ставить в юго-восточном секторе, поскольку это будет способствовать улучшению вашего материального положения. Холодильник, расположенный в юго-западной части, будет служить укреплению семейных отношений. Не рекомендуется помещать холодильник на юге, поскольку элемент огня несовместим с низкой температурой.

На юге можно активизировать элемент огня, поставив там красный кувшин или тостер. Это будет способствовать вашей успешной карьере. Элемент воды, расположенный на севере и благоприятствующий духовному развитию, можно активировать, поместив там какой-нибудь черный предмет или черное украшение.

Не следует заполнять кухню обилием растений, здесь достаточно одного цветка в горшке или кристалла, подвешенного перед окном, чтобы оздоровить атмосферу.

Инь и ян
На кухне всегда происходит активная деятельность, поэтому в ней должно преобладать начало ян. Дерево склоняет баланс в пользу инь, а металл подчеркивает качества ян, поэтому старайтесь уравновешивать эти противоположности не только исходя из личных вкусов, но и в соответствии с требованиями фэн-шуй.

Избыток элемента дерево может привести к угрюмой атмосфере на кухне, а избыток металла придаст комнате технологичный вид и будет вызывать агрессивные эмоции.

Цвет и свет
Освещение на кухне должно быть ярким, но не резким. Окна на кухне не должны иметь массивные рамы, поскольку они будут задерживать часть света. Днем отодвигайте занавески или поднимайте жалюзи, чтобы впустить на кухню как можно больше света.

Если ваша кухня маленькая и темная, покрасьте ее краской светлого оттенка или выберите светлые обои, а также усильте мощность верхнего освещения.

На кухне следует избегать алых, темно-синих и вообще насыщенных тонов, лучше предпочесть пастельные оттенки. Чистый белый цвет, слишком резкий для остальных комнат, здесь будет эффективен, поскольку он создает объем пространства.

Используя на кухне различные оттенки, избегайте сочетания цветов противоположных элементов. Например, черный цвет элемента вода не должен попадать в южную зону огня; цвета элемента металл не должны преобладать в восточной и юго-восточной зонах, поскольку они связаны с элементом дерево.
[RIGHT]Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.[/RIGHT]

и как мы без всего этого феншуя раньше обходились

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4699

2Do Home Yourself плохо было... всего 5 кв.м....

Больше всего порадовала рекомендация по размеру кухни

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Admin написал :
Роль посредника между водой и огнем выполняет элемент дерево,

Полоска столешницы цвета дерева между раковиной и плитой считается?
изведет Ша или нет?

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Do Home Yourself написал :
как мы без всего этого феншуя раньше обходились

Да мы и сейчас обходимся. %)
Вообще говорят, что в нашем климате фэншуй не работает. Все эти ши и ша замерзают еще на подлёте к дому.

Admin написал :
плохо было... всего 5 кв.м....

а с феншуём сколько стало?

2solo и я об том же

придуманная фигня все это, к примеру в такжикской армии, вместо обучения военному искусству молятся по 6 часов в день. не вижу разницы между феншуем и приведенным примером, ......., дальнейшие мысли опускаю

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4699

Do Home Yourself написал :
а с феншуём сколько стало?

почти 13 кв.м. Только фен-шуй тут не причем.
В общем то, если убрать все непонятные для русского человека наносы в виде энергий ша, шу и т.п., то рекомендации вполне реалистичны. Между прочим стоит вдуматься и в смысл русских примет, поговорок и пословиц. Например, почему есть примета посмотреть в зеркало при возвращении, если что-то забыл. Объяснить можно просто, с практической точки зрения - если за тобой кто-то идет, то ты в зеркало его можешь заметить. Примитивно, конечно, объясняю. В общем то и другим народным приметам, которые в Китае приняли образ философии фен-шуя есть практическое объяснение. Во многих народных наших приметах есть этот практический опыт, только мы их либо не помним, либо не вдумываемся в них, не возводим в ранг философии.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Admin написал :
посмотреть в зеркало при возвращении, если что-то забыл. Объяснить можно просто, с практической точки зрения - если за тобой кто-то идет, то ты в зеркало его можешь заметить.

О как! А если ты не забыл ничего, а просто домой вернулся. И не посмотрел в зеркало... а сзади злодей с топором... Как страшно жить!!!