#858318

Господа, никак не могу сообразить, помогите, пожалуйста, разобраться.

В колодце установлен погружной насос, на глубине чуть больше полутора метров от колодца к дому с уклоном в сторону колодца закопана М/П труба (25 мм). От колодца до дома метров 5, далее по дому на второй этаж около 3 метров до гидроаккумулятора.

Сам насос в выключенном положении вполне охотно пропускает воду в обратном направлении, то есть обратным клапаном не оборудован. Обратный клапан установлен непосредственно перед гидроаккумулятором.

Изначально я расчитывал, что вода от гидроаккумулятора (точнее, от обратного клапана) до насоса в колодце будет стоять и не утекать по принципу пипетки (или соломинки, вода их которой не стекает, если её туда набрать и закрыть пальцем сверху). Такая схема была сделана специально, чтобы в случае необходимости открыть наверху перепускной кран и открыв доступ воздуха сверху спустить воду в колодец. Причём опирался на опыт знакомого, у которого такая схема вроде работает.

Но вода после отключения насоса стекает вниз. Можно было бы подумать, что где-то негерметичное соединение и происходит подсос воздуха, но при давлении воды нигде от насоса до обратного клапана течи нет.

Или я ошибаюсь?

Да пусть себе стекает .... меньше шансов что зимой в трубе замерзнет!

Но возникает другая проблема: при срабатывании реле насос сначала накачивает в бак воздух, который уменьшает полезный объем бака и его приходится периодически стравливать.

если в трубе воздух, то при каждом пуске насоса возникает гидроудар, который в первую очередь вреден для насоса.
по поводу воздуха - поставьте гидроаккумулятор , в котором наверху есть ниппель для автоматического воздухоотводчика, например VAV100 , и соответственно сам воздухоотводчик, например такой

A6quatro_ написал :

Да есть гидроаккумулятор с стравливателем сверху, и воздухоотводчик поствить не проблема. Но вредный для насоса гидроудар-то никуда не денется.
Вопрос в том, как воздух туда проникает?

AntonAZ написал :
Изначально я расчитывал, что вода от гидроаккумулятора (точнее, от обратного клапана) до насоса в колодце будет стоять и не утекать по принципу пипетки (или соломинки, вода их которой не стекает, если её туда набрать и закрыть пальцем сверху).

Фича в том что у пипетки выходное отверстие достаточно маленькое и вода оттуда сама по себе не вытекает. Если пипетку увеличить раз в 20 чтобы выходное отверстие стало 2 см в диаметре (поэкспериментируйте с куском трубы заглушеным с одной стороны) то вода из пипетки будет вытекать а воздух- заходить. Однако если выходное отверстие этой большой пипетки погрузить в воду даже на небольшую глубину, то воздух зайти не сможет и вода соответственно вытекать не будет.

Короче, отгадка в том что у вас воздух может зайти в систему где-то в районе насоса (видимо - перед ним) и дальше сквозь насос наверх, а у вашего друга - нет.

Кстати, у вас насос видимо не погружной? А у друга?

rin написал :
Короче, отгадка в том что у вас воздух может зайти в систему где-то в районе насоса (видимо - перед ним) и дальше сквозь насос наверх, а у вашего друга - нет.

Нет, насос погружной. Получается, воздух просачивается где-то между зеркалом воды и обратным клапаном на 2 этаже. Но на этом отрезке под давлением ни одно соединение не течёт. А может быть неплотность, которая не пропускает воду, но пропускает воздух?

AntonAZ написал :
Нет, насос погружной. Получается, воздух просачивается где-то между зеркалом воды и обратным клапаном на 2 этаже. Но на этом отрезке под давлением ни одно соединение не течёт

Ну типа того.

Кстати, под давлением может ничего не течь но может засасывать при разрежении в трубе (типичный пример - клапан в крышке расширительно бачка с охлаждающей жидкостью в машинах).

А если есть автоматический воздухоотводчик - то может подсасывать при разрежении через него.

Всем спасибо, проблема решена перебором всех соединений. Теперь вода не уходит. По крайней мере, через пару часов в трубе ещё была вода (не могу точно говорить, до самого ли верха, т.к. контрольный кран на середине высоты), но когда я открыл этот самый конрольный кран, вода с шумом устремилась вниз, засасывая приложенную ладонь.