#858370

Дано

Квартира на первом этаже старого кирпичного дома. Деревянные полы из сосновых досок толщиной 45 мм прибиты гвоздями к сосновым лагам толщиной 160 мм. На расстоянии 260 мм от верхней поверхности досок положена каменная плитка толщиной более 100 мм, частично покрытая слоем асфальтобетона толщиной 15-20 мм. Для компенсации 55 мм между толщиной лагов и фактической высотой полов, под лаги подложены сосновые обрезки. Стяжка покрыта слоем строительного мусора, доски рассохлись с образованием щелей в стыках.

Стены с трех сторон капитальные, в два кирпича толщиной, уходят глубоко под землю. Четвертая «стена» — хлипкая перегородка из гипсокартона на деревянном каркасе, толщиной 150 мм с пустотой внутри. Крепится перегородка к одной из половых досок и к стенам.

Задача

Сделать черновой пол — основание под ламинат.

При этом необходимо:

  1. поднять пол еще на 40 мм, т. е. общая высота подъема от слоя каменной плитки составит 300 мм;

  2. чтобы в помещении была влажность 40-50% (сейчас больше: если не проветривать квартиру пару недель, ощущается сырость);

  3. чтобы было хорошее шумопоглощение звуков музыки и домашнего кинотеатра;

  4. скрыть под полом трубу отопления диаметром 55 мм (к ней подсоединяется батарея);

  5. делать настил полов отдельно в каждой комнате, т. к. квартира жилая.

Варианты

  1. Регулируемые полы — доровато и смущает прочность двухъярусной конструкции (для подъема на 300 мм придется класть два слоя лагов крест-накрест).

  2. Деревянные полы: компенсировать недостающую высоту кирпичными столбиками в один-два кирпича высотой, на которые настелить новые лаги (существующие потрескались от прямой забивки гвоздей) и прежние доски. Снизу уложить слои гидро- и теплоизоляции и шумопоглощения, сверху набить ГВЛ или фанеру. Однако смущает проблема повторного образования щелей в результате увлажнения/усыхания досок и, соответственно, «гуляния» ГВЛ с ламинатом.

  3. Стяжка высотой 290 мм: насыпать слой керамзита в 200 мм, армировать его сверху сеткой и залить цементной стяжкой высотой 90 мм. В данном случае смущает высота керамзитовой засыпки: не раскрошится ли он в результате нагрузки с образованием пустот? Также неясно, что делать с гидро- и теплоизоляцией и шумопоглощением. Наконец, не понятно, как такую стяжку уложить в одной комнате, учитывая отсутствие четвертой стены.

Вопрос

Что из перечисленного предпочесть (с учетом высказанных пожеланий и смущений). Быть может, существует какой-то четвертый способ сделать полы в такой ситуации?

Буду благодарен за квалифицированные отзывы

Неужели ни у кого нет соображений?

Тоже мучился с деревянными полами. Хотя их перестилал качественно. Разобрать деревянные полы потом не получилось. Не понятно как доставать гвозди. В итоге при разборке выламывался паз на доске. Столбкики были сделаны кое-как местами не доставали до лаг вобще. Всякий мусор подкладывали. Короче не жалею что разобрал все это.
Пришлось все порезать пилой на досточки. Собираюсь все засыпать керамзитом, сверху бетон из керамзита. Пенополистирол и стяжку. Ну и трубы для теплого пола хочу.

  1. Стяжка высотой 290 мм: насыпать слой керамзита в 200 мм, армировать его сверху сеткой и залить цементной стяжкой высотой 90 мм. В данном случае смущает высота керамзитовой засыпки: не раскрошится ли он в результате нагрузки с образованием пустот?

Я бы сделал именно так.При этом,необходимо пролить жидким бетоном керамзит.Не полностью насквозь,а как зальется.Через пару дней только сетку и стяжку.Да! Учитывая толщину слоя стяжки,вам лучше использовать гравий,или пескобетон " Бирс",с добавлением пластификатора.Цемент еще добавьте.Убойная прочность гарантирована.Гидроизоляция,это глимс поверх стяжки.Шумоизол не нужен,думаю.Утепление тоже не к чему (керамзит...). Насчет перегородки из гипса,это по ходу на месте.Так то просто и не скажешь.Возможно,уголки? Штыри? Из металла.

Труд без искусства - Варварство!

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

Была похожая тема около месяца назад.
Полы предлагаю сорвать, засыпать яму глиной, песком, щебнем, строительным мусором и т.д. Смотря что для вас доступней. Сверху сделать стяжку.
Предусмотреть теплоизоляцию наружних цокольных стен по периметру.

Я бы сделал именно так.При этом,необходимо пролить жидким бетоном керамзит.Не полностью насквозь,а как зальется.Через пару дней только сетку и стяжку.

Как я уже говорил, меня беспокоит толщина слоя керамзита: на форумах по крайней мере дважды встречал сообщения, когда керамзит под такой стяжкой частично разрушался. К тому же, учитывая, что керамзит гигроскопичен, а пролить его бетоном получится максимум мм на 50, он будет высасывать влагу из стяжки, в результате чего она может лопнуть.

Не лучше ли в данном случае сделать первичную стяжку из полноценного керамзитобетона мм на 150, а сверху устроить «плавающий пол» или же «сухую» стяжку «Кнауф»?

Полы предлагаю сорвать, засыпать яму глиной, песком, щебнем, строительным мусором и т.д. Смотря что для вас доступней. Сверху сделать стяжку.

Да, строительный мусор в виде отбитой со стен штукатурки надо будет определенно пустить в дело.