#858519

Ну вот собственно и вопрос.
Сейчас вроде еще очень тепло, хоть и 4 октября на дворе. Наверное будем сажать в след выхи (11-12).
Ну и тюльпаны тогда же.

А Вы?

А мы в эти. Ну или в следующие. Сейчас по крайней мере нормальная погода, а что будет на следующей- пока ведомо только богу.

Регистрация: 16.04.2008 Екатеринбург Сообщений: 83

Уже можно. Совет по посадке тюльпанов - используйте песок и навоз - тюльпанам понравится.

После первых заморозков вообще-то. Но с другой стороны если сейчас посадить - то тоже ничего, вырастет. Но риск, что в теплой (сейчас) почве очень интенсивно начнут прорастать, и если зима окажется внезапной и сильной - то померзнут.

октябрь обещают теплый ... я бы не торопился .... сейчас можно грядки подготовить, но сажать бы я сейчас не стал - прорастет и поморзнет всё

Чеснок согласно народным приметам сажают до Покрова, т. е. 14 октября.

Пъ написал :
После первых заморозков

Оригинальный подход... Не опасаетесь, что первые заморозки могут оказаться последними... В средней полосе после Покрова снег выпадает.
А что касается прорастания, то продолжительность светового дня уже здорово упала. А это основной лимитирующий фактор роста.

Кто то встречал сеялку для посадки чеснока на не больших участках?

Лыжная палка ...
Кстати дивайс в виде срезанной на скос полой трубки с палкой внутри для прочистки - весьма удобен если нужно посадить 200-300 зубчиков (именно столько мы и сажаем).

Если у вас не колхозные масштабы, то вполне хватит удобного клинышка из колышка диаметром см 3.
Воткнул на нужную глубину, насыпал перегноя, поставил луковку, засыпал перегноем. Все)

Можно конечно в широкой доске насверлить отверстий см по 3 на нужном расстоянии, вставить этих клинышков, приделать руску и... , но в итоге не намного быстрее будет. Так как большую часть работ все равно руками делать придется.

Ну а про полностью автоматическую сеялку для чеснока я пока не слышал..

У меня валяется где-то книжка о выращивании чеснока... Так там очень наглядно показано (с фотографиями), что чеснок - как и все луковичные - очень плохо реагирует на посадку "вверх ногами". КНижку быстро не найду... помнится, что посадка "на бок" уменьшает урожайность на 20%, а "вниз головой" более чем на 50%.
Наверное, можно сделать сеялку, которая умеет правильно ориентировать луковицы. Но стОить она будет... как весь будущий урожай за много лет вперед.

У нас чеснок садят назиму почти под мороз и накривают бадиллям ну тоесть старой ростительностью ю Весной все сгреб и красота ростет и немерзнет и так каждый год ну это такой большой чеснок ,извените канечно ноу нас он москаль называеться он такой термоядерный .не вобиду ну так называеться.

rjcnz1970, у вас, наверное, и -30 на почве не бывает
Прошлой зимой я посадки чеснока укрыл соломой и тростником, и...? В ноябре -30 без снега, в декабре -35, в январе до -44 доходило. Весной из-под укрытия взошло... 1 росток на кв. метр.

alay написал :
Прошлой зимой я посадки чеснока укрыл соломой и тростником, и...? В ноябре -30 без снега, в декабре -35, в январе до -44 доходило. Весной из-под укрытия взошло... 1 росток на кв. метр.

НЕ ну канешно таких морозов у нас небывает ,да и ненада нам такие морозы бо газ дорогий .А Вам наверно честнок по весне нада садить .

По инету поискал и нашёл только одну Ростовскую (сеялку,сажалку).Но отзывы про неё не очень хотя цена приличная.А жаль, хотел заняться его выращиванием. В ручном варианте-это не серьёзно. Может кому то попадётся какая то информация,-прошу выложить ссылочку.

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2130

rjcnz1970 написал :
такой большой чеснок ,извените канечно ноу нас он москаль называеться он такой термоядерный

Я это воспринимаю, как комплимент.
По теме. Сам не пробовал. Кусок трубы водопроводной на 3\4 дюйма. Воткнул см на 5, бросил зубок, вытащил трубу (может забиваться), сапогом притоптал. см через 25-30 следующий. Выростает см 60-70 размером с мой кулак, 4-5 зубков в кулаке. Соседи садят в два раза гуще, соответств и урожай.

[QUOTE=LEGORKO]В ручном варианте-это не серьёзно. Может кому то попадётся какая то информация,-прошу выложить ссылочку.[/QUOTE На скоко я знаю чеснок садят бородкой вниз, а ка это сделает сеялка ,от наверно потому и отзивы плохие . лутше вручную спокон веков так садят . Ну это мое мнение

ValNik написал :
Кусок трубы водопроводной на 3\4 дюйма. Воткнул см на 5, бросил зубок...

Я деревянную палку (обломок черенка) использовал.
Кста. Лет 20 назад прочитал о способе посадки чеснока (изобретение между прочим, защищено патентом ). Суть - в чередовании глубины посадки зубков. В строчке один зубок сажается на 15 см, другой - на 5 см. Получается как бы два яруса корней, не мешающих друг другу. Плотность растений - двойная.
Я попробовал. В общем получилось, но копать было трудно. Да и при посадке трудоемкость тоже повыше будет. В общем, способ имеет смысл при ограниченности площади.

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2130

alay написал :
Я деревянную палку (обломок черенка) использовал.

С трубой 70 см не надо нагибаться и труба сохраняет ориентацию зубка при посадке.

ааааа, зубок через трубу сажается... Принцип ясен. НО! Осенью обычно земля влажная, она будет к трубе прилипать, в том числе изнутри. Как с этим бороться? После каждого зубка прочищать?
Я делаю так - палкой наковыриваю сразу несколько строчек дырочек, а потом в них раскладываю зубки - каждому кланяться не нужно, да и табуреточку использовать никто не запретил.

alay написал :
Осенью обычно земля влажная, она будет к трубе прилипать

Та хоть осенью хоть весной у меня так точно набиваться в трубку будет

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2130

Если соток 20 для бизнеса, то труба идет за стрельчатой лапой мотоблока. Так картошку садят, на фермер.ру читал. Для себя сажу 12х4 м, после фрезы натянул шнурок и повтыкал, засыпал сверху листьями из сада см 20. Садил на Покрова, осень была затяжная и теплая, так чеснок и проклюнулся. От листьев весной будет хорошая мульча, и полоть не надо - редкие сорняки выдернуть.

Регистрация: 29.12.2011 Мелитополь Сообщений: 39

у нас сажают в конце октября, что бы укоренился перед морозами. тогда в июне будет как кулак.