#858658

Подскажите, пожалуйста, чайнику: я купила краску ТЕКС и колеровочную пасту для этой краски. А как правильно колеровать? Просто вылить нужное количество пасты в краску и перемешать? Палочкой или каким-нибудь спец. миксером? И как долго может стоять колерованная краска в родной банке? Расскажите, пожалуйста. Спасибо!
ПС поиском нашла только споры, как лучше колеровать - ручками или машиной...

во первых не выливаете сразу всю пасту, в этом случае можно получить более темный цвет, который вам нужен, пермешивать можно обычной деревянной школьной линейкой или что-то в этом роде, я иногда, когда ничего нет под рукой перемешиваю столовой ложкой,

ksjuh написал :
как долго может стоять колерованная краска в родной банке?

зависит от даты изготовления и срока годности краски, но это не факт, может ипортиться раньше или простоять ни один год и будет нормальной для применения

Спасибо! Да, я примерно посмотрела в описании, сколько мне нужно пасты вылить для желаемого оттенка

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

ksjuh написал :
Спасибо! Да, я примерно посмотрела в описании, сколько мне нужно пасты вылить для желаемого оттенка

Наберите пасту в медицинский пластиковый шприц , напр. на 20 мл и по 0,5-1 мл добавляйте в краску до получения нужного тона. После каждой "добавки" краску тщательно перемешивать. Полезно делать промежуточные контрольные "кляксы" из капли краски на листе белой бумаги.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

ksjuh написал :
Просто вылить нужное количество пасты в краску и перемешать?

Тщательно !!!

ksjuh написал :
Палочкой или каким-нибудь спец. миксером?

Палочкой, проволокой и т.п. чистыми и сухими. Если умеете, то можно из проволоки сделать что-то типа венчика ( как в миксерах ) - будет быстрее и удобнее.

ksjuh написал :
И как долго может стоять колерованная краска в родной банке?

Если краски под крышку, крышка плотно и надежно входит в банку, не было мех.повреждений крышки и банки при открытии - то практ-ки столько же, сколько и оригин. краска в этой же упаковке.

Пасту лучше сначала развести в родном для краски растворителе - несильно, чтобы она превратилась в "жидкий кисель". Так её удобнее использовать из шприца. Добавлять понемногу.

Мешать лучше специальной мешалкой и электродрелью на низких оборотах. Нет мешалки - можно согнуть проволочную петлю из проволоки толщиной 4-5 мм. Нет и дрели - лучше мешать лопаточкой, поднимая со дна осадок.

Пробные выкрасы делать на том же материале, который будет окрашиваться: дерево - так на дереве, ДСП - на ДСП и т.п.

Перед окрашиванием краску необходимо процедить - хотя бы через 4 слоя марли.

Регистрация: 05.11.2007 Сергиев Посад Сообщений: 51

Если готовите 5- 10 литров краски и нет специальной насадки для
электродрели, лучше всего размешивать колеровочную пасту в краске
обычным половником. При колеровке акриловых красок следует иметь в
виду, краска в жидком виде светлее, чем после после высыхания, а
колеровочные таблицы производителей откровенно врут.

Лично я всегда работаю со спектром цветов и использую колера Sadolin. Если же вы используете пасту, советую действительно взять шприц 20 мл и помаленьку добавлять в ведро краски. Записывайте сколько добавали, а то вдруг захотите перекрасить, или цвет так понравится, а уже будете знать сколько на банку колера уходит конктретно, да и при последующих колеровках будет уже понятно сколько колера нужно на данный объем, относительно того более светлый или темный оттенок вы хотите получить. Выкрасы делать надо обязательно, на листе белой бумаги, и смотреть в конкретном помещении, где будет применятся краска, при дневном освещении и при ночном (вечернем), чтобы полностью понять, устраивает ли вас этот цвет, ди а различные виды красок при высыхании имеют тенденцию, либо к потемнению, либо к светлению. Перемешивать краску всеже лучше дрелью или шуруповертом с насадкой-миксером, ну или же бытовым кухонным миксером, просто венчики сразу помойте, и можно на всякий случай сам миксер завернуть в стрейч, чтобы не обляпать. Удачи.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Венчик от миксера всталяла в шуруповерт и мешала.
Пробовала миксером, но там обороты слишком высокие, брызгает. А у шуруповерта можно регулировать.

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3565

Декоратор написал :
различные виды красок при высыхании имеют тенденцию, либо к потемнению, либо к светлению.

Подтверждаю. Испытано на себе. Дома, после высыхания краски, поверхность оказалась гораздо светлее, чем ожидала. На работе же (совсем свеженький ремонт!), вопреки мнению отделочников, колер стал насыщенней. Интересно, это свойство как-то отмечается производителями на упаковке?

Декоратор написал :
Выкрасы делать надо обязательно, на листе белой бумаги, и смотреть в конкретном помещении, где будет применятся краска,

LN написал :
Дома, после высыхания краски, поверхность оказалась гораздо светлее, чем ожидала. На работе же (совсем свеженький ремонт!), вопреки мнению отделочников, колер стал насыщенней.

Проверять надо именно на такой же поверхности, на которой будет применятся краска. Причём и подготовленной также. Иначе из-за ньюансов впитываемости основы и скорости высыхания на ней краски будет иметь место описываемое расхождение тонов.

А на бумажных листах как правило в приличных колор-центрах пробные выкрасы делают.