#858073

Добрый день!
Решил соединить кухню с лоджией. Возник вопрос правильно ее утеплить. С внешним утеплением не получается - решил своими силами утеплить изнутри. Сейчас кладка полкирпича + поставлю хороший стеклопакет + дополнительно сделаю теплый пол.

Технологий накопал 2

  1. Пеноплэкс устанавливается первым слоем к бетонной стене и крепится при помощи пластиковых «грибов». Все швы и примыкания обрабатываются монтажной пеной (это тоже является необходимым условием). Вторым слоем, поверх Пеноплэкса, устанавливается Пенофол, фольгой внутрь помещения. Третьим - создание воздушной прослойки между фольгой и внутренней облицовкой толщиной не менее 15мм
  2. "Пенофолом была оклеена вся внутренняя поверхность лоджии. На потолок, стены, установлена деревянная обрешетка. После этого наступила очередь укладки Изовера. Листы укладывались в ниши из обрешетки. Утеплитель по длине резался с некоторым превышением размера ниши для того, чтобы не было шелей после его укладки. А вот ширина утеплителя как раз 60 см. Но посколку внутренний периметр обрешетки был 55 см, при укладке щелей не оставалось. Дальше нужно создать между гипсой и пароизоляцией воздушную прослойку."

Посоветуйте все-таки как правильно (может 3-й вариант) и в какой последовательности (в первом случае пеноплэкс к стене крепится только при помощи "грибов", или надо "сажать" на какой-нибудь раствор, клей?)
Смущает "точка росы" как с ней "бороться"? или при внутреннем утеплении от этого никуда не деться?

Сенкс!

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

делайте по первому варианту и не смущайтесь точкой росы, проверено. Остальное, в основном гимор без гарантий положительного результата. Клеить пеноплэкс незачем, достаточно грибов.

Пенофол поверх вплотную закрывают другим утеплителем те, кто до конца не понимает, как он работает.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Большое спасибо! успокоили, а то я с этой точкой росы заморочился конкретно
Решил утеплиться по 1 варианту.
При посещении строительного супермаркета сказали нету пеноплэкса и пенофола (думал может персонал ошибся - поискал и правда нету). У них есть какое-нить другое название? нашел вроде похожее - можно ли на него заменить?

  1. Пеноплэкс - пенопласт или экструдированый пенополиэстер (могу не точно написать)
  2. Пенофол - изолон ППЕ (односторонний 5 мм), полиформ S8, алюфол
    или искать то, что изначально в "тех задании"?

по п.2. надо ли фольгу 2-х стороннюю брать или надо одностороннюю - фольгой вовнутрь помещения?

перед обшивкой плитами надо ли кирпичную кладку обработать каким нить антисептиком или чем-то еще? - смущают воздушные прослоки между ровными плитами и швами кирпичной кладки.

Еще раз спасибо за помощь.

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 130

Парапет из белого кирпича толщина 1/2 Я утеплял пеноплэксом 50мм вплотную и заложил ещё в полкирпича. Пеноплэкс не крепил, а швы там и так внакладку.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Bob7 написал :
нету пеноплэкса и пенофола (думал может персонал ошибся - поискал и правда нету). У них есть какое-нить другое название? нашел вроде похожее - можно ли на него заменить?

  1. Пеноплэкс - пенопласт или экструдированый пенополиэстер (могу не точно написать)
  2. Пенофол - изолон ППЕ (односторонний 5 мм), полиформ S8, алюфол
    или искать то, что изначально в "тех задании"?

В принципе, не обязательно. Практически все экструдированные пенополистиролы (ЭППС) одинаковы по свойствам и взаимозаменяемы. Я у себя в городе много разных марок перещупал и пересмотрел. Преимущество пеноплэкса по сравнению с доморощенными ЭППС в стабильности формы, плотности, качества поверхности и подобных моментах. В итоге нашел и купил все-таки пеноплэкс. Все остальное было или неровным или слишком мягким на ощупь (субъективно). У Вас, возможно, проще купить какой нибудь стиродур или стирофоам, отличные плиты, но у нас были почему-то сильно дорогие. В общем смотрите, чтобы четверти плит хорошо стыковались с минимальными зазорами, а края плит были ровные, без больших заусенцев и не загибались. Здесь есть тема про сравнение пенопласта и ЭППС, но я не стал экспериментировать. Я по своему опыту не люблю с пенопластом работать, мусора от него немеряно, правда имел дело только с маркой 15 и 25.

Смысл пенофола именно в МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ алюминиевой фольге, которая обладает 100% паронепроницаемостью и высокой до 97% степенью отражения. Есть много похожих материалов, но покрытых металлизированной лавсановой пленкой, которая не обладает именно такими свойствами. Если у Вас продается аналогичный материал с фольгой, то он подойдет.
Единствено, что фольга не должна контактировать с влажным цементом (стяжкой и т.п.), т.к. алюминий в щелочной среде быстро разрушается. Под стяжку надо именно с лавсановым покрытием и не более 3мм толщины.

Bob7 написал :
по п.2. надо ли фольгу 2-х стороннюю брать или надо одностороннюю - фольгой вовнутрь помещения?

Фольгу только внутрь, т.е. со стороны тепла, чтобы его обратно отражала. Если она плотно прилегает к другим материалам без воздушного зазора, или находится со стороны холода, то не работает так как должна и следовательно там смысла не имеет. Двусторонняя фольга кроме удорожания материала никакого положительного эффекта не даст.

Bob7 написал :
перед обшивкой плитами надо ли кирпичную кладку обработать каким нить антисептиком или чем-то еще? - смущают воздушные прослоки между ровными плитами и швами кирпичной кладки.

Не смущайтесь. Если сделаете качественную сплошную пароизоляцию материалом с фольгой, то никакого конденсата там не образуется.

И ищите не на рынках, а обзвоните фирмы, поставляющие эти материалы в ваш регион для оптовых потребителей. У них за наличку всегда можно купить материал, конечно, не поштучно, но товарной упаковкой легко. В своих местных рынках я разочаровался окончательно. На них во-первых, практически невозможно найти НУЖНЫЕ материалы, т.к. продается нечто похожее, но более дешевое и если разобраться не отвечающее нужным требованиям. Во-вторых, если удается найти нужный материал, то он даже дороже выходит, чем у фирм - оптовых поставщиков. А о многих материалах и их свойствах, отличиях от аналогов рыночные торговцы (большинство) даже не слышали. Туда имеет смысл ехать, если не хватило буквально чуть-чуть и нет смысла брать целую упаковку.